※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かみひらめ🐟
ココロ・悩み

オムツがとれません😭4歳1ヶ月になるんですが、もうかれこれ2年くらいは…

オムツがとれません😭

4歳1ヶ月になるんですが、もうかれこれ2年くらいは幼稚園でトレイに座る事をしてますが、家でも園でも1度も出たことがありません。いつもトイレに座って10秒数えてるだけです…
家でトレパンにしてみても、漏らして自分で脱ぐ→新しいトレパン履くの流れで全然トイレでしてくれません。
家ではトイレに行くのを嫌がる傾向にあります。

言葉が2歳程遅く、最近療育に通うようになりましたが、言葉も少しずつ増えてきたのでトイトレ本格的に始めたいと思っているのですが、これまでのやり方ではダメなのかなと思っています…

トイレにアンパンマンのキャラクターを沢山貼ってみたり、トレパンをアンパンマンにしてみたり、シールをご褒美に貼らせてみたりと色々しましたが…

お話が遅いので、言葉の理解も周りに比べると遅い為、仕方ないとは思っていましたが…
療育も行きだしたので、本格的に始めどきかなと思っています。

膀胱的にはかなり溜められるようにはなっています。

何かきっかけや、良い方法、経験談ありましたら教えて頂きたいです😭

コメント

ママリ

パンツを履かない!親は大変ですが😂
おむつやパンツの外でおしっこをする感覚が子どもには分からないそうです。

大人は逆におむつやパンツでおしっこ、うんちするとなると、心理的ロックがかかってうまくでないですよね。その感覚らしいです。

なので、とにかくオムツ、パンツの外でおしっこを出す練習をするのがいいそうですよー!

うちもそれでやっと出せる感覚がわかってきたようで進みました!

• かみひらめ🐟

かみひらめ🐟

なるほど💡
    とても参考になります!!
    私自身に心の余裕を作って頑張ってみたいと思います!

• 1時間前
@_1

今年、4歳なります男の子です
まだ、オムツです😭
時間見ながらトイレ練習 嫌がらず出ますが

なかなか難しいです😓
言葉で教えてくれたら完ぺきなのに
苦戦してます
赤ちゃんもいますので時間が足りず

• かみひらめ🐟

かみひらめ🐟

コメントありがとうございます!
    トレイでは出るんですね?!凄いです✨️
    言葉遅い感じですか??

• 1時間前
  • @_1

@_1

トイレでは出る
    教えてくれないだけですね(^◇^;)

• 1時間前