※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんまま
妊娠・出産

二人目の出産で入院している間、上の子は誰に預けましたか?ほとんどが実家でしょうか?

二人目の出産で入院している間、上の子は誰に預けましたか?

ほとんどが実家でしょうか?

コメント

あや

こんばんは!

我が家はきっと旦那の実家になると思います!
実母に預けたいのが本音ですが
上の子が通ってる保育所から
私の実家がかなり遠いので
諦めて旦那実家ですm(__)m

産院によっては上の子連れて
入院出来るとこもあるみたいですね😭

• りんまま

りんまま

五才ともなるとすんなり預けられて泣かずに過ごせるのでしょうか?
    うちは預けたことない&人見知りで不安です…(--;)まだ小さいし(*_*)

• 11月10日
  • あや

あや

二人目妊娠わかるまでは
    絶対ママじゃないと嫌!という
    感じやったんですが
    最近娘も開き直ったみたいで、、
    ばーばでもいいよ!って言われます(;_;)

10ヶ月だと結構人見知り始まってますもんね😖
    せめて入院期間だけでも
    ニコニコ過ごしてくれたらいいですね😢😢

• 11月11日
  • りんまま

りんまま

ばーばでもいいよ!って面白いですね!笑
    子供と一緒に入院できる病院なんてあるんですね。私のところは分娩室はもちろん陣痛室まで子供禁止です(*_*)
    ちなみに産後は里帰りしましたか?

• 11月11日
yman

まだ2人目産んでませんが…
私は実家に預ける予定です( ̄Д ̄)ノ‼︎
やはり自分の親が1番
安心して預けられますよね♡笑

• りんまま

りんまま

やはり実家ですよね。(*´・ω・`)

• 11月11日
  • yman

yman

でも、今ママ時期ってか
    ばあちゃんよりもママがいいってなっていてちゃんとお利口にお泊まり出来るのか
    泣かないか不安です(/ _ ; )

• 11月11日
  • りんまま

りんまま

実家なら安心ですけど、やっぱりいざとなったらママが恋しくて泣いてしまいますよね…(--;)

• 11月11日
  • yman

yman

本当そこだけが私も不安です(/ _ ; )
    産まれてからも少し我慢させてしまうかもしれませんし…(つД`)

• 11月11日
♡ゆーは♡

私は実家にお願いしました‼︎

• りんまま

りんまま

ですよね。それ以外ないですよね…(--;)

• 11月11日
もこな

実家に預けました(^^)
2歳の娘は実母が大好きなのですんなりお泊まりできました!

• りんまま

りんまま

大好きなんですね。すんなりだと安心ですね。うちはたまに遊びにいく程度&人見知り&預けたことないので不安です…(--;)

• 11月11日
りっくんまま

託児が用意されている病院があります!
旦那は居酒屋業であてにならない(笑)私の両親、旦那の両親 みんなそれぞれ仕事があるので日中は託児に預け、夜は実母に迎えに来てもらえたらなと考えてます😊

• りんまま

りんまま

託児のある病院があるんですね!スゴい!

• 11月11日
まお

私は実家に預けたいのですが、旦那が仕事休んで自分が見ると言っています((((;゚Д゚))))

絶対無理なのになぜかやる気…笑

• りんまま

りんまま

実はうちも、旦那が仕事休みにして上の子見るつもりなんです。懐いてるし普段から面倒みているので大丈夫なはずなんですが、なんか不安で…(--;)うっかりが多い人なので、大丈夫かなぁ。
    まおさんの旦那さんは絶対無理なんですか?やる気になってるんですね(*^^*)

• 11月11日
  • まお

まお

そうなんですね∑(・ω・ノ)ノ

うちは可愛がってはいるのですが、普段はお世話まではなかなか難しく…うんちしても逃げられてオムツ交換ひとつも私にヘルプ。笑
    食事の準備だって出来ないのになぜやる気なのか(゚◇゚)でもせっかくの旦那の気持ちも無駄にしたくないし…でもでも見てない所で義実家に連れて行かれるのも嫌だし←やっぱり安心できるのは実家の母…ってかんじで。
    でも産院は家族泊り込みOKなので、一層の事子どもと旦那と泊まろうかなとも思ったり…
    考えても考えても答えが出ずにいます( ºωº )

