京都南丹市の事件で父親が逮捕され、ショックを受けています。SNSではシングルマザーに対する厳しい意見が多く、再婚した自分が子供を優先していないと誤解されることに悲しみを感じています。再婚でも幸せな家庭があることを理解してほしいと思っています。
京都南丹市の事件で父親が逮捕されましたね。
最初からわかりきってたけど、ショックです。
それに加えてこの事件が起きてからよくSNSで
だからシングルマザーは結婚するなとか子供よりも女である自分が大切なんですね!とかよく見ます。
私自身、再婚で上2人は元夫との子供です。
すごく悲しい気持ちになりました。
子供よりも自分を優先したから結婚した。と言われたら
周りから見たらそうなのかもしれないけど、
ちゃんとお付き合いする前、した後の子供達への接した方は
かなり気をつけてみてたし、長い時間をかけて一緒に過ごし結婚し、今では3人目も妊娠してます。
決して子供のことを何も考えてないから好きって気持ちが
先走って結婚したわけではありません。
でもそのように思われてしまうのも、やっぱり
再婚相手が子供を殺めてしまうと言う事件が多いからなのもわかってます。
でもだからと言って0か100かの回答を出すの本当に辞めて欲しいなと思ってしまいます。
再婚でも幸せなひとは幸せだし
シングルが悪いとか最初から離婚するな子供のこと考えてないとか何も知らない人がわかったように言わないでほしいなって。
もちろんこんな投稿したらきっと批判もくると思いますが、
私自身の今の気持ちをお話しさせていただきました。
- えす(妊娠28週目, 7歳, 7歳)
コメント
ままり
このような事件があると、真面目に誠実にやってきている人も被害を被ります。主人は公務員ですが、ニュースによく出ますよね。公務員なだけに。ほとんどの人は、真面目に職務をこなしています。
ただ、中には子供そっちのけで彼氏や再婚相手を求める母親もいるのも事実。ママリでも見かけますが、余計なお世話かもしれませんが心配になります。お子さんが。その方たちが踏みとどまり、きちんと考えてみるきっかけにはなるのでは。と願います。
0か100の考えの人はほっときましょう。貴方は自信を持って、今まで通り過ごしましょう。
ままり
うちも再婚で上2人は元旦那の子ですが、再婚=よくないみたいなイメージ本当に嫌ですよね😓
実子でも虐待したり殺めたりする親だっているのに…😓
なんなら実父より今の夫のほうが子供のこときちんと考えてくれてるし幸せにしてくれています。
子供もすごく懐いています。
そういう人達もたくさんいるのに、こういうニュースがあるとやっぱり再婚だからだって言われるのは気悪いですよね😓💭
再婚でも再婚じゃなくても結局はその人次第ですよね💭
-
えす
本当にわかります。
実親よりもうちも今の夫の方が子供のことをよく見てくれてます。
でも悲しい事件があるのも事実。
だからと言って幸せな再婚家庭もあるのに、全て一括りにしてシングルが悪みたいなのやめてほしいです😭- 4月16日
はじめてのママリ🔰
血の繋がりは1番では無いけど、結局のところ、男は痛みも苦労もせず子供を持てる分実感がない。実感できるのは、血の繋がりというデータ‼︎ですし、もちろん血の繋がりでは図れないんですが、再婚か…というイメージは払拭できないですよね…
私がシングルなんですが、金銭的に困ってないのもあるんですが、再婚しないと決めてシングル選択しました。
もちろんこの先のことは分かりませんが‼︎
なので自分が幸せになれるんだと思い再婚したなら、世間の声にショック受ける必要ないと思います^_^
私は私の意見があるけど、再婚した友達になんの感情もないです。
この母親が被害者なら、きっと見極めてたと思うし🧐幸せな時も過ごしてたんだと思います。
ママリ
同じく、とても悲しい気持ちになっています。
お互い子連れで、再婚しています。
真実は、まだ分からないのに。母親批判💧
ゆき君は、再婚に反対していたのか。。。
結婚後、継父が豹変したのか。。。
この所、公務員の不祥事も沢山報道されていますよね。
報道される度、中には。私達と同じように悲しい思いをしている公務員の方も居るかも知れませんね。
はじめてのママリ🔰
私も離婚歴あります。
でもまぁ、それを子供が成人した後に子供本人が
『すごく幸せ!この家族で良かった』というのと、
母親が子育て途中に言うのとではやっぱり違うんじゃないですかね🤔
これから血の繋がった子供が産まれたり、思春期になったら関係は変わるかもしれないし、今も母には言えない事もあるかもしれない。
悲しい気持ちにはなると思いますが、本当に再婚して良かったのか、その答えが出るのはもっとずっと先なんだと思います。
その答えに向けて、とりあえず自分が出来ることをするしかないのかな〜と思います!
