※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana☺︎
お金・保険

退職後の保険証について、3月いっぱいで使えなくなるか、4月から使えるか、次の職が決まっていなくても作れるか教えてください。

退職後の保険証について分かる方教えてください。
主人が3月いっぱいで退職し、今日会社で手続きをします。私、子どもは扶養に入っていますが、今の保険証は3月いっぱいで使えなくなるという認識でしょうか?
それだとしたら、今月中に役所で手続きをしなくては4月からスムーズに使えないと言うことでしょうか?
次の職は決まっていないのですが、この場合でも保険証作ってもらえますか?
無知で申し訳ありませんが詳しいかたよろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

退職日までは使えますが、今日手続きだとその時に保険証返却してくださいとは言われていないですか?
次の仕事が決まってなくて今が社保なら、社保の任意継続をした方が安いかと思います😊
役所に電話で国保の値段聞いてみて比べるといいかと思います!

3月いっぱいは今の保険に加入なので、国保は今日行っても手続きできません😥

ママリ

大体は認識の通りです。国保になります。
退職後も社保の任意継続というのがあり、2年、今の保険証を継続できる手続きがあります。
メリット・デメリットどちらもあるので、どちらが家庭に合うか、また任意継続できる条件に当てはまっているか、国保の大雑把な料金etc
会社や市役所などで調べてもらえます。

どちらにせよ退職後14日以内に申告が必要なので、お住まいの市のサイトを見たり、市役所に問い合わせたりで必要書類や手続きの流れを見てみると良いです。