初日の駐車トラブルでママさんに怒られたが、謝罪したい。仲良くできるか心配。皆さんはどう思いますか?
みなさんならどう思いますか?
今日から娘が入園なのですが小さなこども園で駐車場がなく車は園の周辺に路上駐車します。
園から頂いたしおりを見て停めては行けない場所、一方通行の場所等を事前に確認したのですがゴミ集積所の前に止めてはならないという欄を見逃してしまい私は今日ゴミ集積所の前に左半分くらい被る範囲で駐車してしまいました。
それを見た近所の方が私ではないママさんに人違いで苦情を言ったようでそのままさんが保育士さんに伝えたことで私に伝わりました。
そのママさんはゴミ集積所の前に停車したのが私だと知っていましたが私の目の前で敢えて保育さんにそれを話していました。
直接言ってくれても良かったのになと思いながら保育士さんと正しい停車場所の再確認に向かったらその途中で苦情を入れた近所のおばあさんともう1人のおばさんが私を待ち伏せしていたようで
「あんたか!あそこに車を停めたのは!停めてはいけない場所だろうが!ふざけるな!」と。
「すみません、今日からこちらにお世話になるものでしっかり確認しておりませんでした。本当に申し訳ありません…」と謝ったのですが
「嘘こくんじゃないよ!園長先生に確認したらしっかり保護者には説明してるって言ってたわ!この嘘つき!すみません?謝って済む問題じゃないんだわ!謝るなら最初からするなこの嘘つき女が!」と言われてしまいました。
私も私がしたことなのでお叱りを受けるのは当然だと思いましたがあまりの言い方に怒りと悔しさが込み上げてきてそれでももう一度「大変申し訳ありませんでした、以後気をつけますと言って帰りました。」
先生も「嫌な思いさせてしまってごめんなさいね、お母さん大丈夫?癖の強い方なのよ。」と言って下さいましたが問題なのは
このように同じような思いをなんの関係もない他のママさんにさせてしまったことです。自業自得なので私がこのように叱責されることは全然構いませんが当の私でもあの言われ方には傷ついたのにあのママさんはそれ以上に嫌な思いをされたんだと思ったら本当に申し訳なくて申し訳なくて。それで敢えて私の前で保育士さんに伝えたことの理由を納得しました。私のせいで本当に申し訳ない。
月曜日また娘を送る時にママさんには菓子折りを持って謝罪したいと思っているのですが私は当然嫌われてしまったでしょうか…これから仲良くやっていけますでしょうか…小さなこども園に新たに入園したのはうちの子含めてたった3人で子供の月齢も近いですしママさん達とはうまくやって生きたかったのです。初日からこんなふうになってしまって…これから取り戻せるでしょうか?
皆さんがそのママさんの立場だったら私に対してどう思いますか?仲良くするのはごめんだと思いますか?
ご意見頂けたら嬉しいです。
- ゆ(1歳9ヶ月, 3歳10ヶ月)
パピコ
本当は、路上駐車なんてダメな所を、そこの近隣住民の方々が、一部許可してくださってるところ、そういう事があれば、こども園側に苦情がいき、もう車の路駐がダメになり車での送迎自体が出来なくなる可能性もあると思います。
なので、私はそのお母様にもですし、こども園側にも改めて謝罪します。
(でも、わざわざ菓子折りとかはいらないと思います😊)
今度、同じ過ちを犯さなければ大丈夫だと思います😊😊✨
誰にもミスってあるものですし✋🏻✨
プクリン
災難だったな😅って思うくらいです。
そんなことで嫌いになったりしませんよ。
私も菓子折りは不要だと思います。
らすかる
新入児のままさんに直接言わないのは保育所の先生が交通整理してないってのもあるので本人より園に言うかなと思います。
癖が強い人がいるならどこに停めるのか初日くらい交通整理してもいいと思います。
うちの子2箇所の園行ってますが、どちらもイベント事で車が多いときは先生が必ず立って先導してくれます。
それが地域にも親にも迷惑をかけない方法かと。
そして、仮に自分が文句言われても自分が停めてないならそこまで気にしないです😅
あー……ホントですね園に伝えときますって程度に対応すると思うので。
なので菓子折りとか貰っても困るし、この前私が間違った停め方して迷惑掛けてごめんねってのをきちんとした言葉で伝えるだけでいいと思いますけどね😊
min
初日からとんだ災難でしたね。
おそらく普段からの鬱憤を発散すべく生贄みたいになってしまったのかなと思いました。
路駐はいけませんが、田舎だと送迎時とかの短時間余程見張ってないと文句言う人いませんよ。
先生もそういう事見越して初日位交通整理に立つべきだと思います。
そのママさんがどう思ったかは分かりませんが、私ならあらら可哀想に。。って思う位ですかね。
自分の事でない苦情は特に気になりませんし、もし次会ったら先日は本当すみませんでしたと一言あれば十分かなと思いました🙂
ゆ
皆様ご意見ありがとうございました🙇♀️
まとめてのお返事で申し訳ありません。
菓子折などは無しで月曜日会った時にきちんと謝罪したいと思います。
退会ユーザー
全く嫌いにならないと思います☺️
そんな変なオバハン近所にいたら怖いですよね😢
菓子折りは無くて大丈夫だと思いますし、もし、会ったら、あの時ごめんなさい😭って言えば良いと思います。
逆に仲良くなれるかもですよ💓
誰だって勘違いはあるし、私だったらちゃんと謝罪してくれるだけで、仲良くなろうって思います☺️
返信は大丈夫です💓
コメント