赤ちゃんが夜間8〜10時間空いてしまい、体重の増加が悪いです。飲ませようとしても吐き戻しや飲みが悪い状況が続いています。本人のペースで様子を見るべきでしょうか?
飲まない時、どうしてますか?
生後1ヶ月ですが、すでに夜間が8〜10時間空きます。
そのせいか体重の伸びが悪いです。
起こして飲ませようとしますが、眠気が勝るのか起きなかったり、目がぱっちりしててニコニコしててもすぐに吐き出されます。そしてトントンするとあっけなく寝ました。
朝一番の授乳も飲みが悪く、本当にお腹が空いていないんだと思います。
完母なのですがどうしてもと哺乳瓶で無理に飲ませると、もれなく吐き戻します😢
哺乳瓶じゃなくても、2〜3日に1回くらいは大量に吐き戻します。
便とおしっこは毎日しっかり出ています。
1ヶ月検診では1日45g増えてましたが、そこから3週間で大人の体重計なので正確ではないですが700gしか増えていません。
このまま本人のペースに任せた方がいいのでしょうか?
- まーみー(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
チム
もともとの体重は標準ですか?
うちの下の子は出生体重が少なかったので、吐き戻ししようがずっと寝てようが3時間おきにきっちりこの量(生後1ヶ月だと110くらい)飲ませて下さい。と言われて飲ませてました😅
うちの子もずーっと寝てました🤣
ゆみ
息子もそんな感じでしたよ!特に起こしたりしませんでした。
-
まーみー
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
体重は特に気にならずでしたが?- 3月28日
-
ゆみ
せとのさん❤️
気にしてませんでした!- 3月28日
-
まーみー
ありがとうございます😊
- 3月29日
るー💜
わかりますー!!
うちもそうでした!!!
体重不安になると思いますが
飲みたい時に飲ませた方が結果しっかり効率いいと思います😭夜中起こしても結局飲まずだと思うので😭
うちも生後1ヶ月の時にはがっつり夜中10時間ほど空いてましたが体重いけてました!!数字で見ない方がいいとおもいます😊私もしっかり寝れてました😂その子その子のペースに合わせていきましょう〜!🥰
-
まーみー
一日頑張ってみましたが、結局自分だけ起きて寝不足…みたいな悪循環に陥ってます😇
妹がほぼ飲まずで小柄ちゃんだったので、遺伝も大きいかもしれないです😢
本人のペースに任せて、もう少し様子見てみます!- 3月29日
とま
うちはまだ4時間おきですが、夜中のおむつ替えの後はほとんど飲んでくれません😅すぐに寝てしまい何をしても起きず、咥えさせようとすると拒否されます。
体重の増えは、1ヶ月検診後緩やかになってしまい、心配になります💦
ただ、おしっこも💩もして、元気にしているし、これがこのこのペースと思って自分を落ち着かせてます😓
-
まーみー
満腹中枢まだなはずなのに、心配になりますよね😅
うちも緩やかになってて心配です😢- 3月29日
まーみー
コメントありがとうございます。
体重2888gと平均的です。
3時間おきにちゃんと飲んでましたか?
お腹が空いていないと乳首すら吐き出されます😞