※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

玄関に入る部分の階段を写真のようなスロープにしたいです。階段付けず…

玄関に入る部分の階段を
写真のようなスロープにしたいです。
階段付けずにスロープのみって変ですか?

だいたいの家は階段を数段上がって玄関に入ってく
感じですよね😮

スロープにしたほうが玄関の中からベビーカー乗せてそのまま出発できるなーと思ったり、
老後のこと考えるといずれまたそこでもスロープ
活躍しそうだなと思ったりしてます。

コメント

( ◜ᴗ◝)

実用的で良いと思いますが
あまり見ないですよね🤔
玄関なのでそこまで段差もないので(3段ほど?)
階段でも大丈夫かな、って考える方が多いんですかね🤔
階段が主流な理由があるんでしょうかね…
(値段がスロープだと高いとか?)

階段の方が省スペースだからじゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰

階段とスロープ両方ついています!

やはりベビーカーを使うときなどは便利です!後は子どもがストライダー乗るときなどの遊び場になっています🤣

スロープの方が場所取りますが、広さがあるならおすすめです😄

ママリ

スロープのみだとスロープ部分に自転車を停めるのも難しいし、プランターなどを置きたくても置けません。この傾斜だと車イス自走では登れないですし、登ったあとも十分なスペースがないとドアを開ける時に落ちてしまいます😅
十分なスペースがあり、スロープのでメリットも許容できるならありだと思います。

小さいお子さんがいると飛び出したりする危険性もあるのでちょっと危険かなって思いました😣

はじめてのママリ🔰

確かにあんまり見たことないですが、我が家は目の前が大きな道路ではないので、これ見てスロープにすればよかったなぁと思いました!

ママリ

写真の家は階段があるのでスロープに柵を作っていないのだと思うのですが(この写真の後つけたのかは知りませんが)、
スロープだけの家は3段だと高さ45センチになって踏みはずと危ないので柵をつけていますね😊

玄関からスロープ、道路まで出るのに不便でないと良いのですが、柵があると庭に出るのも不便じゃないですか?

車に乗る時とかは写真のように階段の方が楽なように思います🤔