コメント
いちごちゃん
児童扶養手当は子を育てるシングルの親が対象ではないですか?
退会ユーザー
お母さん(質問者さん)が貰えますが同居してる人の収入によっては貰えなかったり減額されたりすると思います!
-
a.N
ありがとうございます。祖父の扶養に入るため、扶養義務者の所得制限が上がるので、所得をふまえると貰える範囲内ではあるのですが受給資格がなくなるのかと思っていました💦- 3月28日
退会ユーザー
多分ですけど、
祖父の扶養になると児童扶養手当はもらえなくなると思いますよ。
a.Nさんの受給資格もなくなると思います。
ひとり親のための手当なので。
祖父が扶養しても祖父が子の親じゃないし、ひとり親でもないからもらえないと思います。
間違ってたらすみません💦
a.Nさんがお子さんを扶養していて、同居家族の収入が388万以下でしたらもらえると思います。
はじめてのママリ🔰
祖父が年金受給を延ばしていない、来年度以降も家族みんなの経済状況が変わらないのであれば児童扶養手当は受給可能になると思います。(リアルタイムでの収入、扶養親族人数ではないため)
a.N
ひとり親です。養育費なども貰っていません。扶養に入ったからって受給資格なくなりませんよね?
いちごちゃん
その地域によって、同居家族の収入加味されることもあります!
a.N
承知しています。なので、子供4人を祖父の扶養にいれると扶養義務者の所得制限表で4人ですと所得で388万以下だと支給対象になるみたいです