コメント

みーさん33
出産一時金のお金は一律で同じですが、出産手当金、育児休業給付金は給与額によってそれぞれです。
育児休業給付金は直近半年分給与額で決まります。
みーさん33
出産一時金のお金は一律で同じですが、出産手当金、育児休業給付金は給与額によってそれぞれです。
育児休業給付金は直近半年分給与額で決まります。
「産休」に関する質問
わかる方いたら教えていただきたいです🙇♀️ 今フルタイムパートで働いています。有給を使って少し早めに休みに入りました。ですが、この1ヶ月半フルタイムではなく週3の4〜5時間しかシフト入れてもらえず収入がものすご…
3人目欲しい、、4年後に欲しい、、 長男6〜7歳、次男4〜5歳の時にもう1人欲しいです 今、長男妊娠時から連続して産休育休を取り続け、もうすぐ3年になります。あと2年は取る予定です。(3年まで取れるので) なのに復職し…
育休明けのメールについて 育休明けのメールは社内•社外に送るべきですか?💦 産休に入るメールは他の方から来たことがあるのですが、復帰のメールは来たことがありません。(たまたまかもですが…) また、メインでバリバ…
お金・保険人気の質問ランキング
あやみつ
やはり直近の給与状況で決まるんですね!
わかりました!ありがとうございます
みーさん33
極端な事を言ったら産休直前の数ヶ月は残業して賃金額を上げるってのも手です(笑)妊婦で残業は大変ですけど😱😱😱
あやみつ
上の子の兼ね合いでパートになる予定で進んでたんですが妊活がわかり常勤に戻ろうか悩み中だったんです!
やっぱりお金無いのは大変なので半年常勤した方がいいでづよね!
みーさん33
体調に問題ないのであれば常勤でも良いかと思いますが、、私は上の子の世話、保育園の迎え、家事などなどを妊婦でこなすのは大変でした(笑)つわり時期は涙目で迎えに行きました。気持ち悪すぎて(笑)疲れると浮腫みやお腹の張りも増して尿タンパクも出たりと、、生まれる前の日まで保育園の迎えをしてましたがかなりお腹も重たくて大変でしたよー。産休は6週前に入る事をお勧めします(笑)
ご無理なさらずに!!1人目とは違いますので(笑)
あやみつ
そーですよね!無理はしたくはないですが半年くらいで産休に入れるしそれくらい頑張りなよと旦那に言われてしまい(^_^;)お金の面でもきついのです頑張らないといけないかと腹をくくります!
上がいると何かと忙しいですよね〜初期が大事なので無理せず有給使って早めに産休に入れるようにします笑
みーさん33
旦那様のご意向でもあるなら、、、家事、育児もやってもらいましょう(笑)
本当、無理しないでくださいね!
あやみつ
ありがとうございます!
お互い子育て頑張りましょう(^-^)