※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
妊娠・出産

コロナ禍での母子同室が不安。入院生活を乗り越えるための経験や助言が欲しいです。二人目の育児に不安があります。

#コロナ禍の母子同室

本日午前中に無事出産しました!明日から母子同室なので、今はゆっくり休もうと思うのですが…コロナ禍で面会が出来ない状態での母子同室開始、入院生活が恐怖です…( ´:ω:` )
一人目の時は旦那さんや母親が来てくれて気も紛れたし、会話をする事で楽になったりしたのですが…今回は面会に来られ無い分、気分が更に落ち込みそうで不安です( ´:ω:` )
コロナ禍で出産された皆さん、どのように入院生活を乗り越えましたか?
そして助産師さんに二人目だから大丈夫よね、と思われてそうなのも怖いです…笑
二人目だけど…二回目だけど…もう色々と忘れてます( ˙꒳​˙ )お世話の動画めちゃくちゃ見てるんですが、もう抱っこさえも恐る恐るな気がします…( ˙꒳​˙ )

コメント

ママリ

あたしももうすぐなのですが
不安ですよね😥

面会できないのも辛い😭

一応テレビ電話しようと思ってます!
その病院でもできるなら
少し気が紛れるかもしれないですよ( *´꒳`* )

• ayk

ayk

33週!もうすぐですね!

出来なければ出来ないで気を遣わ無くて良いっていうメリットもあるとは思うんですが…1人目の時、母乳がでなくて不安になったりしたのでだれかと話せるのは心強かったのを覚えてます( ´:ω:` )♡

確かにテレビ電話ありですね!明日早速してみます♡
    出産、頑張ってくださいね!

• 4月1日
おまゆん

ご出産おめでとうございます😊
私もコロナ禍の出産だったので、立ち会いなし、面会謝絶の母子同室でした!
寂しくなった時は、友達に連絡したり旦那に電話したりとかで凌いでました(*´・ω・)
赤ちゃんのお世話は意外と身体が覚えてたようで、なんとかなりました😂笑
授乳の咥えさせ方とかは下手くそになってたので、助産師さんにアドバイスめっちゃお願いしてました(*´꒳`*)
2人目ですが、わからない事があればガンガン頼っても大丈夫だと思います(*´꒳`*)

• ayk

ayk

ありがとうございます( ´:ω:` )♡

やっぱり電話で何とか凌ぐしかないですね!幸にも個室なので心置き無くテレビ電話とか出来そうなのが救いです…(❁´ω`❁)

1人目の時、なかなかおっぱい咥えられなくて母乳がなかなか出なかったので、授乳がトラウマなのですが…頑張り過ぎずに頑張ってみようと思います!助産師さんも優しそうな方ばかりなので頼ってみますね(❁´ω`❁)♡

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

R2年、最初の緊急事態中に
出産しました。
一切面会できずでした。

母子同室なるまでは
switch持って行ってたので
ゲームしたり...笑
夜はパパと子どもとテレビ電話
母子同室なってからは
子どもと居れてよかったです。
何してても可愛い
寝顔見てるだけで過ごせますw
私が熱出したり
子どもが悪化したりで
何度か看護師に預かるねーって
連れてかれて
寂しかったです...笑

3歳差だったんですが
案外覚えてるもんでした!

• ayk

ayk

私もスマホばっかりいじってごろごろしてます…笑
    上の子の顔も見たいけど、ママ~( ´:ω:` )ってなりそうで可哀想なので、旦那さんに動画送ってもらってます( ´:ω:` )笑

確かに新生児って可愛いですよね…♡産まれて、抱っこした時こんなにも小さいのか…!と泣きそうになりました(❁´ω`❁)♡

3歳差でも案外覚えてるものなんですね!私も体が覚えてることを願って…明日に臨みます!!!笑

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那から送られてくる動画
    とても癒されますよね❤︎

何時間でも見てられます🥺

もうすぐ2歳ですが
    ご飯中のマナーとか
    どうやって教えたっけ?と
    しつけの面では忘れがちですが
    基本的な動作は大丈夫でしたw

母子同室楽しみですね✨

• 4月1日
  • ayk

ayk

上の子が産まれてからこんなに長い時間子供と離れてた事が無かったので私の方がホームシックみたいになってます( ´:ω:` )笑

確かに…!大きくなってくると、自然と出来ることも増えて、あれ?これは教えたら出来るようになったんだっけ?って思うことありますよね!笑

ドキドキわくわくですが頑張ります!ありがとうございます♡

• 4月1日
Xuu

めちゃくちゃダラダラすごしてました(笑)逆に面会とかあったら大変なんだろうなぁとか想像してました😂

• ayk

ayk

やっぱりダラダラしちゃいますよね( ˘꒳˘)笑
    家に帰ったら上の子のお世話もあるし、のんびりする時間なんて皆無ですもんね(´・ω・`;)

旦那さんとか私の親とかなら気を遣わ無いけど、義父母は多少気を遣うから面会無しのメリットはちょっとだけ感じてます…笑

• 4月1日
  • Xuu

Xuu

ですです!だから今回もたっぷり入院楽しもうとワクワクしてます🤣早く入院したいです(笑)

• 4月1日
  • ayk

ayk

ともさんも36週であと少しで出産ですね!
    頑張ってください( ˘꒳˘)♡
    どうか安産でありますように…!そして入院生活を楽しめますように(❁´ω`❁)

• 4月1日