※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

シングルマザーの看護師です。中2と小4の子どもがいます。夜勤専属で働くことは可能でしょうか。祖父母が近くにいるため、困った時に助けてもらえると思います。子どもを家に残すことは虐待にあたりますか。

シングルマザーの看護師です
中2と小4の子どもがいます

子どもたちを家に残して月8回程
夜勤専属で働くのはアリですか?

今は日勤だけの仕事してます。
夜勤専属で、学費をもっと稼ぎたいです

祖父母宅は道路を挟んで
自宅の向かい側にあって(徒歩30秒)
困った時は助けてくれると思います

子どもだけ家に残すのは虐待でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

結局は子供の性格次第かと思いますが、
うちはありですね。
さすがに中2だとベビーモニターつけられるのは抵抗あると思うので、
部屋のドアに、部屋をあけたらスマホに連絡がいくやつと、
玄関あけたら通知がくるSwitchBotみたいなのは取り付けるかなとは思います。

• まま

まま

ですよね💦うちも親と仲は良いし、土日みてもらうことはあるのですが、泊まりで月8回ってなかなか大変ですよね…
    朝の支度だけ手伝いにきてもらえたら、泊まりじゃなくても良さそうかなと思いまして💦

• 6月6日
  • まま

まま

申し訳ないですよね😭
    食事はもちろん用意しますが、長男が朝アラームでも起きれないタイプなので、そこだけ心配です…
    よく話し合いたいと思います💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、シングルで家は徒歩5分くらいの距離で、協力的で仲は良い方だと思いますが、月8回は言えないです。
    言えるのは、せいぜい月2かと、、

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝もきてもらうのは申し訳ないので、徒歩30秒なら、
    着替えて準備終わったら祖父母の家で朝食たべてから行くにします。

うちは、徒歩5分なので、
    祖父母の家には行かず、来てもらわずにしますね。
    朝は別に朝用意しておいて、チンして食べてでいけるかなとは思います。
    朝あまり食べれない子なら、
    おにぎり置いておいて、あとヨーグルト食べて行ってね。とかするかなーと思います。

• 6月6日
てんまま

祖父母が近いのでアリだと思いますが
逆に中2が夜遊びとかしないかちょっと心配です!!
もちろんその子によりますが…

家にスマートロックつけて、開閉した通知が来るようにとか、玄関や出入りできるところにモニターつけたりなど対策します!

• まま

まま

その心配はありますね😭
    スマホのGPSで見てはいますが…
    スマートロック、準備しようと思います!

• 6月6日
  • まま

まま

窓から出るの、やりそうです😂
    下の子が見張り役かもしれません。何でも私にチクるタイプ笑
    ルールはしっかり決めなきゃいけないですね💦

• 6月7日
  • てんまま

てんまま

知恵がついてくると戸建てだと窓から出たり…などもしますので(私がやっていました💦)
    年頃だと色々対策必要になりそうですよね😅小さいうちとは別の心配がつきませんね💦

• 6月6日
りりり

もう大きいので我が家ならアリです✨
ただピンポンでない
火は使わないなどルールは必要です

• まま

まま

ルール作り、しっかりします!ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

子ども達だけを家に残すのはなしですね。
夜勤の日は祖父母宅に行くか、祖父母に家に来てもらうなら良いと思います。

• まま

まま

祖父母に来てもらうとしたら、お礼はいくらくらい包みますか?月8回も、頼むのは気が引けてしまって💦

• 6月6日
  • まま

まま

今まで土日みてもらうことはあったのですが、泊まりでみてもらうとなるとけっこう負担かなぁと思いまして💦

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩30秒位ならそこまでの額は必要ではないのではないでしょうか?
    ご飯なども、ままさんが用意して居てもらうだけならそこまで負担にならないと思います。

• 6月6日
ママリ

私はありだと思いました。
高校生もいますが、
下2人は同じ歳です。

特に生活能力も高くない下2人ですが、
仕事で私が仮にいないとしても、
全然できる気がします☺️

実際、
私はよく出張も持病の入院もありますが、夫が仕事で21時とか(これでも早い)に戻るまで下2人でもちゃんとやりますよ。

• まま

まま

朝の支度だけ祖父母に来てもらえれば、夜はお互いで何とかなるかなって思いました。やっぱり意見は分かれますね💦

• 6月6日
  • まま

まま

しっかりしたお兄ちゃんですね🙌寝坊さえしなければいいんですが、アラームでも起きないタイプなので😭
    理解はしてくれると思うのでしっかり話し合ってみます!

