※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園は時給1500円で扶養内で働く場合、入れない可能性があります。扶養内か超えかは個人の選択です。保育園相談は役所で可能です。

あまり保育園事情について詳しくないのですがご意見ください🙇‍♀️

時給1500円で扶養内で働く場合は保育園は入れないのでしょうか…?
恐らく午前中の4時間勤務が週に何日かになるのではと推測しています…
103万?130万?色々種類がありどれが最適かよくわかりませんでした😓

またこの時給なら皆さんなら扶養内にするか扶養超えて働くかどちらにしますか?

心配なのは預けると息子が可哀想かなというところと家事育児と仕事も両立できるかな、というところもあります💦
不器用なので

また保育園についての相談は、確実に入る予定でなくて考え中でも役所では相談に乗ってくれるのでしょうか?

コメント

まいちゃん☆

月に何十時間以上という最低ラインがあるので、
それを超えていたら申し込みは出来ますが、
長い時間働く人の方が点数は高くなるので、
ギリギリだと受かりにくかったり、
希望園でないところになったりします💦

市役所に行くと教えてもらえますよ😄

はじめてのママリ🔰

・103万以下ならほぼ無理かと思います。
・130万以下でというのとであればめちゃくちゃ空きがある地域なら入れるかと思いますが、そうでなければ無理かなと思います。

私なら自治体で要件を確認した上でですが、おそらく扶養外で働きます。

みんてぃ

時給や扶養内外は点数に関係ないですが、働く時間が一番重要です!
市役所で相談乗ってもらえますよ😄

ぽせ

世の中専業主婦でも預けられる事もありますし無理なことはないと思いますが、激戦区だったら無理だと思います。
幼稚園が候補にないということはまだ3歳未満のお子さんなんですかね?
だとすると無償化もないのに短時間働くために保育園入れるメリットが分からないので私ならガッツリ働きたいですね💦
それか、幼稚園に入れてから短時間パートもしくは延長保育利用して長めに働きます。

はじめてのママリ🔰

扶養内だと時給が高すぎて規定の時間が無理かなー?と思います。
単純計算で月57時間とかなんで足りなくないですか?

はじめてのママリ🔰

同じく1500円のパートで4月から保育園に入れて育休復帰予定です🙋🏻‍♀️
私は1日5〜7時間の週3で130万の扶養内にしてます!

0歳児でお迎えの頻度が読めないのと、フルタイムで復帰して家事育児仕事が両立できないと思ったので、保育料は痛いけどしばらくはこのままでいきます😇

うちの地域は保育園激戦区であり月48時間以上の就労が条件で、点数がかなり低かったため認可外も視野に入れていましたが、運良く1次募集で入れました!
短時間保育の内定でしたが職場までの通勤時間がかかるので標準保育に変更もできました!

他の園ではフルタイムの方でも普通に落ちてる方多かったので本当に運が良かった方だと思います💦