息子が人見知りと場所見知りがひどくて、公共の場で泣いてしまいます。他の子が遊ぶ中、息子は私から離れようとしません。周りに同じような子がいないので、何か心配です。
人見知りと場所見知りがめちゃくちゃ激しかったお子さんいますか❓
息子が人見知り場所見知りがひどくて、児童館や子どもの遊び場のような所に行っても、息子だけが泣いています🥲
先日保育園の説明会だったのですが、保護者が説明を受けている間は他の子たちは先生たちと遊んでいたのですが、息子だけギャン泣きで私から離れようとしませんでした。
周りに人見知り場所見知りがひどい子がいないので、息子は何かあるんじゃないか、と色々検索して不安になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
めめまる
うちの子は 小さい時から場所見知り、人見知りがすごいです💦💦
でも保育園に通うようになり少しシャイな所もまだまだありますがだいぶマシになりました!☺️
ママリ
うちの子もそんな感じで、公園で同じ遊具に他の子が来ただけで泣いてましたが、2歳頃から急に大丈夫になって、それからは逆に誰にでも遊ぼうって話しかけに行くくらいになりました😂
特に変わったことはなく、あの時何があったのか今でもわかりません😂
そういうパターンもありますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼️
もう少し様子見てみようと思います‼️ありがとうございます🥲- 3月26日
はじめてのママリ🔰
上の子がまさに同じで、公園で人1人居ただけで身動き取れなくなり泣き出す、誰かから急に声かけられると泣き出す、幼稚園説明会で先生が別室で預かってくれた時も1人ギャン泣きで説明会中断して対応、、、等、本当に苦労しました💦
うちは1歳半ころから人見知り場所見知りが激しすぎると気がついていて、1歳半検診で療育につなげてもらいました💦過度な人見知り場所見知りも療育対象だそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
過度な人見知り場所見知りも療育対象と言うのは、発達障害の可能性があるということでしょうか❓💦
人見知り場所見知りが激しいと検索すると、発達障害と出てきたので不安で🥲- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
障害の可能性もありますが、ただ単に成長発達途中で過度に敏感なだけな場合もあるので、丁寧な関わりが必要になってくるみたいで療育につなげてもらいましたよ!
うちはだいぶ改善して幼稚園入れるまでになりました✨- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます🥲
不安で不安で、、🥲- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね😭💦
私も障害なんだと泣いて過ごしました、、、🙇♀️
2歳半ぐらいまでは全く改善しませんでしたが、2歳半ぐらいから集団の中にいても泣かなくなったり、遊べるようになっていきましたよ!- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
年齢と共に落ち着いてくる可能性もあるかもですよね🥲ありがとうございます‼️
- 3月26日
はじめてのママリ🔰
上の子が6ヶ月くらいからずっとかなりの人見知りです。
私の友達が子供連れて遊びに来てくれても、ずっと私にしがみついて泣いてます。
保健センターであった1歳7ヶ月健診では、うちの子だけ私にしがみついてギャン泣きで保健師さんに療育?もあるからまた気になったら電話してとまで言われました💦
旦那や両親(義母は保育士です)に相談したところ、そこまで気にすることじゃないと言われたし、療育などには行ってません。
娘の個性だと思ってます。
一年後からは保育園に預ける予定なので、保育園などに行ったら変わるかな?と思ってます!
知り合いの保育士や子供に関わる仕事をしてる人に何度か相談したら、人見知りがあるということは危険なことから自ら身を守れたり、しっかり周りの状況を判断できるということだから悪いことばかりではないようです!
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんありがとうございます‼️
過度な人見知り場所見知りも療育対象なんですね💦
それは発達障害の可能性があるからということでしょうか❓🥲- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
んーどうなんでしょう?
詳しくないのでわかりませんが、人見知り以外で発達障害とか感じることないのでそこまで気にしてませんでした🙆🏻♀️- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️
- 3月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
4月から保育園なので様子見てみます🥲✨