※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーまま
ココロ・悩み

マタニティマークをつけて電車通勤中、優先席で座ることに迷っています。他の方に席を譲られたが、断ってしまい後悔しています。皆様はどうしていますか?

マタニティマークについてです。
今は仕事をまだしており、片道1時間半でバス&電車通勤で通ってます!
電車通勤のかた、マタニティマークつけてましたか??

私は最近付け出したんです。
一応なにか緊急で倒れたり…といった万が一のときのためと思っていたんですが、つけないほうがいいのではと思う様になりました。

前に混雑してる電車に乗るんですが、たまたま優先席の近くしか空いてなく暫く立ってました。
そしたら席を譲ってくださる方がいたのに、あと二駅分ということで御断りを咄嗟にしてしまいました。
譲っていただけるなんて思わなくて咄嗟に。゚(゚´Д`゚)゚。

その方の親切心を無駄にした気がしてすごく後悔してます。
もちろん御礼は言わせていただいたものの、すごく後悔です。。。

電車に乗ってる方に悪い気がして、すごく迷ってます。
電車通勤の皆様はどうしてますか?

コメント

ひな菊

妊娠おめでとうございます。長時間通勤お疲れ様です。
私はマタニティマークはカバンの取っ手につけてましたが、出勤中は優先席に座れた時は外に出していましたが普段はカバンの内側にいれてました。
席を譲って頂けて優しいかたがいて良かったですね。
咄嗟に断ってしまっても御礼を伝えているのならよいと思います😊
今後も気になるようでしたら立っているときはマタニティマークをカバンの内側にしては?
私も体調が良いときは通勤中も普通に立っていましたが、お腹が大きくなってくると親切に声をかけていただけることも多くなり、その時は好意に甘えることにしてます😁
私もマタニティマークつけてる人を見ると懐かしいし、微笑ましいし、席を譲ると思います✨

• もーまま

もーまま

ありがとうございます(*≧∀≦*)
    立っていてもカバンは肩にはかけず、いつも足下に置いてるので(荷物が多めで重くて)つけてもどうせ見てないだろうなーと思ってたんです!意外にも気付いてくれる方いるんですね(;ω;)
    立ってるときは内側に…確かにそうですね!
    座れたらラッキーという感じでいつも乗ってるので、それでいこうと思います!
    今後はご好意に甘えることにします!。゚(゚´Д`゚)゚。

• 11月10日
ayamoco

初めまして。
マタニティマークについては色々と心配になるようなことが記事で書かれているのを目にしたりしますよね。
でも、私は付けています。
自分が倒れたり、何かの事故にあった時に妊婦として書痴をしてもらえるのと、そうでないのとは違うし、付けておけばよかったと後悔したくないなと…。

電車などで譲ってもらった時は、たとえ次の駅でも断らないようにしています。
一駅なのに…と思いますが、譲るのって結構勇気いりますよね。
その人がまた別の妊婦さんや体の不自由な方に譲ることにつながればいいと思って、ありがたく座らせてもらっています(^^)
降りる時に「一駅でも譲っていただけて助かりました」と声をかけさせてもらっています。

譲れってアピールではないと言っていても、なかなか認知度は低いですよね。
でも、つけるのはお腹の赤ちゃんのためと思って付けていますよ(^^)

• もーまま

もーまま

はじめまして!ありがとうございます(╹◡╹)
    やはり事故などの万が一に備えたいところですよね。
    ほんとに譲ってもらえるとは思わず、咄嗟に御断りがでてしまいまして…。゚(゚´Д`゚)゚。
    これからはその方のご好意をうけ、御礼をし座らせてもらおうと思います(*´-`)
    赤ちゃんのため、と割り切るのも大事かもしれませんね!★

• 11月10日
  • ayamoco

ayamoco

心無い言葉を言われたり、危ない目にあったりすることもあると耳にすると怖いなとも思いますが、他の方もおっしゃるように、赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですからね(^^)
    元気な赤ちゃんを出産されることをお祈りします✨

• 11月10日
  • もーまま

もーまま

今のところ悪意じみたことはされてませんが、不安でいっぱいです(;ω;)
    特に階段ではきをつけてます!
    ありがとうございます!(о´∀`о)
    赤ちゃん守り抜きます!!!
    赤ちゃん守れるのお母さんだけですもんね★

• 11月10日
くま

片道一時間の電車通勤でしたが、6ヶ月頃から付けてましたよ~!
私もはじめは「ありがとうございます!でも大丈夫です!すみません!」と遠慮していましたが、あるとき女性の方に「こんな機会も今(妊娠中)しかないんだから、座っておきな!」と冗談めかしながら言っていただいて、ははは、それもそうですね、と気持ちが軽くなりました。
私の場合は運が良かったのか、最後まで一度も、嫌がらせのようなことも受けた事がなく、付けていたおかげで周りのかたに助けられたことが何度もありました。

• もーまま

もーまま

そんな実話があるもんですね!
    素敵なお話しです。
    その方もきっと妊娠経験があるんでしょうね。
    私もまだ嫌がらせの経験はありませんが、
    これからはご好意を断らず、甘えさせていただくことにします(*´-`)★
    ありがとうございます(*≧∀≦*)

• 11月10日
ちよこ

わたしは電車通勤ではありませんが、申し訳ないという気持ち、すごくわかります…
でも、お腹が大きくなってきて、立っていると張りやすくなったり、急ブレーキなどで転倒したりしてしまったときのことを考えると、周りに甘えても良いのではないかなと思いますよ。
わたしは普通に歩いていても人とぶつかってお腹に当たるのではと、不安になることもあるので、みなさんに妊娠してることをわかってもらうのも、大切だと思います。
お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですもんね。

• もーまま

もーまま

ありがとうございます(о´∀`о)
    確かにつり革をもっていても電車のブレーキでたまに辛いときがあります。
    踏ん張ることがお腹にききますよね(;ω;)

みなさんもおっしゃってくださったとおり、
    妊娠期間のあと数ヶ月は甘えようと思います!(*´-`)
    ほんと、赤ちゃんのお母さんは私しかいませんからね。守り抜きます!

