夜間断乳を始めた子供が昼寝を長くしている。生活リズムを崩さないために、寝過ぎたら起こすべきか悩んでいる。夜泣きに2.3日付き合えば楽になると聞いたが、日中の眠さに耐えてイライラしている。やり方は間違っているか心配している。
昨日から夜間断乳をはじめて、何度か泣き叫びながら起きましたが、トントンだけで乗り切りました。寝かしつけたと言うよりは、泣き疲れて落ちたって感じですが。
今朝はいつもどおり7時に起こして、いつもどおりにごはん・授乳・昼寝させたんですが、夜眠れてないせいか一日中とても機嫌が悪く、ごはんもほとんど食べないし、昼寝もいつもより長く寝続けます(*_*)
ほとんど夜は眠れなかったと思うので、お昼寝たくさんしたいのは分かりますが、生活リズムを崩さないためにも、お昼は寝過ぎたら起こすべきでしょうか?
いつもは30分から1時間のお昼寝ですが、今日はもうすぐ2時間になります。
夜間断乳、夜泣きに2.3日付き合えば楽になると聞きましたが、夜泣きより日中の眠さに耐えてイライラしている息子を見るとかわいそうでなりません(´;Д;`)やり方は間違っていないでしょうか?
- ゆた(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
macco*
お疲れ様です。
私も昨日から夜間断乳を始めて、今日娘は機嫌最悪です…
朝いつもは7時に起きますが、起こしても起きず結局8時半まで寝ました。
午前睡眠もいつもは30分ほどですが2時間近く寝ました。私も一緒に寝てしまいましたが(^_^;)
今はたくさん寝たおかげか少し機嫌回復しています。
私も不安になりますが、夜寝るようになるまでは仕方ないのかなと思います(>_<)
今日は夜少しでも寝れる時間が増えるといいですね。
お互いがんばりましょう(^ ^)!
スヌピンク
夜間断乳お疲れ様です😊泣いていたら親も辛いですよね。。。
あたしの場合、8ケ月くらいの時なら、寝る前にフォローアップミルク200くらいかな、飲ませてから寝かせてました。飲みながら寝てました。。。朝まで寝てくれて何て楽なんだと思った記憶が💦
-
ゆた
夜泣きに付き合うのは楽です。私は寄り添ってトントンするだけなので。でも子供が眠そうで機嫌悪いのは、見てて本っっっ当に辛いですよね(´;Д;`)もうかわいそうで…
完母なんですが、粉ミルクは寝付きがいいとよく聞くので試してみます!朝まで寝てくれたら最高ですね!早く旦那と同じように、朝までまとめて寝たいです(*_*)- 11月10日
-
スヌピンク
一度も起きずに朝を迎える……感動ですよ笑笑⤴隣で旦那がいびきかいてたらイラッとしてる私です💦
今3人目産んで2週間目……また、夜中の母乳始まって眠いです😖😖
ごめんなさい、フォローアップミルク200と書いたのですが。。。100だったような💦うろ覚えでごめんなさい😢- 11月11日
ゆうまま
わたしは昨日が夜間断乳2日目でした〜〜わたしも子どもも昨日はほとんど眠れずって感じでした。夜間はトントンでは落ち着かずに、抱っこ紐とかでウロウロしたりしちゃいましたー。朝から正午にかけて2時間程寝てましたよ〜〜まぁ、仕方ないかなぁって感じで寝せてました!そしたら、起きてから機嫌よく遊んでますww 今日の夜は3日目なのでグッスリ寝てくれることを期待したいですー。
-
ゆた
お疲れさまです(*_*)
トントンではなかなか落ち着かないですよね!私は、トントンだけで寝てくれるようになって欲しくて、心を鬼にしてトントンだけで見守りました👹正直かなり辛かったです💦
でも子供の方が辛いと思うので、やっぱりお昼寝は長くなってしまっても、慣れるまでは起こさず見守るべきですね(*_*)さきほど起こしてしまって機嫌最悪、お気に入りのオモチャも投げててかわいそうです(´;Д;`)明日からは昼寝でご機嫌回復に努めます(*_*)
今夜は寝てくれるといいですね^ ^がんばりましょう!!- 11月10日
やっち
お疲れさまです。
私も先月やりました!
私の場合は、昼間お昼寝が長くて夜寝るのが遅くなるようなら、起こそうと思ってましたが、そうでなければ16:30くらいまでだったら寝かせちゃってました~。
-
ゆた
お疲れさまです。起こすべきか寝かしとくべきか迷うとこですよね(*_*)今夜もっかい頑張って、必要あれば明日のお昼寝を調整してみます!なるべくは、多めに寝かせてあげたいなぁ。。
- 11月10日
ぷにこ
私は逆に新しい生活リズムをつくるきっかけだと思ってやりまし\(^o^)/
断乳成功してよるにぐっすり眠れるようになれば、日中のイライラはなくなってくると思います!
息子もそうでしが、
昼寝3時間するようになり、
夕寝なしで夜19時に寝て
朝7時に起きてって生活リズムがつきました💡
なので夜寝る時間に差し支えなければ、まだ寝かせてていいと思いますよ🐤
-
ゆた
なるほどー
そうですよね、慣れれば夜もぐっすり、昼間はご機嫌になってくれるはずですよね!
今日は私の判断で起こしてしまって機嫌最悪です(´;Д;`)
今夜また頑張って、明日は様子見ながら多めに昼寝させてあげようと思います、- 11月10日
ゆた
お疲れさまです(*_*)
やっぱり慣れるまでは、多少多く昼寝しても見守るべきですね。夜寝に影響するかもと思って、さきほど起こしてしまって機嫌悪くしてしまいまし。お気に入りのおもちゃも投げまくって見ていてかわいそうです…
がんばりましょう(´;Д;`)