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    私も朝が心配でしたが、
    中2なら、1人でなんでもやりますよね。

ご飯だって、
    作っておけば温めて食べることはできますから、我が子は下の子の分までやってくれます。(中2は男の子です)

確かに寝る時間とか、
    勝手に遅くなる気はしますし、
    リズムは崩れる気はしますが、
    ママがシングルで頑張っておられるなら、子供も分かる歳ですし協力してくれそうですけどね☺️

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

看護師してますが無しですね!祖父母宅に預けるならアリです。そもそも師長にも聞かれますよね?

• まま

まま

今のまま常勤じゃなくて、夜勤専属派遣や非常勤に転職しようかと思ってます。

• 6月6日
  • まま

まま

ちなみに看護師さんの意見を聞きたいのですが、日勤週5で手取り20万、夜勤8回で手取り30万だったら魅力的に感じませんか?甘いですかね?🥲💦

• 6月6日
  • まま

まま

訪看も考えてました!オンコールが不安だったのと、子どもの平日行事は休みづらくないですか?
    ちなみに高齢者施設やデイサービスも勤務しましたが、忙しい割に給料低くて嫌になりました🥲

• 6月6日
  • まま

まま

平日休み取れるんですか!訪看も魅力的なので検討したいと思います🙌

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職のとき面接で聞かれますよね?

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん。夜勤は確かにお金いいですが命削るのでもう私はやらないです。訪看のほうが全然稼げますよ。病棟にこだわる必要ないかと。

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オンコールは慣れます!ステーションによりけりでしょうけど、全然平日休み取れますよ!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

13歳と9歳でご家庭の都合があるなら、有りだと思います。うちの小2は説明すればわかってくれると思います。夜の残したことはないですが

• まま

まま

それほど手のかかる歳でもないし、性格も落ち着いてるので、うちもアリかなと思ってました。高学年〜なら大丈夫ですかね💦

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

ありじゃないかなと思います!ただ高学年になったらの方がなんとなく安心ですね🙆‍♀️
私も来月から夜勤専従になりますが、まだ低学年のため旦那or義父母が家に来てくれる感じです。

• まま

まま

夜勤専従になるんですね!よろしければ、夜勤専従に変えた経緯や理由を教えてもらえますか?

• 6月6日
  • まま

まま

夜勤専属の方が週5で残業するより、子どもとの時間取れそうですよね!シフトも組みやすいし、習い事にも付き添いできるし。同じような方がいて励みになります。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が看護師辞めて一般企業に3年前に転職したんですが出張も多いのと、私は病棟で働いてますが土日祝ほぼ出勤で(GWやお正月も)平日休みで義父母も近くにいるので学童の利用も月2回とかで💦
    学童ほぼ行かないのにお金払って勿体ないのと、子供たちとの時間を確保するために夜勤専従のパートになります(シフトが自分で組める)

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

別の案ですが、子どもたちが泊まりに行くのはダメそうですか?それが一番丸く収まるような……

夕方出勤前に子どもは祖父母宅へ、または下校後に祖父母宅へ
夕食〜朝まで祖父母宅
(明日の準備だけ本人が自宅に戻ってする。だけど祖父母も少し声かけたり気にしてもらう)
朝は祖父母宅から登校

これが一番負担が少なそうに思いましたが、子どもは祖父母宅にお泊りは嫌がりますか?30秒ならゲームとか気軽に取りに行けるし、別案として夕飯までは自室にいていいよとして夕飯できたらスマホ連絡→祖父母の食卓へ、みたいにしたらほぼ自宅状態で過ごせる気もします。 

週2のお泊り(夕食朝食付き)として、お金は月3〜5万くらいでしょうか。夕飯は作っておくからとか夕飯後からお願い、または毎回作り置いた夕食のおかずを一品持たせる(4人で食べてねとする)みたいなパターンもありだと思います。

• まま

まま

コメントありがとうございます。下の子はそれでも全然アリです。上の子は自分の部屋で寝たい(友達とオンラインゲームとかしたい)ので、1人でも大丈夫だろうし。そのパターンも検討してみます🙌

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

中2小4ならいきなり外出てママ探すはないので、
私なら来年から働きますかね!向かいに家族いるなら全然なかと。

• まま

まま

高学年〜なら大丈夫ですかね。
    私も来年からにしようかと思ってました。
    朝の支度だけ祖父母に手伝いに来てもらおうかと…

• 6月6日