コメント
みーさん33
出産一時金のお金は一律で同じですが、出産手当金、育児休業給付金は給与額によってそれぞれです。
育児休業給付金は直近半年分給与額で決まります。
みーさん33
出産一時金のお金は一律で同じですが、出産手当金、育児休業給付金は給与額によってそれぞれです。
育児休業給付金は直近半年分給与額で決まります。
「育休」に関する質問
皆さんお年玉の金額っていくらですか? 親戚になるのか 兄弟で集まりそれぞれ子供いる 1歳2歳3歳1人ずつ 4歳2人6歳1人 小4 中2 1/4に集まりお年玉をあげることに。 あげる羽目に😂 毎年集まらない ただ今年集ま…
産前産後枠での保育園、入れましたか? 現在子どもが1歳3ヶ月。 妊娠中で4月が下の子の予定日です。 もともと、2学年差で子どもが欲しく狙って妊活再開したら、1周期で妊娠し(今の子も1周期で来たので妊娠しやすいのか…
生後12日目 ここ3日前くらいから急に13時頃から21時頃の機嫌が悪く何をしても寝ません。 抱っこしても泣く、授乳しても泣く、オムツ替えても何しても泣く…パパが抱っこすると泣き止むのに私が抱っこでは全然だめです。 魔…
お金・保険人気の質問ランキング
あやみつ
やはり直近の給与状況で決まるんですね!
わかりました!ありがとうございます
みーさん33
極端な事を言ったら産休直前の数ヶ月は残業して賃金額を上げるってのも手です(笑)妊婦で残業は大変ですけど😱😱😱
あやみつ
上の子の兼ね合いでパートになる予定で進んでたんですが妊活がわかり常勤に戻ろうか悩み中だったんです!
やっぱりお金無いのは大変なので半年常勤した方がいいでづよね!
みーさん33
体調に問題ないのであれば常勤でも良いかと思いますが、、私は上の子の世話、保育園の迎え、家事などなどを妊婦でこなすのは大変でした(笑)つわり時期は涙目で迎えに行きました。気持ち悪すぎて(笑)疲れると浮腫みやお腹の張りも増して尿タンパクも出たりと、、生まれる前の日まで保育園の迎えをしてましたがかなりお腹も重たくて大変でしたよー。産休は6週前に入る事をお勧めします(笑)
ご無理なさらずに!!1人目とは違いますので(笑)
あやみつ
そーですよね!無理はしたくはないですが半年くらいで産休に入れるしそれくらい頑張りなよと旦那に言われてしまい(^_^;)お金の面でもきついのです頑張らないといけないかと腹をくくります!
上がいると何かと忙しいですよね〜初期が大事なので無理せず有給使って早めに産休に入れるようにします笑
みーさん33
旦那様のご意向でもあるなら、、、家事、育児もやってもらいましょう(笑)
本当、無理しないでくださいね!
あやみつ
ありがとうございます!
お互い子育て頑張りましょう(^-^)