※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人間関係がうまくいかず、仕事やママ友でも孤立感を感じています。心を開くべきか悩んでいます。

人間関係がうまくいきません。
小中高と最初はグループで集まったりしていたのですが、なぜか私だけ仲間外れにされたり、つまらないんだよねと言われたりしていました。
仕事始めても仲の良い人は片手に数えるくらい、しかもそこまで仲良くはないみたいな関係です。
仕事は女性ばかりの職場の為、色々ありました。上司からそんな仕事するなとすれ違い様に言われたり、(元々上司がすごい性格悪くてそのせいで正規職員が辞めてしまい、正規職員が私と上司だけになり、私ばかりに負担きて労働時間以上の仕事をしていた時です…。限界越えてました)、私の仕事が遅いのか臨機応変に動けなくて、「工場とかの淡々とした仕事が向いてるよね、クスクス」みたいに笑われながら言われたりしたので、もう人が怖くて自分から交遊広げられません。
自分のせいなのはわかってますが、何がいけないのかわかりません…。子どもができて、ママ友もできず子どもは幼稚園でしか子どもと遊べなくて可哀想です…。
もっと心を開くべきなのでしょうか?
もう笑われてりするのは嫌です…。

コメント

ママ友に関して言えば、いたら心強いけれども、いなくてもなんとかなる!ですね🤔
特に未就学児の間は家族で過ごす事が大切だと私は思ってます。
園で遊んでいるなら、それで充分だと思います!
小学生にでもなれば、早い子は1年生からお友達と遊びに行っちゃいますしね☺️

元々そこまで人に依存するタイプでもないからかもですが、どこかに気の合う人がいればラッキー!くらいのスタンスの方が無理せず付き合っていけるのではないかならなんて思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も小さい頃は親子で過ごすのは大切だと感じていたのですが、あまりにも私とばかり、時々義理両親との楽しく過ごしてるので同年代が幼稚園くらいでいいのか不安で…。
    なんかママ同士って何かあると今後小学校とかでも付き合うじゃないですか…なかなか怖くて…。
    もう一人のスタンスでいけばいいですかね…

• 3月30日
ママリ

小中高も仕事関係も幼稚園ママ友も…となると
ニコンさんもおっしゃるように何かしらの原因がありそうですよね🤔

心を開くというか、そこの原因を突き詰めてみるとい位かなと思います💦
身近な人、例えば旦那さんとは人間関係うまくいってるのなら、客観的にどう見えるか?気になる部分はないか?等きいてみてもいいかもしれないですよ😣✨

あとはもう、心開くのは家族だけ!と割り切ったお付き合いをするのも良いと思います😣✨
お子さんも小学校入れば勝手に約束してくるし、勝手に遊び出しますよ〜!
うちの子は保育園だったので保護者同士関わりも薄いし、お迎えも6時とかなので皆さっさと帰る感じでしたよ‼️
園以外で遊ぶこともなく…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確実に自分ですね…。学生時代は今振り替えると空気読めない発言してたりしたのに気づいて、仕事始めてからは付き合うときっと何か言ってしまう…と自分から関わりには行きませんでした。一度仲良くさせてもらった先輩からは「一人でいたいのかなって雰囲気出てて、話しかけづらかった」と言われた事があります。主人にも内向的すぎると言われています。主人とは本当に気が合うというか心が異常に広い人なんだと思います。
    小学校に行けば子ども自身で作りますかね…子どもは私と正反対の性格で友達大好き、公園でよく知らない子に話しかけられ遊んでるタイプです…

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

とりあえず一旦、お子さんの事は気にしなくて良いと思いますよ😣✨
    私はママ友って世間話する程度の人しかいませんし、小学校入ったら本当に浅ーい関係ですよ😣
    無難な挨拶して、子供がお家にお邪魔したときなんかに無難にお礼LINEするとか…そんなもんです!!
    そしてそれすらも高学年の今はありません🤣🙏

学生時代のトラウマで中々心が開けないのかもしれないですね…
    でも大人になるとそんなもんですよ😣
    すごく仲良し!なんて中々ないと思います😣

• 3月30日

思い切って家族に同じ話をしてみてアドバイスを求めるのはどうでしょう?何か原因がありそうですし、家族だからこそハッキリと第三者目線で教えてくれるかもしれません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    学生時代は今振り替えると空気読めない発言していました…また小学校時代は話すのが苦手で特に仲良くない子と登校してた時に、「話さないと絶交だから」と怒られた事がトラウマになり、何を話せば良いかわかりません。仕事始めてからはもう自分から関わろ、話そうとはしなくなりました…。
    主人や家族といる時は本当にベラベラしゃべります。店員さんとかも他愛ない事をしゃべれるのですが、仕事関係とか今後続くとかになると、とたんに話せなくなるんです…主人からは内向的と言われてます…。

• 3月30日
なっちゃん

人間関係が本当に難しいと思います😅

仕事は仕事しにきてるわけで
深入りせずほどよい関係が
絶対ちょーどいいと思います\( ˆωˆ )/

ママ友に関しては
小学校なんて親の顔も子どもの顔さえ一部しか知らないですよ。😂
そんなもんです!!