-
シナモン
すごく同意です
子供が小さいうちはかわいがってても思春期になったら性的な目で見るようになって最悪手を出してくる可能性だってありますし(あるあるな事件のひとつ)
自分のところは大丈夫じゃなくて長い間気をつけてみていかないとダメだと思います- 4月16日
ママリ
こういうマイナスの報道されると辛いですよね。私は教員だから、マイナスな報道をされるとすぐに教員は糞だ。社会経験のない人間、常識知らず等散々な言われようです。
その度に、多くの教員は生徒の為に必死で、より良くしようと尽力しているのに、誰か1人何かをやらかしたせいで、レッテルを貼られてボロカスに言われるのが悔しくて仕方ありません。言わせておけばいいと思うのですが、実際色んな意見を見ると胸が痛みますよね。
-
まな
横からすみません.教員が問題を起こすニュースが出ると一括りに偏見を持つ人間がいるのと、この件の問題も同じですよね。子供は今小学生ですが、本当に毎日感謝しております。強く逞しく育っているのは家庭だけではなく、学校のおかげでもあります!!いつもありがとうございます😊
- 4月17日
ダッフィー
私もシングルなので、えすさんの言いたいことわかります。
シングルって男狂だって書いてる人もいました。全部一括りにしてほしくないですよね…
再婚してうまくいってる家庭もあるのも事実だし。
でも、やっぱり同じシングルとして思うのは、とにかく子供を優先してって思います。虐待される子も、なんでお母さんは自分の子を守らなかった?って思うし、再婚しても子供<男にならないでほしいなっておもいます。
私も彼はいますが、子供達をもう振り回したくないし、子供の気持ち考えて再婚は子供が巣立ってからって彼と決めたので、彼に会わす事もないし、巻き込まない恋愛をしています。
今回の事件も犯人の父親が1番悪いしいけないけど、でも母親が1番いけないんじゃないかなとも思ってしまいます。
再婚しなきゃあの子は今も生きてたんです🥺
ママリ
主語が大きすぎるなーと思うぐらいで良いと思います。
そもそもこんなニュースになる時点で男も女も自分のことしか考えていない種類の人たちですし、
シングルじゃなくても共働きだから子供が可哀想とか、専業主婦のくせにとかいろいろと言いたい人はなんでも言うので気にしなくて良いと思います。
再婚でもシングルでも子供を優先しながら育児も仕事もしっかり頑張って自立している人もいれば、他責、自立しない、放置、虐待など平気なバカもいますよね。
はじめてのママリ🔰
私はこのニュース見て、母親のメンタルが一番心配になりました。
この母親がどんな人物かは、分かりません。
ですが、我が子がもう居ない、、、しかも自分の再婚相手に殺された、、、母親の気持ちを考えたら涙が出ます。
ママリ
私は、この事件でフラッシュバックする事がありました。
私の場合は、実父(シングルファーザー)に、中学生の頃に(私が反抗期)意識がフラフラするぐらい殴られたり、幼稚園の頃はお腹が、ウッてなるぐらい蹴られたりありました。
小学校3年の頃に、19歳のお姉さん(義母)と実父は再婚し、義母は初めは優しかったが、妹ができて産まれてしばらくしてから、私には無視。
味噌汁の具は私だけ少ない、喘息がでて夜寝る時に咳をしていたら、うっさい!寝れない!あんたのせいで、夜勤前の父に怒られただろ!と言われる、私だけお菓子ぬき。ダサ子と呼ばれる、私だけシャンプーを古いやつに水入れて薄めたやつを使って!使いすぎだから!と数々言葉の暴力など受け育ってきました。
2.3年して離婚されましたが、じいちゃんばあちゃんと住みだし、2人亡くなり、実母の家族と高校生から住みましたが、母と再婚していた義父は、とてもいい人です。
だから、人によるかと感じてます。
私自身は、夫とこの先何かで離れてしまったとしたら、子供達が巣立ってから、再婚考えるかもしれないです。自分が受けてきたトラウマがあるからですが。
-
ママリ
長文すみませんでした。
なんだか、男の子と重ね合わせていた自分もいたかもしれないです。
よく、親戚や実母はニュースが出るたびに私の心配をしていたそうで。
でも、今回の犯人は周りの評判は良かったらしいですし、本当に人は分からないなって怖くなりました。
実親でも義親でも、人間性の問題なんだと感じました。
小学校ながらに、再婚反対はできなかったので。多分あの子もそうだったんだと思います。- 4月16日
えす
ありがとうございます😭