友人の結婚式に参列を辞退したら、友人からの反応が気になります。お祝いを送りたいが、住所確認の返信がない。どうしたらいいでしょうか。
友人に結婚式に招待されていたのですが、コロナ禍で先のことがわからないのでまだ分からないと濁していました。
そして招待状がきたので暫く様子見ましたが、やはり感染者減らず会場も電車利用しないといけない場所だったので、お断りの連絡をしました。
そしたら、最初から乗り気じゃ無さそうだったしそんな気がしてた。きてほしかったけど大丈夫です。と返事が来ました。
最初の一文はちょっと私も少し頭にきてしまったのですが、向こうからしたら折角の機会だし参列してほしかったのかな、、、と冷静に考え直しました。
お祝いだけは先に送りたいと伝え、住所が招待状に書いていた住所で問題ないか質問形式で送ったのですが、
そこから既読無視されてます🙄🌀🌀
無視されて2日経ちました。
私はどうしたらいいんでしょうか、、、
返事がこないまま送ってもいいんですが、お金を送るのでちゃんと住所確認してから送りたくて🌀
断った私が悪いのかもしれませんが、このご時世だし子供も小さいので来てほしかったにしても少しはこちらの状況も汲んでほしいなあと思ってしまいます、、、モヤモヤしてます🌀🌀
- ルル(妊娠12週目, 妊娠12週目, 7歳)
コメント
母娘でキティラー
お式の日にちが近づいてきていて忙しくてLINEを見逃している可能性もなくはないかと思いますが、お友達できたら来てほしかったんじゃないかなとも思いましたよ。
私ならこんなご時世ではありますけど、自分自身が陽性もしくは濃厚接触者にならない限り行きたいと思いますからね。
ママリ
私も今月友人の結婚式に行きました。新幹線の距離です!
お断りする連絡の時に一緒に、コロナが心配だから行けないけど祝いたい気持ちは凄くあるからなにか送らせてね。とか言ってたらまた少し違ったのかな…と🥲
-
ルル
そうですね、断る際にお祝いはさせてほしい的なことを一緒に送れば良かったですね。それがあったら捉え方も違ったかもですね。
- 3月29日
-
ママリ
そうですね🥲
どの程度の友人か分かりませんが、大切な友人なら返信来なくてもお祝い送ります。この先フェードアウトされてもいいや〜くらいならスルーされたらそのままスルーです💦- 3月29日
はじめてのママリ🔰
自分なりの精一杯のお祝いの言葉と出席できないことへの謝罪、そして招待状の住所にお祝いを送りますと連絡して、しばらく返事なければそのままお祝い送って自分からはしばらく連絡しないと思います。
自分は医療従事者ですし子供も小さいので、もし同じようなことになった場合お断りすると思います。
初めの有耶無耶な態度がお友達もモヤモヤしてしまったのかもしれませんが、今あれこれ連絡しても、お友達にどうせ来たくないんでしょとなられても困りますし…
難しいですが、自分なりにできる精一杯のお祝いの気持ちを伝えます。勿論結婚式は一世一代の記念すべきイベントですが、結婚式に出席するだけがお祝いではないと思いますから。
退会ユーザー
こればっかりは価値観の違いですから難しいですよね😭
お友達は、感染対策万全で準備していたのかもしれませんし、招待したあとに様子見と言われたらそりゃいい気はしないよなと正直思いました💭
最初から乗り気じゃ無さそうだったという言葉が出たのはそういう事かな?と。
既読無視については1週間くらい待ってみてそれでも返事がなければ再度送ってみてもいいと思います💡
はじめてのママリ🔰
このご時世に式を挙げるんですから少なからず出席者がいる事も覚悟の上じゃないのかな。って思ってしまいます。
招待された側にも家族がいて生活があるんですから仕方ないです。
ウエディングハイですかね?😂
自分さえお祝いしてもらえればいいって感じですね😂
-
はじめてのママリ🔰
すみません誤字です。
×出席者
〇欠席者- 3月29日
-
ルル
そうなんですよね、、、向こうの気持ちも考えたら申し訳なくはなりますが、こちらにもこちらで事情があるのでもう少し大人な対応してもらえたらよかったと思いました🌀結婚式の知らせが来た時も、本当に出席と即答できなかったのに、乗り気じゃなかったしと言われて、まあ乗り気じゃなかったのかもしれませんが!そう思ったとしてもわざわざ、その一文送って来なくてもいいのになと思いました🌀🌀
- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
即答なんてできなくて当たり前ですよ😊
お祝いしてあげたい気持ちとコロナが心配な気持ちで悩んで悩んで苦渋の決断をしてる訳ですから😄
招待した側は招待された側にこのご時世に式を挙げることで出欠で悩ませてしまった事にまずお礼と謝罪をするべきです😅
結婚式をあげる側の方の質問等でよく
