周りが第二子ラッシュで焦ってしまう方いますか?最近、同じくらいの月齢…
周りが第二子ラッシュで焦ってしまう方いますか?
最近、同じくらいの月齢の子がいるママ友から第二子の妊娠報告が続いています。
私はもともと第二子は欲しい気持ちがあるのですが、今すぐではなく、もう少し上の子が大きくなってからでもいいかなと思っています。
でも、周りが次々妊娠しているのを見ると「私も早く決めないと」「置いていかれてるのかな」と急に焦ってしまいます。
冷静に考えれば、家庭環境も夫婦関係もキャパも年齢も人それぞれなのに、身近な人の妊娠ってこんなに影響されるものなんでしょうか😂
同じように焦ったことがある方、その後どうなりましたか?
周りに流されずに「うちはうち」と思えるようになったきっかけも知りたいです。
- ママリ
はじめてのママリ
わかります!
何故か焦りました😂
周りは大体2歳差だったんですが、その頃の私には2人育てられるキャパ無くて踏み切れませんでした💦
自分の中で最低でも4歳差と決めていたのでギリギリで2人目出産しました!
ママリ
今の私すぎます😭😭
今1歳半なのですが、周りが2人目出産ラッシュです😭😭
私は4学年離れるのが理想なのですがとても気持ちが揺らいでいて、簡単に夫に言葉にもできず1人モヤモヤしてます🤣
焦る理由はないと理解はしているつもりなんですけど、なんか気持ちがはやります😂😭
はなこ
あるあるだと思います。
私も2人目も不妊治療だったのですが
第一子妊娠から4年間レスでした。
焦ったし、イライラしたし、離婚もめちゃ考えました。笑
ですが産んでみれば
やはり年が離れているからなんとかなっている場面もあり、一人一人見れるので
これで良かったと思います。
こういうのはマイホームラッシュの時にも感じるものです。
私は友人らと連絡取らなくなりました。
そうすれば焦りもせず
ストレスを感じないからです。
コメント