※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおなーす
お金・保険

育休後、旦那さんの扶養に入れるかどうか知りたいです。配偶者控除などがあるでしょうか?

看護師の方に質問です。
私が働いてるところは、3年まで育休がとれます。産後、1年は手当てが出ますが、以降はでません。
その場合、一年たったら旦那さんの扶養にはいれますか?配偶者控除などがあるのでしょうか?
分かるかたよければおしえてください。

コメント

ももなしご

今、5歳の子が育休の時に職場の庶務?厚生係?の方に聞いたら出来ないと言われたかそうすることがややこしいかで結局しなかったと思います。記憶が曖昧です。。。
なおなーすさんも職場にきいてみて下さい✨
そして、私に教えてください〜〜笑

• なおなーす

なおなーす

確認してみますね!

• 11月10日
chan

健康保険の扶養は、職場に籍があるなら扶養に入らず継続した方がいいと思います。
税法上の扶養は、年間の収入が基準に満たなければ入れます!手当は収入に入らないので、他に収入がなければ入れますよ。
旦那さんの所得税や住民税が安くなりますので、是非扶養に入られることをお勧めします。

• なおなーす

なおなーす

税法上の扶養っていうのは確定申告の時に入るってことですよね?

• 11月10日
  • chan

chan

確定申告するか、旦那さんの年末調整で扶養にいれてもらうかだと思います。
    他に確定申告するものが無いなら旦那さんの方でやってもらった方が楽かも!

• 11月10日