一軒家購入で借地権を検討中。都心住まい希望で、借地権なら建売より安い。所有欲なし。メリット・デメリット教えて。
一軒家の購入した方で、借地権の方いらっしゃいますか??借地権で購入しようか迷っています。
●我が家は長男長女で、いずれかは東京から実家に戻るかもしれない。帰っても帰らなくてもどちらでもいいと言われています
●夫が深夜まで仕事だったり、仕事柄会社以外の場所に行く事が多いため都心部に住みたい
●夫が自転車通勤のため郊外は厳しい
●近所の家は建売で5500万ほどから。借地権なら3900〜4300万程。土地代を払っても今の家賃より安い。
お互い所有欲はなく、借地権にデメリットがなければ借地権もいいよねと話をしています。
メリットやデメリットについて教えてください!
- みーみーまん(10歳)
コメント
ゴロぽん
地震や震災があって建物が倒壊した場合、
借地だとそこにいられない可能性があると思うんですが…
確認してみたほうが良さそうな気がします!
また、義父が若い頃は海外出張が多く家を空けることが多かったそう。
深夜帰宅も多いなら、状況は似ているかと。
そうなると、防犯的に戸建ての家よりも
オートロックのマンションの方が安心…
そんな事を言っていました。
私の旦那も海外出張頻発なので^^;
みーみーまん
初耳でした!ありがとうございます!
ローンも所有権より大変そうですし、やはりデメリットもありますよね!
防犯、確かにそうですよね。
マンションは管理費が高くて気持ちが戸建にかたむいていましたが、戸建も広さがとれる家は予算もないので、それならばワンフロアのがいい気もするし…
しばらくは賃貸で様子見しますが、早く購入したいです(;_;)