• 11月10日
C♡K

お仕事たいへんですね!
私はかばんの内側につけてました。
譲って下さったかたもすぐ降りるので大丈夫です。とかお礼いえば、何とも思わないはずです☺︎
会社の行きは、家を早く出て座って行ってましたが帰りはラッシュで…
仕事終わりは帰りが結構辛かったです💦
なので、優先席近くに乗ってました。
譲って欲しいとかではなく、空いていたら座りたいと思ってました!

• もーまま

もーまま

ありがとうございます(;ω;)
    産休までの辛抱ですが何とかやってます!
    帰りってだいたい時間がかぶりますもんね(;ω;)
    かといって遅くするのも嫌ですしね。

やはり何かあってからでは遅いので、
    空いてるときは座らせてもらいながら通勤していこうと思います(о´∀`о)

• 11月10日
pikumin

1時間ほどの電車通勤中ですが、15週頃からつけています(*^^*)
一度だけ降りる間際に明らかに悪意を持って肘鉄をされてヒヤッとしたことがありましたが、お腹が出てきていたからかマークを見てなのかは分かりません😣💦改めて赤ちゃん守れるのは私だ!と再認識しました😡
でもほとんどは優しく接してくれる方ばかりで、感謝の毎日です😊
この経験をしてから、もっと早くつわりのしんどい時からみんな付けてくれれば席を変わりやすいのに、と思うようになりました。
妊娠期間は人生で見たら一瞬なので、これから恩返しをするつもりで、今はご好意にありがたく甘えています(*^^*)

• もーまま

もーまま

悪意をもってですか?!(´;Д;`)
    恐ろしいことが本当に起きてるんですね。
    大事に至らなくてよかったです…
    改めて私も気をつけたいと思います!
    確かに、お腹が大きくなってからも大変ですが、悪阻のがわたしは辛かった気がします(;ω;)
    マタニティマーク、つけやすい環境になるといいですよね。
    わたしも妊娠経験を踏まえて、今後も妊婦さんに限らず、恩返ししていきたいです★

• 11月10日
みーにゃ

私も電車通勤同じくらいの時間で、結構長いのと貧血気味で、万が一倒れた時用につけています。実際に初期には何度か貧血で、近くの席の方にお世話になったりもしました>_<

2人目妊娠中で1人目の時もマタニティマークつけてましたよ!
確かに付けていることによって、席譲って!って言ってるような気がして、私もあまり座席の前に立たないようにしたりとか、逆に気を遣ったりもします(*_*)
でも倒れてしまった時って、本当にしばらく言葉を発せなかったりしますし、
そんな時に気付いてもらえると少し違うと思いますから、気にせずつけた方がいいと思いますよ(^^)

私も反射的に譲ってもらっても悪い気がして断ってしまう時がありますが、
『今日は体調が良さそうなので大丈夫です!お気遣いありがとうございます!』
と笑顔で伝えたり、
甘えられそうな時は甘えてもいいと思います!

自分が出産して、また電車に乗る時に、お年寄りや妊婦さんに恩返しすれば良いんですよ(^^)♡そうやって一人一人が優しくなっていける社会が理想ですよね!助け合いだと思います。

• もーまま

もーまま

貧血気味だと尚更大変でしたね(;ω;)
    通勤時間も長いなら尚更お辛いでしょうに…
    そういうときのためのマタニティマークですね。
    甘えれるときは甘え、赤ちゃんを守るために気にせず付けたいと思います!(*´-`)

ほんと、今後こそ恩返ししなきゃですね!
    座りたくても座れないこの辛さが身にしみたので、無事に産まれたら恩返しします★

• 11月10日

私は鞄の中に隠してました!
倒れても、誰かしら荷物漁れば気付けるような所にです!

ブラブラしてると、階段とかで押されたりしないか⋯とか不安だったので(><)
そんな人もいる時代ですから、マタニティーマークは悩んでしまいますよね💦

• もーまま

もーまま

隠してらしたのですね(;ω;)
    私も電車以外のときは、やっぱり気にして腕でマタニティマークを隠してしまったりしてます。
    人混みがおおい階段も怖いので、手すりの近くを歩くようにしてます!
    ほんと恐ろしい時代ですね…(;ω;)

• 11月10日
Satimon

私は電車に乗ったら内側に隠すようにしていました!
悪阻もなく元気だったからです

マタニティマークを見たら譲りましょうって認識されてますからね〜
とくに男性からすると、見たら譲らないと!ってなっちゃうようです

席は譲らなくていいですって札のついたマタニティマーク欲しいな〜って思ってました 笑

たしかに譲ったのに断られると、ちょっと恥ずかしい感じがしますよね
私は中途半端に座ると余計しんどいし、動いてる途中に座ったり立ったりが危なかったので、断わってました
そのかわり降りるときに、声かけてもらったことにお礼を言うようにしてましたよ〜

• もーまま

もーまま

内側に隠す方、やはり多いようですね(о´∀`о)
    私もそうしてたんですが、足元にカバンがあったのでそれを見ていただけてたようで(;ω;)
    譲ってくださったのも年配の男性でした。有難いことです。
    ほんと!譲らなくていいですマークほしいです!(笑)
    今後は断らず、甘えようかなと思います。
    やはり勇気いる行為だと思いますしね(о´∀`о)

• 11月10日