※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供がまだ授乳中で、断乳を考えていますがうまくいかず悩んでいます。授乳が長引いたり、食事を食べなくなることが心配です。子供の笑顔が好きだけど、ストレスも感じています。どうすればいいでしょうか。

断乳した方がいいのか、、出来るだけご意見ください。

1歳3ヶ月です。日中はまだ授乳してます。
断乳しようとしても上手くいかずの繰り返しです。

授乳を始めると永遠と離れず、ほっておくと30分以上すいます。何とか他のものに興味を持たせて長くなりすぎないように調整してます。

授乳をしていてもご飯はよく食べます。
(ある程度こちらで回数は調整してます)

暇さえあれぱ、おっぱいを求めてきます。
さっき飲んだ、ご飯も近いから、今はやめとこうねーと調整することもありますが、余計子供にストレスを与えているのではないかな?と心配です。

私は授乳すると分かった時の子どもの満面の笑みが好きです。
なかなか踏ん切れず気持ちの整理もできないので断乳の失敗につながっています。

でも、暇さえあればおっぱいを求めてきて対応しきれない事がよくないのではと。
しかし、対応しきるとご飯を食べない&ずっと吸っていることになるのではと心配で。

皆さんならどうしますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

質問者様が苦じゃないのでしたら自然と卒乳でも良いとは思いますが私だったら断乳します。

断乳しようと試みて、気持ちが変わって断乳中断。これを繰り返すと必要以上に執着するとも聞きました。

断乳はお子さんよりもご自身の忍耐力との勝負ですので....

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    断乳中断で子どもにストレスがかかっていると反省してます。
    自分との戦いですよね。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の中で決断できてないなのでしたら中途半端に断乳に向かうのはどちらにもストレスになるのでやめた方がいいのかなと思います💦

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

先日1歳になり、断乳しました!
完母だったので、それはそれは大変でした😂💦
けど、4日目くらいにはおっぱい忘れている感じでした🤭
もう、断乳はお母さんの戦いでもありますよね🥺
お子さんの喜ぶお顔を奪うようで、なかなか踏み切れないのも、わかります😭

1歳過ぎてから、ダラダラとと授乳していると、虫歯の原因にもなりますよ🥲
もう、メリハリつけて、ご飯しっかり食べさせて、スパッと辞めていいと思います!

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
色々悩んで昨日夕方に最後の授乳をしました。

これ以上授乳を続けてても性格的に断乳の決心がつくタイミングもないだろうなと思い、今日を最後にしようと思いました。

最後の授乳では写真も動画も撮り後悔ないようしました。

授乳中は泣いてしまいましたが、息子が頭を撫でてくれて成長を感じ、最後までやり通そうと心に決めました。

今日は朝からぱいぱい!と求めてきますが旦那と協力して何とか過ごしています。

私事を長文で記載して申し訳ございません。
お二人に背中を押して頂けて感謝しております。