今旦那とケンカしました。原因はいろいろあるんですが、私が育児のこと…
今旦那とケンカしました。
原因はいろいろあるんですが、私が育児のことで旦那に指図というか注意するのが気に食わないらしいです。
何度も同じようなことでケンカになってます…
「こういう怒り方しないで」とか「こういう時はこうして」って言うと
「はいはい俺はお前の言いなりになればいいんやな。言うとおりにしな俺が怒られるんやな、俺がやることなすことに文句言われるから俺はこいつら(子供達)に何もせんかったらいいんやな」「お前は俺がいなくても全部1人でできるんやな、俺必要ないんやな、だったら出ていこうか」とまで言われました。
私が口うるさく言うのがいけないんだとは思うんですが、旦那いわく「お前は俺を見下してる、その態度が気に入らんしムカつく」って言われました。
私は黙って旦那がやることに何も文句言わずに見守っとくのが正解なんでしょうか…
専業主婦なので育児のことはほぼ私がやってます。
旦那はお風呂に入れるのと遊び相手になるぐらいでオムツ替えもトイレの補助やご飯のお世話、寝かしつけなどは全部私がやってます。
旦那の手が空いていてもオムツ替えもわざわざ私を呼んで私にやらせます…
1日中子供達と過ごして一緒にいる時間も旦那より断然長いです。
それでも旦那のやり方に意見せずに見守らなきゃいけないんでしょうか。
どうすればいいのかわからなくなりました。
旦那の言い分もわからなくはないです。
私も言い方とか伝え方が下手で旦那を怒らせたのかもしれません。
でも、実際子供のことを一番わかってるのは私だと思ってるんですが、この考えが間違っているんでしょうか…
自分に自信がなくなりなんだか落ち込んでます。
何かアドバイスあればお願いします。
長文、乱文失礼致しました。
- そたちゃん(7歳, 10歳, 12歳)
コメント
かよぴー
間違ってないと思います‼︎
旦那さんが幼稚なだけかと…必要とされたいんですね…きっと
うちの旦那さんも同じような事言ってます(笑)
幼稚すぎて話になりません。聞き流してます。それに、子どもの事いつも1人でやってますが何か?って感じです‼︎
出て行こうかって言うくらいならホントに出て行ってほしいです…私の場合は(*⁰▿⁰*)笑
すみません。なんの参考にもならずに、似たような旦那がいるな〜と親近感をもってしまいました。
お母さん´`*
うちのも、そうですよ
怒り方が怖いからやめてって言うと
ほんなら、もう怒らんは!!って
切れてきますよー❀(*´▽`*)❀
だから言う時は、やってもらって悪いねんけど...とか
怒ってくれてありがたいねんけどって
多少下から言ったら納得するようになりましたよd('∀'*)w
男の人は、頭ごなしに怒りますからね
優しーく教えてあげたら大丈夫ですd('∀'*)
-
そたちゃん
自分なりに気を使ってお願いしてるんですけどね💦
もっと言い方考えないといけませんね😥
すぐ怒って叩く旦那なので困ります…
子供相手に「黙って座ってろ!暴れるな!」「どんどんするな!外でやれ!」って気持ちはわかるけどそこまで怒らんでもってことが多々あります😓- 11月10日
虎龍まま
わたしも同じ経験があります、、、
はいはい、わかりましたよ、
そっちの言うとおりにすればいんでしょ
って言われたことがあります!!
こういう時はこうして
を
こういう時、こういう風にすると良いよ〜
みたいに、言い方を変えてみたら、
へ〜、そうなの?!
と、少し聞いてくれるようになりました(・∀・)
実際こっちのほうが分かってるし、
時間の流れや、好きな物、食べるペースとか
細かい事まで把握してるからこそ、
かなり難しかったけど、
少し言い方を変えるだけで
旦那さんも聞いてくれるんじゃないかな?
って思います(´・ω・`)
でも実際、そうだから
こうしてよ!!
そんな怒り方しないでよ!!
って言いたい気持ちはMAXですけどね笑
-
そたちゃん
やっぱり言い方ですよね…
気をつけてるつもりですが余裕がないと思ったまんま言ってしまいます😥反省ですね…
どんな言い方しても不機嫌になるし、言い返してくるか拗ねるので困ります😢- 11月10日
-
虎龍まま
そたちゃんさんは間違ってないし、
そう思う気持ち十分伝わります!
