※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜依
家族・旦那

先週、夫に離婚を言われた者です。妊娠中、休職、欠勤しながら働く、休…

先週、夫に離婚を言われた者です。

妊娠中、休職、欠勤しながら働く、休職を繰り返し、収入が無い時もありました。
休職期間中の社会保険料を会社に振り込まなければならず、夫に出してもらっていました。
今回、私の車の車検も重なってしまい、車検代も夫に出してもらいました。
傷病手当金はその都度申請していましたが、給料がそこまで多くないので、給付も少なく、自身の携帯代や子どもの塾代や食費・コープの支払い等にあてていました。

夫が私に離婚しろと言った理由が、「俺の金銭的負担が大きすぎる。何回も助けたがもう限界だ。無理。」と。

私が元気で健康な妊婦だったら産休開始日までしっかり働けたのですが、妊娠悪阻で10キロ近く減り、その後働くけど重労働を強いられ(保育士してます)、張り止め飲みながら気合いで頑張っていましたが、体調を崩すことも多く、ちゃんと働けませんでした。
働いていて収入があればこんなことにならなかったなと猛省してます。

あと、お金についてちゃんと話し合って来なかったことも原因だと思っていますが、夫は私の言葉には耳を傾けてくれないので話し合いができていません。
私は育休取りますが、早めに切り上げて働こうと考えてます。(遅くても4月には復帰したい。保育園が空いていれば2月頃復帰でもいいなと。)

というか、先週金曜日から夫は義母宅に行っており、帰ってきません。
お盆も13日に義母と実家に帰省すると言っていました。(片道1時間かかります)

予定日は21日です。
夫がいる義母宅は家から車で数分の距離で、破水や陣痛になったら連絡してくれと言われてます。立ち会いもすると言ってます。
が、予定日1週間前に片道1時間かかる実家に帰省すると聞き、驚きを隠せません…。

※私はバツイチで夫と再婚しました。上の子は私の子どもですが、夫と養子縁組してもらい法律上親子関係になってます。

生活費はもらっていません。
妊婦健診費用は全額私が払ってます。

経産婦なので、今日の時点で予定日まで11日ですが、ソワソワしています…。

メンタル崩壊して、毎日泣いてます。
つらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

随分…他責思考な旦那さんだなと
思いました。届出だす前日に「結婚させ
られたと感じてる」と言われたとの事
ですが、入籍は延期にされなかったの
ですね🤔
子供が出来るかもしれないのに行為
もして結局妊娠して
旦那さんはマリッジブルーなのでしょうか🥲

確かに 金銭面の負担は大きいのだと
思います。お金か愛か、、
やはりお金に余裕がないと心の余裕も
持てないなと私自身思います。

「離婚した方がいい」と言われている
のはわかりましたが、
新しい命は?関係ないよね?って
感じですよね。そっちは逃げれていいね
って思います。

• 亜依

亜依

入籍に関しては、4年近く私がずっと待ってたんですよね。
    結婚の話や同棲の話が何回か出たけど「お母さんが」「もう少し待って」等言われ、ずっと流されてて…。(今年31歳です)
    さすがに白黒ハッキリさせたくてタイムリミット設けたんです。
    その発言があった時に、今なら撤回できるよと言いましたが、出すと言ったので提出し、結婚しました。

お金がこんなにもかかると思わなかったんでしょうね。私が妊娠中もフルタイムで毎日しっかり働けると思っていたんだと思います🥲

お腹の子に関して何も言わなかったので、考えてないんだと思います🥲
    男は逃げることできますからね😮‍💨

• 3時間前