保育士として働く女性が、人員不足と過酷な状況に悩んでいます。パートへの変更で混乱が生じ、会社の対応に不満を感じています。どうすれば良いか悩んでいます。
愚痴です…
保育士をしています。
元々人間関係が良いことだけが取り柄の園でした。
それが
正規職員が毎年何人も辞めて、その度に本社が
「パートの人数を足せば人は足りてるから正規職員はあげない」「もしあげるなら他の園で足りなくなった所にヘルプに行ってもらう」
など言われて毎年欠員がある状態で仕事をこなしています。
そうなるともちろん大変なのは正規職員です。
私も子育てをしながら正規職員として頑張ってきましたが
家が遠くなったこと、シングルマザーになったこと
子どもが不安定になってしまったことが大きな理由で
今年パートへと役所変更をお願いしました。
しかし、上記の理由でまたまた辞める職員に加え、私の役職変更分も合わせると2人欠員が出た形での新年度スタートとなります。
残された正規職員はたまったものではありません。
仕事はクラスのことだけではなく
行事や書類、もちろん休みを取れるか取れないかにも関わってきます。
辞める職員への当たりも強いですが、
パートになる私への当たり、また、他のパートさんへの正規職員のあたりもとても強くなりました。
しかし、パートはパートとして雇用があり
給料も固定ではなく時給制、もちろん正規の時と雲泥の差ですし、ボーナスも出ないのです。
それに無茶苦茶を言っているのは本社なのです。
「パートだけど一職員として数えるから、正規職員と同じ仕事してね」「文句あるなら辞める職員やパートになる職員出さないようにすればいいじゃん。」
というのが本社の言い分なのです。
人間関係だけが取り柄でみんなで頑張ってきた園なのに
人員を寄越してくれないせいで
(むしろヘルプに行かされるせいで)
仕事の多さや守る命への大変さで消耗し
みんなイライラしています。
明らかに、パート対正規職員になりつつあります…。
もうどうしたらいいのか…
私も
「中途半端に残らず、キッパリ辞めれば良かったのに」
と言われていてとても辛いです。
子どもたちのことを考えると危険がないようにしなくてはならないのに、対立している場合でもない。
でも、正規職員の気持ちもパートの気持ちもどちらも辛い。本当になぜこんなブラック会社なのか…
すみません、愚痴でした…
- はじめてのママリ
コメント
すえ
いつも子供達を守ってくださりありがとうございます😣💕
本当に保育士さんは大変なお仕事だなと娘を預けて知りました💦
子供の面倒だけでなく、危険回避や親からのクレームまで…
そんな中で人間関係が良かったのに本社のせいで関係まで悪くなってしまうとなると、余計に疲れやストレスが溜まってしまいますね😔💦
本社の考えが変わらない限り改善されそうに無いですね…
きっと人間関係の良い職場は他にもあると思うので、思い切って転職されるのも手だと思います。
ただでさえ大変なお仕事なのに、そんな事で悩むのは辛いと思います💦
はじめてのママリさんにとって良い答えが出るのを願ってます🥺❤️
孔雀🦚
辞めましょう!
情が入ると心痛むので、人の気持ちは考えず、ここは自分の人生・家族・のためだけをかんがえて決断していいですよ。
職場は困れば新しい人を雇うでしょうし💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭💕
情が入る、本当にそうですね…❗️
毎年辞めようと思うのに、新人の頃からずっとお世話になってきたのでなかなか気持ちが割り切れず…。
でも、自分の子どものことを考えると、本当にここが限界だと感じます。
そうなんですよね、職場は結局、回るんですよね。
そう考えると、1番きっと必要としてくれているのは我が子だということ…。
きちんと切り替えていきたいと思います😭
こんな愚痴に付き合って、お返事返してくれるだけで、本当に嬉しいです💕
本当にありがとうございます💕- 3月28日
-
孔雀🦚
わたしの職場(保育園)も、開園して数ヶ月なのですが、もう7人くらい辞めています🤣
上の考え、やり方が変わらない限り、辞める人は今後も多い職場だと感じてます🤣
私はパートなので、気楽にできてますが、この職場では絶対社員にはなりたかないと思っています🤣
クラスの子やかわいい園児はかわいいのに...保育士なのになぜ人を思いやれない人がいるんだろうって悲しくなりますよね...。
無理しないでください。- 3月28日
はじめてのママリ
同じ保育士さんだったのですね!
開園して数ヶ月で7人辞めてるのはすごいですね…!
そういう園だと、保護者やお子さんへのケアも大変だし…正規職員になりたくないなーって思いますよね😭💦
うちの場合は全部本社が悪いんですけどね…
みんな人は良いので…それを変えてしまうくらい大変だということに気づかないと、園の未来はないですよね…😭
同じ保育士さんからのコメント、嬉しかったです💕
ありがとうございました😊
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭💕
いろんなことが起きるので、日々気は抜けないですが、コミュニケーションもしっかり取れて一人一人が判断も理解も早いので、本当に良い職場だったのですが…
毎年毎年、仕事の多さが原因で辞める職員が後を立たず…。
私も見切りをつけよう、と毎年思っていたのですが
お世話になってきた園長や同期のこと、そしてずっと一緒に過ごしてきたお子さんや保護者のことを思うと
吹っ切れずに続けていました。。。
でもここが限界なのかな、と思います。
私が辞めれば、正規職員が1人入れる余地ができそうですし…。
今年度はもう辞められないので、この1年でしっかり恩返しをして条件の整った転職をしようと思います😭
すえさんの優しいお言葉で胸のツカエが取れました✨
本当にありがとうございます💕
すえ
いえいえ、本当にありがたい存在です☺️💕
そうですよね💦
そんなにスッパリ辞めれるなら悩まないですよね😣
子供だけでなく保護者の事まで考えてくださるなんて、本当に園にとっては大切な先生なんでしょうね🥺💕
でも1番大切なのは、はじめてのママリさんの体や心なので無理してまで我慢する事では無いですよ☺️
今年1年悔いが残らないように、無理ない程度に頑張ってください😊✨
応援してます❤️