おそらく息子は自閉症なのですがこだわり目が合いにくい切り替えが難し…
おそらく息子は自閉症なのですが
こだわり
目が合いにくい
切り替えが難しい
知的もあるのかかな、どうだろ?という感じです
発達の病院の先生いわくこの子は記憶力がすごい、頭いい子だよ、天才ねと言われました。
言葉は3語文、多語文出ています。
でも会話は成り立たないことが多くて、一方通行って感じです。
アルファベットは得意で言えます、英語が大好きです。
数字も得意です
最近はひらがなもわかるようになってきました。
でもトイレは教えてくれないです。まだオムツです。
でも少し手先が不器用な感じがあります。
高機能自閉症とかなのでしょうか。
それとも軽度知的障害ありそうでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
記憶力が凄くてアルファベットや平仮名が3歳で分かるのは凄いですね😳
記憶力がいいなら知的は無さそうだとは思います🤔
高機能自閉症やアスペルガーなど全て自閉症スペクトラムになります。
ママリ
うちも知的なしasdですが、ひらがなは年長でやっと読めるようになってきました。asdかどうかは断言できないですが3歳でそれだけできたら知的障害はないのでは🤔
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
読めると言っても文章は読めなくて、単語?あ とか い とかです💦
ママリさんは知的なしASDとのことですが、3歳ごろの様子はどんな感じでしたか?
ma
知的なしのASDとADHDの息子がいます
今はまとめてASD(自閉スペクトラム症)と言われちゃいますが、息子は昔で言うアスペルガーかな?と思ってます
多分、記憶力が凄いといわれたなら、知的はないと思います🤔
息子もひらがなアルファベットは早く、漢字カタカナも年中でスラスラ読めました
発達検査(WISC5)ではIQ128ありました
言語理解という項目がずば抜けて高く、でも処理速度という項目がが非常に低いため
言い方悪いけどおバカにみえます😅
トイレはオムツの方が楽だから…と頭いいからこそかもですよ💦うちはなんだかんだ入園前にはずれたけど、それまではオムツにしちゃえーって感じでした😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど知的はなさそうですね、
この前初めて行った療育の施設でも記憶力いいですね、もう他の子のお名前覚えてましたよ!と言われました。
おそらく息子も苦手なことはとにかく苦手なので、知的なくても困りごとはあります💦
漢字カタカナすらすら読めたのすごいですね!!
なるほど、トイレには座ったらおしっこは出るんですけど…頭がいいからこそっていうのもあるんですね💦 息子さんの違和感というか、周りと違うみたいなのっていつ気づきましたか?- 55分前
-
ma
図鑑が好きで、図鑑与えたら全部同時に覚えました!
息子さんも、記憶力の良さは言われてるなら、興味があればあっという間に覚えちゃうと思います🤔
興味があるかどうかが非常に重要なんですが…笑
うちは実は全然気づかなくて😅幼稚園でちょっと絵が幼い、身体の使い方が幼いと言われ、発達相談と検査をうけ、療育につなげてもらいました🤔
療育通ってるうちに集団行動が苦手とか、切り替えが苦手とか分かった感じです- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
図鑑いいですね!
興味があるものですよね😚笑
なるほど、そうだったんですね!
療育に通って分かったんですね、私の息子は保育園入園してから2歳ごろで浮き彫りになっていたので、自閉症にも程度がありますよね?- 37分前
-
ma
集団生活して、初めてわかるケースは多いみたいです
そうですね…自閉スペクトラム症のなかに自閉症とかアスペルガーとか高機能自閉症などなどあるみたいなので、程度もですが、人それぞれ特性も違う印象です🤔
知的を持ってるか持ってないかでも違うし、
比べるのは良くないかもですが、境界知能の自閉スペクトラム症のお友達とか、集団生活もできてるし、本当言われないとわからない子も多いです💦
息子はADHDもあるので、明らか多動なのでわかりやすいですが…息子の小学校の話になりますが、情緒級より知的級の方がぱっと見普通に見える子の割合が多いです
なので、本当にそれぞれ違う感じだと思います💦- 13分前
はじめてのママリ🔰
知的はなさそうですか💦
平仮名と言ってもあ い とか単語です💦文章は読めないです
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の次男居ますが文字ももちろん読めませんが あ い なども読めないです😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!第一子なので3歳だとこんなかんじなのかなあって思ってましたが、、、
はじめてのママリ🔰
知的の子は言葉悪いけど記憶力は良くないので…本当に言葉悪いけど天才とは真逆ですよ…
長男が知的伴う自閉症ですが平仮名も年長で分かりアルファベットも年長辺りからでした。