私も頑固なので、
なんか私が折れてる気がして
慣れないうちはストレスでしたが
次男産まれてから
旦那に構ってる余裕もないし、
喧嘩もめんどくさいので
話もあまりしてません笑- 11月11日
きーちゃん
間違ってません。
わかります。その気持ち。
あたしも先程大喧嘩をし出ていけまで言われました。
夫婦喧嘩すると落ちこみますよね( ̄ー ̄)
-
そたちゃん
落ち込みますよね。。。
うちの旦那は絶対謝らない人なので一方的に私が悪いと言われます。「俺は悪くない」の一点張りです…- 11月10日
-
きーちゃん
うちの旦那と同じです。子育てしてるあたし達にグチグチ言ってきますよね。- 11月10日
-
そたちゃん
「専業主婦やから家事育児が仕事だろ」って言われました。
本当は私働きたいのに賛成も協力もしてくれず我慢して専業主婦やってんのに😑- 11月10日
-
きーちゃん
もう( ̄ー ̄)まるまる同じ旦那です。。疲れちゃいますよね😅
- 11月10日
-
そたちゃん
幼稚すぎて疲れます。
変に亭主関白なので私がちょっとでも上に立つとムカつくらしいです。
見下されるのが嫌なら尊敬される行いをしてほしいです。
愚痴りすぎてすいません💦- 11月10日
-
きーちゃん
わかります。その気持ち(._.)
言い方とかもありますよね!こっちが偉そうに言ってるように聞こえるみたいですよね!逆ギレやめてもらいたいぐらいですよ。ほんとに。- 11月10日
-
そたちゃん
それ言われました!「お前の言い方で俺を見下してるのがわかる」って。
じゃあなんて言えば納得すんねん!って思いました…
正直面倒くさくて疲れました…- 11月10日
チョココ
四六時中子供と過ごしているし母親なので主さんの方が正しいのかもしれませんが、やろうとすると注意される。という状態が続くと、旦那さんは拗ねると思うし、子育てに参加できなくなる感じでは?と思いました!
(o・・o)/~
家族なのに、父親なのに、いらんのかな~って思ってしまったのかと…
旦那さんにも色々手伝ってもらってはどうでしょー?
慣れてないうちはイライラするかもしれませんが、こうやるとやりやすいよ?(^^) こうゆう風に言うということ聞いてくれるよ?(^^)
とか、こうやって怒ると子供には良くないんだって…(>_<)と話すとか。
子供に危険な事や、悪影響になる事以外なら旦那さんのやり方に任せてみてしまっても良いのかな?と思います。
うちはそうやってるうちに旦那さんが色々やってくれるようになりました。一緒に子育てしてます🙆
-
そたちゃん
もちろん旦那のやること全部に反対してるわけじゃありません💦できるだけ口出さないように意識してるつもりです…
いろいろ手伝ってもらいたいんですが嫌なことは理由をつけて絶対やってくれません。
もちろん言い方も気をつけて「やってくれると助かるなぁ」とか言ってみるんですが…
甘えるのが下手でどうやってお願いすればいいかわかりません😢- 11月10日
-
チョココ
言い方としては
少ししたでに出ること、頼りになるな~って言葉やありがとう~を言うことですかね。
でも普段気をつけているのならただただ旦那さんの虫の居所が悪かったのかな?と…(^^;
あたられるのはムカつきますね(>_<)ノ- 11月10日
-
そたちゃん
そこまで褒めてなかったです(笑)
「怒る気持ちはわかるけどこういう時はこうした方がいいんじゃない」とかしか言ってませんでした…
もっと褒めないといけませんね💦😥- 11月10日
-
チョココ
男の人は子供ですからね(^^;
旦那さんの気持ちを分かってくれてるようで、でも…と子供のかたをもつと結局…と拗ねる気がします(^^;
自分ならん~、そっと旦那さんから子供を離して自分で、こうした方がいんじゃない?と思うやり方を実践してみますかね(^^;見本的な。
それを見せる事で旦那に反省、冷静になってもらうかな?
でも怒りに任せて子供を怒鳴っていたら私でも旦那にキレそうです(^^;
いや、後から話し合いするかな(笑)
褒めて伸ばすと良いかと…相手が調子のってる時はケッ(-。-)y-~と思ってても生暖かい目で見守ってみましょー?(笑)- 11月10日
-
そたちゃん
本当に子供ですね。
今回じゃないですが怒り方の見本はわざと見せたりもしてみました!で、その後旦那に
「こうすると子供も納得して丸く収まるでしょ?」って説明したりしましたが、これが旦那からしたら腹立つんですかね😓
もうどうしたらいいかわかりません(笑)
基本的に怒りに任せて怒るので子供も泣くしフォローが大変です…落ち着いて後から話し合おうとすると今回みたいなケンカになります…
やはり褒めて伸ばして調子に乗らせる方法しかないですね。
調子に乗るとウザい旦那なのでムカつくんですが…我慢ですよね😫
褒めるの下手なので難しいですが😥
とりあえず頑張ってみます♡- 11月10日
みるきー
パパがママと同じようにやれることは絶対にないですし、ママが子供のことを分かっててこうするのが一番いいって思うのは当り前ですよ!
