コメント
まま
サポート受けられる環境があるなら絶対親が近い方がいいと思います!
旦那さんが仕事に行ってる間に子供になんかあった場合親が近くにいてくれた方がママも落ち着いていられると思うし、急な用事が入った時すぐに頼れたりするので選べるなら私は絶対近い方選びます!
退会ユーザー
後者を選びます!
夫婦の子供なので親のサポートありきでは考えないです。
-
初まま🔰
ありがとうございます!
その通りですよね💦一歳超えれば楽になるのでしょうか…今だに抱っこしたままご飯食べてたり、家事もまともにできずで😭- 3月29日
-
退会ユーザー
我が家は実家が離婚してて実母はめっちゃバリバリ働いてるのもありますが…笑
そのご家族の状況にもよりますので一概には💦
残念ですが、1歳〜2歳は遊び食べ全盛期なので
1番イライラします🤣
私は今でも食事が1番のストレスです笑- 3月29日
-
初まま🔰
そうなのですね🥺たしかに、そうですね💦
えぇ笑笑一歳になったら1人でも遊べて、1人でねんねもできたり楽になるんだ〜!と思ってしまってました😭頑張ります…🥲🥲❤️- 3月29日
はじめてのママリ🔰
旦那が会社まで近い場所で2人で協力して子育てしてます。
親のサポート受けたことないですが2人の子供なので、別に不便に感じてません😊
もちろん旦那以上に自分の職場が近い場所ってのが前提ですが👍
-
初まま🔰
旦那の職場は近くなるけど私は遠いです😂
旦那も家事が雑だしやればいいと思ってる人なのであまり任せられなかったりでストレスが笑
職場の近さはやはり大事ですよね💔- 3月29日
はじめてのママリ🔰
遠いレベルによりますが、
通勤しんどくないなら実家の近くを選びます😊
平日仕事をしている旦那と、家にいる親では、緊急時の頼りやすさが違います。
あと小学校に入って友達が家に帰る中、学童に行ったり、夏休みも学童に行かせるのは、私は気が引けます。かといって家に帰っても誰もいないという状況は避けたいので、親(子供からしたら祖父母)がいてくれたらいいなと思います!
今の時代学童に行く子も多いでしょうし、娘はもしかしたら大丈夫なのかもしれませんが、私自身が家が好きだったのでそう考えてしまいます😂
あと我が家の場合は、旦那が海外転勤ありなので、それもあって実家の近くに家を建てました😊
-
初まま🔰
新幹線も使い、家から会社まで1時間半ほどです!旦那はそんな時間通えないと言い張ります🥲
そのわりに、私に仕事を辞めて欲しくないっていうのでずっと共働きだとどうしたらいいんだと悩んでいました😖
私も小さい頃は常に母がいてくれ、少しスーパーに行ってていないだけでも寂しいなと思ってだ人なので(笑)
ありがとうございます😊- 3月29日
退会ユーザー
会社の遠さによりますかね!
個人的に1時間半位は近いうちなので、その範囲内なら親にも近い方がいいです🤔
-
初まま🔰
会社まで新幹線も使って一時間半くらいです!新幹線代も出ます。
やはり一時間半は普通ですよね…私もそのくらいかけて新人の頃通ってたしなあ😤
ありがとうございます😊- 3月29日
-
退会ユーザー
お金出るなら、下手な満員電車よりありです 笑
- 3月29日
-
初まま🔰
たしかに、そうかもです🤭✌️
- 3月29日
てんてんどんどん
私自身が会社まで遠いので、どちらかの両親が近くてサポートは受けたい派です!
後に必ず親のサポートあって良かったとなる日が来るので😅
-
初まま🔰
私も高速使って通ってました…😭
そうですよね。旦那には遠くて頑張って貰えばその他にメリットはたくさんありますよね😖- 3月29日
-
てんてんどんどん
今は親のサポートってあまり必要性が少ないと思うのですが、保育園〜だと緊急連絡来たり(地震とか)大怪我したりした時に、すぐに駆けつけられる距離じゃない場合は、両親が駆けつけてくれるし、小学校も学童には入れるけど、鍵っ子にはさせたく無いので😓
主人がすぐに駆けつけられる職種なら後者を選んでも良いけど、でも鍵っ子は避けれないし🤔
出来るならどちらかの両親が近くがやりやすいです😊- 3月29日
-
初まま🔰
夫は仕事は、近くても抜け出せないと言います…🥲今後出世とかも考えると多く抜けたりするのはよくないですし🥺
そうですよねえ😭ありがとうございます😊- 3月29日
はじめてのママリ🔰
新幹線も使う距離なら会社に近いほう一択ですね😓
毎日新幹線ありで1時間半はきついなぁと😱
-
初まま🔰
一択ですか😭めちゃくちゃほんとに迷ってます💦💦
- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
生後8ヶ月から正社員共働きでしたが、確かに親が近くにいると助かることもあるとは思いますが特に不便はないです☺️
親の年齢にもよりますが2歳ぐらいから50代のじぃじばぁばの体力が子どもに追いつかず、実家に帰っても親だけに預けることはない状態です😂
御主人がそれぞれの場所に住んだ場合にどれぐらい家事育児に参加するかも一つ決め手になるかもしれませんね!!- 3月29日
-
初まま🔰
すごいです🥺👌
そうなんですね、まだ0歳なのでそこらへんがよくわからず💦
夫の家事育児は本当大切になりますよね…😭😭- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
もし旦那さんが会社近くても帰ってきてから手伝ってくれないなら、諦めて遠くから通ってもらうのもありかもしれませんね😓よく話し合って相互にとっていい結果になりますように!
- 3月29日
-
初まま🔰
ですよね、もし近くに住みたいなら家事育児は半分どころかそれ以上やってくれるの?というところです😤💦
ありがとうございます😭💓- 3月29日
はじめてのママリ🔰
新幹線つかって一時間半はご主人が気の毒だとおもいます。親がいるから甘えたくなるのではないでしょうか?
私は、親がいないので最初から甘える選択肢ないですね。
-
初まま🔰
ありがとうございます!
甘えというよりか、夫が共働きを希望しているのにもかかわらず、会社が近くても保育園の呼び出し等には行けないというので、私も総合職だし毎回行けるわけでもなくで…助けが必要な時もあるのかなって思いました。
世の中皆さんがんばられていてそんなこと言うもんじゃないなあとも感じています🥺🥺- 3月30日
初まま🔰
私もそう思います…😂ありがとうございます😭参考にします😍