コメント
☆ねこ☆
えーと、傷病手当をもらうと産休手当が変わるかも?という質問でいいでしょうか?
傷病手当と産休手当はとくに関連はないので、それぞれ問題なく給付されますよ。
簡単に(^ω^)
産休手当はあくまでも産前産後の手当になりますので、出産予定日または出産日を軸にして考えます。
出産予定日の6週間前と出産日の8週間後までで、金額の計算方法は日給の2/3×産休日数です。
詳細など、日にちの計算や金額の計算も検索すれば出てくると思います☆
ゆみ
まだ出産されていなので、傷病手当金のみになります。
傷病手当金は、病気休業中に会社から報酬受けられない時に支給されます。
産前産後手当は、出産してから手続きし、産前は42日間(予定日から遅れた場合は+出産日までの日数)。産後は56日間分貰えます。
12ヶ月分貰ってなくても、月の標準月額の平均で計算するので大丈夫ですよ。
ちなみに、出産して57日目〜子どもが1歳になる前までは育児休業手当が入ります。
2ヶ月ごとに申請しないといけないのでちょっと手間ですが。
-
しらたま。
ありがとうございます。
月の標準月額が0円で傷病手当を頂いていたので、その平均がどうなるのかが知りたかったです。
育児休業手当は1年働いてないので出ないそうです。- 11月13日
しらたま。
返答ありがとうございます。
出産手当金は、12ヶ月の平均日給の2/3×産休日数と載っていたので、12ヶ月、丸々ちゃんとお給料をもらっていたわけではないので、そこを知りたかったのです。
検索してもその詳細は載っているところを見つけられませんでした。