※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
ココロ・悩み

コロナ感染で保育園行事参加できず、子供への影響や職場への心配。同じ経験の方いますか。話したくて書きました。

私がコロナ陽性になりました。辛いです。
今通ってる保育園の卒園式、新しい保育園の入園式も出られません。
今の保育園はもうこのまま行かずに卒園と決まってしまいました。子供に申し訳ない気持ちで一人で考えていると涙が出てきます。
どこからうつったのか分かりません。
子供が今のところ元気なのが幸いです。
今妊娠しており、赤ちゃんに何か影響がないかも心配です。
長く休みを取るので職場にも迷惑をかけてしまっており、申し訳なさでいっぱいです。
同じような気持ちの方いらっしゃいますか。
誰かに話したくて書いてしまいました。支離滅裂な文ですみません。

コメント

はるか

私は産後2週間でかかりました。
もちろん産後はどこにも出ておらず同じくどこから貰ったのかわかりません💦
家族全員が濃厚接触者となり生後2週間だった3人目もPCR2回に採血までされて見ておられず産後のホルモンバランスからその場で倒れてしまいました。
卒園式も入園式も出られないのは辛いですよね…

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます!
    産後にかかられたのですね、とても大変だったかと思います。
    お子様のPCRや採血も心配しますよね…
    今は大丈夫でしょうか。
    卒園式のこと考えると胸が苦しくなります…。

• 3月26日
あこ

お気持ちとてもとてもわかります(T_T)
うちも、卒園式の前日に園で陽性が出たときいたあと、子供が熱をだしました。
家での抗原検査陰性でしたが、園でコロナが出たということもあり、卒園式は欠席することを選びました。
卒園式にお歌うたったり、卒園証書授与や、かわいい洋服でお友達と写真撮りたかったって、泣いてました。
お休みすることを告げるのが切なくて私も泣いてしまいました。
謝恩会の係でコロナで集まることが出来づずにほぼ一人で準備してきて、2日前までラッピングしたり私自身も悲しくて涙がでました。
卒園式には熱があって参列したお友達もいたそうです。
翌日クラス全員が濃厚接触者になりました。
そのお友達は療養期間が終わり登園できるそうです。
うちは下の子の養期間後更に5日間の自宅待機を言われましま。
聞いてないし、説明も先になかったから、
最後の登園行けるとおもってたら、家庭で保護者がいるのなら家庭保育してくださいとのことで、あっさり上の子の登園は断られました。
療養期間終わってるのに。
なので、
お友達とも最後のお別れもなく、あっさり園を去ることになりました。

精神的に辛い事ですよね、
大人の私達よりも、子供の方が早く割り切ってました。
我が家は代わりに別の思い出作ろうって前向きに考えようときめました。
悔やんでも、私達には卒園式はやってあげられないし、
お腹の赤ちゃん元気に産まれてくるのを楽しみに過ごしてください。
体調少しでもです。心配なときはすぐに産婦人科で相談してください。
気持ちが不安定な時期は専門家の先生の言葉が安定すると思います。

会社は心配しなくていいと思います。逆に心配してると思いますよ☺

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます😭
    同じ気持ちの方がいて励まされました😭
    お子様療養期間終わってたのに登園出来なかったなんて悔しいですよね。卒園式も欠席されたのに…熱があっても参列したお友達がいたことにはびっくりです。

ちょうど今日卒園式なので、朝から辛くて…一人になると涙止まらないです。
    子供は一切保育園のこと言わなくなって、気を遣ってるのかなと感じます😭
    大人よりも割り切りが早いのですね。

私もあこさんのコメントを読んで、別の思い出作ろうって前向きに考えようと思えました。
    治ったら写真も撮りに行きたいなと思います。

産婦人科の先生も優しく電話くださって心強かったです。

優しさが染みます…。

• 3月26日
さる

一緒ですよ😭私は娘はぎりぎり間に合いましたが6年間通った保育園の卒園式にでれません💦
むすめ絶対寂しい思いするだろうなぁ😭と。私も六年通って最後だけでれないなんて悲しすぎます😭
職場も保育園が休園になり親に子供をあずけて出勤してたその間に私がコロナになり、オーナーにコロナを移していました😇
店ごと10日ぐらい休業です😇
かなり申し訳ないです😭
オーナーも保証に入ってたから気にしないでーっていってくれてますが、パートさんたちまでお仕事できなくなってしまって😱給料は保証するとオーナーはは言ってたみたいですが💦
家族もみんな仕事できないし😇 

体調はいかがですか??
赤ちゃんも元気になにもないことをお祈りしてます🥺

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます!
    同じですね😭
    6年通って出られないのは悲しいですよね😭
    お子様は間に合ったとのことですが、見たかったですよね。

いつどこでかかるかわからないとは言われてるものの、自分がかかると責任感じますよね…

体調は今のところ良くなってきています。
    このまま何もなく治るといいなと思っています。

• 3月26日
あこ

卒園おめでとうございます☺

この言葉私も言ってほしかったんですよね。

お互い共感できます。
私は園の洋服をきて写真をとろうと思います。
まさか、もう、制服着ないなんて打撃でした(T_T)

産婦人科の先生。寄り添って頂き嬉しいですよね、
みんな支えてくれます、これも思い出に変えましょ

• まめこ

まめこ

なぜか2回しかも投稿別になってしまいましたすみません💦

• 3月26日
まめこ

ありがとうございます。
お互い卒園おめでとうございますですね!

制服ある園なんですね、素敵です。うちは卒園式のために用意してた服で撮ろうと思います。

下のお子さん同じくらいですね☺

人の優しさに泣けてきます〜😭

まめこ

ありがとうございます。
お互い卒園おめでとうございますですね!

制服ある園なんですね、素敵です。うちは卒園式のために用意してた服で撮ろうと思います。

下のお子さん同じくらいですね☺

人の優しさに泣けてきます〜😭