仕事と一緒です。
こうしたらいいのに何でこれやっちゃったんだろうって、新人のバイトに思うのは当り前です。
でもだからと言って頭ごなしに怒ったりしませんよね。
あいつホントに仕事出来ないな。言わなきゃ全然動かないし、どうにか育ててやんなきゃって思いますよね。
私は旦那に家事育児をさせるのも一緒だと思ってます。
子育て初心者で育児シフトに全然入ってない旦那です。
短時間しか子供に関われないからその時間に褒めて伸ばして、だんだん思うように動いてくれるようになりました。
子供にとっていざという時はママですが、ほとんどのことは私がいなくても大丈夫です。
いざというクレームには店長だけど、いなくても普段の店は回ります。
そんな感じで教育したらどうでしょうか。
同じレベルで旦那に育児を助けてもらおうなんて考えてたらイライラしてキリがないですから(>_<)
お風呂に入れるのと遊び相手が上手に出来るのならそこから褒めてあげたらどうでしょう?
-
そたちゃん
読んでてなるほどって思いました!
育児シフトって考えたらわかりやすいですね。
正直旦那は育児しなくてもいいって思ってるのでお風呂と遊ぶので十分なんですけどね。
頑張ってそこから褒めていこうと思います😊- 11月10日
ゆか426
その気持ち間違っていないと思います。
そして、旦那さん、うちの主人かと思いました!笑
全く同じこと言われたこと何回もあります。
でもやっぱり私も変われず育児に限らず、手伝ってくれてる家事のこととかも口うるさく言ってしまい同じことの繰り返しです。
言い方、伝え方って難しいですよねー💦
面倒臭いけど褒めて伸ばしてうまく思うように動いてくれるようになるといいですよね(^^ゞ
-
そたちゃん
同じような旦那さんがいてなんだか親近感わきました♡
言い方、伝え方本当に難しいですね。
褒め方がわからないですが(笑)意識して頑張ってみます♡- 11月10日
hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*
私は共働きですが、旦那が必ずやることはゴミ捨てだけです。お風呂掃除と皿洗いはたまにやってくれますが。
お風呂も寝かしつけもぜーんぶ私。
育児に対して口を挟めば、反論またはシカトされます。笑
旦那が上の子と遊ぶと毎回必ず泣きます。
私が子供とはなして、子供が旦那に謝りに言っても直ぐにいいよ。と言うことはなく、更に叱りつけられ、また泣いて戻ってきます。
仕事してるから偉いとでも、それだけでいいとでも思ってるのか?って感じです。
最近は下の子のが泣いたら旦那が泣き止ませられず、私が抱っこした瞬間ピタっと泣き止むのも気に食わない様子です。笑
男の人はプライド高いのかな?口で言ってもわからないようなので、私は行動で示します。子供は正直ですからね(´v`)
自信無くすことなんてこれっぽっちもないとおもいます!
何言われても胸張って育児しましょう♡
-
そたちゃん
共働きで家事育児全部されてるんですね💦お疲れ様です!
確かに男ってプライド高いですね。
ほんと働いてるのってそんなに偉いんでしょうか😑
先日私が収入増やしたくて少し働きたいと言ったら
「無理せず働かなくていい、家で家事育児してればいい」って反対されました。「毎月カツカツで足りない。お金ないからちょっとでも家計の足しにしたい」って言ったら「俺も正社員で働いてるのにお金ないって理由で働きたいってのは失礼だろ!」って言われました。
私が働こうとするとなんかに理由つけて反対してきますし。
もう諦めましたけど💦
とにかく子供の為に何言われても頑張って育児していこうと思います!
ありがとうございました♡- 11月11日
ちゃ
すません
悪く行って申し訳ないですが
あほか。ってなりますね(´・ ・`)
ほかの方への返事とかも
見てたら、本当ひどいです😥
私なら離婚です( `-´ )
稼ぎもないくせに偉そうに
子供にも悪影響な父親
いない方がましです(^^)
-
そたちゃん
ほんとあほです!(笑)
子供に悪影響ですよね。
朝方寝ぼけて泣く子供に「うるさいぞ、静かにしろ!」とか言うし😑
本気で離婚考えてます!- 11月11日
そたちゃん
同じような方がいて嬉しかったです。本当に幼稚ですよね😑見下されるのが嫌なら大人になれよって思います。
私も幼稚ですが…
とりあえず開き直られて何もしないのに家にいられてもウザいので出ていっていいよって言いました(笑)
正直本当に出ていってほしい😥