• 11月11日
nono💘

私は家族入院、子供入院OKな産院なので子供も一緒に入院することに決めました\(^o^)/
朝から夕方までは託児が無料でついてます✨
赤ちゃんのお世話大好きな3歳の娘がいるんですが、ママと赤ちゃんとねんねする〜!と言われてしまったので、少し大変かもしれませんが子供の気持ち優先しました❤️

• りんまま

りんまま

すごい素敵な産院ですね!羨ましい…(--;)

• 11月11日
Somama

主人が仕事を休んでくれて、主人がみてました(^^)
仕事は義両親居ないので実家はなく、私は、母親しか居ませんがかなり離れており、母が予定日4日前に来てくれる予定でしたが、10日前に出産になりました(;^_^A

お腹に、毎日、パパ休みの日に出てくるんだよ〜!!って話しかけていたら、休みの日に産まれてくれました(*^^*)

• Somama

Somama

ちなみに、うちの主人、上の子が寝返りを始めた頃からは、オムツ交換すら出来なくて、出産より心配と不安が大きかったんですが、入院期間中にかなり上達し、退院後は、上の子を任せられるくらいになってました( ´ ▽ ` )ノ……ご飯を作るのは無理ですが(^^;;

• 11月11日
  • Somama

Somama

すみません!
    仕事は義両親居ないので…、ではなく、主人は…です(;^_^A

• 11月11日
  • りんまま

りんまま

ご主人がみてくれたのですね!うちも旦那が仕事休みにして上の子見るつもりなんです。不安じゃありませんでしたか?うちは普段から面倒みているので大丈夫なはずなんですが…うっかりが多く、片付けが苦手なので子供がなにか口に入れないかとか、色々不安です。まだ10ヶ月なので不安で不安で…(--;)

• 11月11日
  • Somama

Somama

不安で不安で、たまらなかったです(;^_^A

うちも、育児・家事は協力的なんですが、オムツ交換・着替え・料理・洗濯機をまわす、これが出来なかったので(^^;;
    陣痛きた時は、まず洗濯機を回しました(;^_^A
    着替えは、出産近くなったら、自分から、やってみる!って練習してました(;^_^A
    料理は、納豆ごはんとかコンビニでも良いから無理だけはしないで!って伝えました(;^_^A…5日目は退院だったので、4日くらい、納豆ごはんやふりかけご飯でも大丈夫だから!!とも伝えました(^^;;
    お風呂は、上の子が産まれてから、毎日主人の当番で、心配はなかったんですが、お風呂も無理しないように伝えてました!!
    とにかく、誤飲とケガだけは気をつけるように!と何回も伝えました(>_<)

まだ10ヶ月ですと、余計に不安ですよね(>_<)

うちは、主人も不安がってましたが、入院期間を乗り越えたら、パパっ子な息子が、さらにパパっ子になって、主人も息子との絆が深まった!!って話してます(^^)

• 11月11日
ここあ

私も同じ悩みです
子供と一緒に入院出来る病院で産むか

諦めて実家に頼るか…

親とは考えが全く合わずイライラしてばかりですし子供が1番巻き込まれる事を考えたら
自分の側の方が安心だろうなと悩んでます

実家の親はとてもガサツで自分の親なので大好きなんですが子供を安心して預けれる親ではありません

考えたらわかるのに気をつけなきゃ!でその場で終わり同じ事を繰り返すので誤飲がめちゃくちゃ心配です
誤飲気をつけなきゃね!とか電話でうるさい割には受け入れる体勢とってくれて片付けてる訳でもなく汚部屋のまま
うちで産めといいつつずっと子供を見てくれてるかと言えばそうでもない

やたらと離乳食を与えたがる
今と昔の育児は違うと何度も説明しても私が神経質だと聞かず怒ればしょげる…

義両親の方が頼れますがうちをあてにすんな的な雰囲気が全力で出てて…

旦那は帰ったら?金は出すから決まったら教えて〜しか言わずです
実家は遠方なので余計悩みます
一応一緒に入院出来る病院で考えてはいますが産後は流石に沐浴が無理です
一人目のとき動けなかったので…

