生後11ヶ月(もうすぐ1歳)、体重が成長曲線内のかなり下側にいるのでこ…
生後11ヶ月(もうすぐ1歳)、体重が成長曲線内のかなり下側にいるのでこのままで良いのか悩んでいます。
お時間ある方アドバイスいただけませんでしょうか?
9,10ヶ月健診の時は「緩やかだけど増えてはいるから大丈夫」「ミルクも本人のペースで卒業でOK」とのことでした。
が、今現在の体重が洋服込みで8.1kgなので成長曲線内ではあるもののかなり下側にいます。
(出生体重は3000gちょっとで標準くらいでした。)
ミルクはだんだん飲まなくなっていたのもあり、健診で確認もしたためそのまま卒業しました。
今は三回食(1回あたり大体200g前後)+補食1回(バナナ、蒸しパン、ヨーグルト等々)を食べています。
そこでお聞きしたいのが以下です。
①このまま様子見で良いのか、1歳半健診まで待たずに一度保健師さんなどに相談するべきか?
②食事や補食でこうすると良いみたいなのはあるか?
増えにくい時期だったり本人の体質もあるとは思いますが、周りの同じ月齢で8kgくらいの子がいないので気になっています💦
経験談はもちろん、「わたしならこうする」の意見でも構いません。
宜しくお願いいたします🙇♀️
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
姉妹のまま
長女は1歳のとき8キロ弱だったし、次女に関しては7キロ弱でした
長女は特に専門の病院などかかることなく成長しています!
はじめてのママリ🔰
娘が生後7ヶ月〜1歳3ヶ月くらいまで、ずーっとギリギリ8キロ乗るくらいでした!
娘はミルクもよく飲み離乳食もよく食べてって感じで私も解決策が分からなかったです。
ただ、歩くようになってきてからなぜか少しずつ体重が増えるようになってきました。
それと離乳食を卒業して大人と同じご飯(薄味ですが)を食べ始めるともっと増えました!
私も増えない時期はいろいろ調べていろいろ試していましたが、それでも増えず...
あまりご期待に添える回答ではないですが、いつか増える時期がくると思います😭
でもご不安ですよね...お気持ちわかります😭
姉妹のまま
長女は小2の平均よりはやや軽いみたいですがガリガリ感は一切ないです!
健康的だと思います😊
次女はまだ11キロないくらいで、身長も体重もかなり小さいです
体重は4学年下の親戚に負けるのも時間の問題な気がします😂
ママリ
コメントありがとうございます!
そうだったのですね…!
ちなみに今現在、長女ちゃんも次女ちゃんも平均くらいですか?それとも今も痩せ型ですか?🤔
うちは男の子なのですが、今後どのように成長するのかなあと気になりました…!😳✨