ペットの遺骨は実家の両親亡き後、どうすべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
自分が実家に住んでいた時に実家で可愛がって飼っていた犬や猫等のペットを社会人になり実家に置いてきて実家でペットが亡くなった場合、ペットの遺骨は実家の両親亡き後どうしますか?
私の場合ですが私と妹が猫を拾い家族みんなで大切に飼っていて実家に世話を任せてその後老衰で猫は亡くなり今は遺骨になって実家にいます。
もし実家の親が亡くなったらペットの遺骨はどうするべきなのかな?と思い質問させて頂きました。
猫の遺骨は2匹分で老猫があと2匹いて寿命長くないのでゆくゆくは遺骨4匹分になる予定です。
皆さんはどうしていますか?どうしてあげるべきだと思いますか?🪦
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
同じようなことを迷い、ペット霊園で共同墓地みたいな感じでお願いしました😇
遺骨はないけど命日に毎年お参りに行ってます🙏
わたしなら他の猫ちゃんが亡くなった後に今までの猫ちゃんの遺骨も霊園にお願いすると思います。みんな一緒なので寂しくないと思うので💓
うさぎ🔰
人によると思いますが、私なら自転車で行ける範囲のペット霊園に納骨してもらいます。
人によっては凄い可愛がってた、ペットが亡くなってから骨をアクセサリーのようにする方も居るとおもいます。
-
ままり
コメントありがとうございます!
ペット霊園はすっかり頭から抜け落ちていました!😳
近場のペット霊園を調べてみます✨
実は遺骨アクセサリーも少し興味がありますが結構なお値段なので悩んでおります😣- 3月27日
けー
今は実家の仏間にありますが、いずれは大好きだった木の下に撒いてあげようと粉砕してもらってありましたが、
実家で両親が亡くなれば土地ごとどうなるかわからないためそのままにしてあります💦
猫は人でなく家につく、というのでそれでもいいのかもしれませんが…
いずれはペット霊園的な場所に納めることになるかなと思っています。お墓なしで永代供養で💦
-
ままり
わかります、うちも遺骨を庭に埋める案を考えた事もありますが土地を手放す事になるかもと考え辞めました😣
やっぱりペット霊園が現実的な考えですよね☺️- 3月27日
ままり
ペット霊園というのがあるんですね!😳
もちろんペット霊園で値段は違うと思いますがはじめてのママリ🔰さんちのペットちゃんの場合おいくらくらいで供養してもらえましたか?💦
はじめてのママリ🔰
私がお願いしたペット霊園は2万円ぐらいで火葬と埋葬をしてもらえました!
人間同様お坊さんを呼んで霊園で簡易的な法事も5000円ぐらいでいつもやってもらってます😊💓
わたしはそこにお願いしてよかったなって思ってます✨
近くにそういうところが有れば一度見学に行ってみてもいいかなって思いますよ❤️