上の子もお風呂入れてとか無理かなと悩みます…
旦那は使えないので…

• りんまま

りんまま

うちとちょっと状況似ているかもです!実家はできれば頼りたくないんです。最終手段にしたいです。考え方合わなくてイライラ、やたら食べさせたがる、うちもそうです!笑

一緒に入院できる病院素敵ですよね!私の病院は出来ません。

考えたら産後も大変ですよね…(--;)安静になんか出来ないですよね。

• 11月11日
  • ここあ

ここあ

やっぱりですか〜
    ですよね実家に頼れるなら悩みませんもんね…

妊娠がわかり1番最初に悩んだんです
    何処で産むかって…

今の子の時は義両親が沐浴やってくれて帰らずにすんだんですが流石に二人目もなんて言えませんし義姉が実家帰れよって言ってたの知ってるんでお願い出来ません…

まだ悩んでます
    一人目の時切迫早産だったのでその病院で産めないかもなので…

こればっかりはお腹の子のタイミングとかもあるのでわかりませんけどね…

大事な子の預け先なんですので悩みますよね(>人<)

産後はどーでもいいですが子供ですよね…
    限界絶対来ます
    私は2カ月でギブアップして実家帰っちゃったんですよね
    旦那もボロボロになって…

また巻き込むかもって言ったら気にすんなそれより早く病院決めなよどっちでもいいからさって言われてます

上の子が人見知り+好奇心旺盛な状況で汚部屋に行ったらどうなるか…

考えも合わないしお互い合わせる気も0
    親戚も両親と同じ考えかそれ以上なんです

まともな人いないので私が目を光らせないとどうなるか…

普通に実家頼れる人達が羨ましいです
    なんでこんな事で悩まなきゃいけないのか情けないです…
    まぁ親がいい加減だったので私が神経質になっただけかもですが…

もうすぐ赤ちゃんに会えますね
    お気持ち的にはどうですか?
    ご実家に頼られる方向でしょうか?

• 11月11日
yu-n

来月から同居する事になったので主人の実家で見てもらうようにお願いしました⑅◡̈*

保育園の関係で里帰り中もお義母さんに見ててもらう予定です💦
ヤンチャ坊主なのであまりも大変だったら直ぐに戻りますが…

私だったら生後10ヶ月なら主人に1週間休みを取って貰うか、実母に休みを取って見てて貰います✨

• りんまま

りんまま

同居始めるのですね!一緒に住むなら場所見知りとかなくすんなりいきそうでよね!四才ともなると立派なお兄ちゃんですもんね。

うちは旦那が仕事休みにして上の子見るつもりなんです。大丈夫かなぁと不安で…(--;)まだ小さいので余計です。

• 11月11日
  • yu-n

yu-n

元々場所見知りやママじゃないとダメとかはないのでヤンチャ過ぎて手に負えない以外は多分大丈夫だと思います😅 笑
    普段結構育児してくれるパパだとしてもまだ10ヶ月じゃ小さいので不安ですよね💦
    義実家も困った時は助けてもらえるように頼んでみてはどうですか?
    多分旦那さん大変な時に自分の親の方のが頼りやすいと思うので…

• 11月11日
ゆきのん

うちは昼間は保育園で夜は実母がうちに泊まりにきてくれてました(´▽`*)

• りんまま

りんまま

五才ともなるともうしっかり自己主張できるし良いですよね!実母さん、頼もしくて羨ましいです。うちはできるだけ実母には頼りたくなくて…(--;)

• 11月11日
  • ゆきのん

ゆきのん

義親は両方亡くなられてるんで実母しかいなくて(;ω;)
    3日目に寂しさピークきて旦那が休みとって一日娘とデートしたみたいです(笑)

最初、子供も一緒に泊まれる助産院か悩みましたねo(>_<)o

• 11月11日
ワカナ

預けたい気持ちはありますが泣いてもすぐ戻れる距離でないのと義父の無責任な育児が気にくわないので子供を安心して預けれないです。母、義母は育児の先輩ですし子供の変化にすぐ気づくのでいいのですがシフトの仕事しているので、いつ産まれるかわからないのに頼めないです。

旦那さんは泊まりの勤務が多いので仕事の日の夜中に分娩することになったらどうしようかそればっかり考えてます。

あや

旦那の母がものすごい甘やかすので
普通にご飯前とかにお菓子あげたり、、
普段私が一緒やとあげんといて!と怒るので
たぶん娘はそれ(お菓子)を狙ってると思います。笑

私のとこもです(>_<)
6歳未満は入れないらしくて
子供と二人の時に破水でもしたら
どうしようかなと(´д`|||)

上の子の時は2週間だけ里帰りしましたよ(>_<)
でも結局自分の実家やけど
なぜか気を遣ってしんどかったので
自宅に戻っちゃいましたが😅😅

あや

返信じゃなくこちらにコメントしちゃいました😅
すいませんm(__)m