断らるた事に怒っているウエディングハイの方いますが
本来の結婚式の意味を履き違えすぎです😂
結婚式 披露宴というのは感謝の気持ちをゲストの方に伝えおもてなしをする為にするモノで自分がお祝いしてもらう為にするのもではありません😂- 3月29日
ママリ
個人的な意見ですが...コロナ禍で親族以外のゲストを呼んでの結婚式は欠席者が出る前提ですべきだと思いますし、万が一感染が広がった場合責任取れるの?って思います🥺
自分が招待する側だとしたら迷惑に思われても仕方ないなと思いますけどね😅
一生に一度の結婚式に来てほしい気持ちも分かるけど、ゲストにも仕事や家族があることを忘れてはいけませんよね🥺いくら感染対策してるとはいえ大人数が集まる場なわけだし新郎新婦はマスク無しですよね😂来てくださいってお願いする立場なのに断られたら不機嫌になるってなんか自分勝手だなぁと思います🥺
-
ルル
私も延期とかあるのかな?と少し思ってましたが、招待状が送られてきて、やはり実行するんだ、、と思いました。
断られてショックだったのかもだし私も行くと即答できず濁していたので乗り気じゃなかった空気が伝わってしまっていたのかもしれません。それでもわざわざ、乗り気じゃ無さそうだったしと送ってこなくてもいいと思います😓明らかに不機嫌なんだろうなーって感じで、お祝いしたい気持ちが薄れてしまいました、、🌀🌀- 3月29日
ぴらり
直前キャンセルが多いから相手もメンタルやられてる可能性ありますよね🥺
私の友達もコロナ禍で式してましたが直前にキャンセルしといてインスタで旅行やテーマパークに行ってる子がいて「本当の友達が見えた」って言ってました😅
断り方に配慮がなかった可能性もありますし、祝電を送りたいというほどの仲でなければ返信待ってスルーでもいいと思います。
退会ユーザー
招待状送るのもお金かかるので最初から断って欲しかった、って気持ちもわからなくないです💦
でもお友達のその言い方はムカつきますね😂
はじめてのママリ🔰
結婚式場に電報とお祝いを贈られては?!😊
ウェディングハイなんでしょうね...本来ホスト側なのに💦
コロナ禍でお断りが多かったり、批判されたりする機会もあったのかもしれません。
ただ私ならお祝いを贈って、そこから連絡がなければ、それまでにします。
ままま
お相手の気持ちも分かりますが、乗り気じゃなさそうだったの一文は私もカチンときますね💢
私なら本当はお祝いも送りたくないですが、、、住所あってる?って聞いてしまって送らないのもそれはそれでご友人の怒りを更に買ってしまいそうなので、、、
あと5日くらい返事来なければそこにお祝い送って、そこからはもう連絡取らないかなあと思います。
はじめてのママリ
コロナ禍で結婚式挙げるのだから欠席が出る覚悟くらいは正直しておいてほしいですね😂
ウェディングハイになってるんでしょうけど、、
行くと招待状出しておいて直前で断ったわけでもないんですよね?
そうなのであれば私ならとりあえずお祝いだけ送って連絡なければFOします!
本当はお祝いすら送りたくないですがね😅
-
ルル
そうなんです。あらかじめちょっとまだ分からないと濁していて、招待状が届いたので欠席で返信する前に先に一報入れました、、、断られて悲しかったとかかもしれませんが、それでも既読無視は無いですよね😂😂
- 3月30日
-
はじめてのママリ
それならそんな言い方される筋合いなさすぎますよね😂
結婚式自体欠席されることがあるのだって別に普通のことなのに💦
ママリさんの断った時の言い方とかか気に入らなかったんですかね、、
既読無視はないですよね💦
自分の結婚式の時は自分がホスト側だと思っていたので断られたこともありますがそんな風に思ったことなかったです!- 3月30日
-
ルル
一応コロナ対策万全だと思うし大丈夫だとは思うけど、子供も小さいから今回は自粛させてもらいます、、って感じで送ったんですけど気に障ったのか、、
もしこのまま返事なければ、お祝いは返事ないまま送ってもの良いんでしょうか😂難しいです、、- 3月30日
退会ユーザー
私なら既読無視なら送らないです…
私はコロナではなかったですが、完母で夜だったため預けられない(家からも遠いので)結婚式やるって連絡きた時点でそのこと伝え、落ち着いたらきちんとお祝いするねと連絡したところその後すぐにインスタなどブロックされたため、自分の結婚式には来てもらったけど、結局渡してませんよ…
来てもらったら渡さなきゃいけないとは思いますが、貰う方にもきちんとした態度があると思いますなので、返信きたら送りますが、来ないのであれば送らずで良いと思います!
ルル
来てほしかったんだと思います、、、私も逆の立場だったら断られたら悲しいと思います。
ですが、今は仕事の都合で子供と二人暮らしなので、私に何かあれば子どもが困るので自粛を優先しました。。