※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
ココロ・悩み

3歳6ヶ月の男の子が知的障害で発達が遅れており、新しい保育園に通っています。療育の先生から加配の先生を付けることができると言われ、6月に再相談する予定です。加配保育士の経験や効果について知りたいですか?

3歳6ヶ月の男の子がいます。
軽度の知的障害で1年発達が遅れています。
4月から新しい保育園、療育に通います。
療育の先生に加配の先生を付けることも出来ると言われました。まだ園には行ってないのですぐ園は決めれませんが6月位にまた相談するそうです。
加配保育士付けてる方いますか?
付けてよかったですか?

コメント

ちーた

うちの子はつけてもらってます!まだみんなと同じ行動とれないし、ごはんのときも介助がいるので助かってます!

1日あった話とか詳しく話してくれるし、嬉しいです😌

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    どの子についてますか?

• 3月24日
  • ちーた

ちーた

3歳の子です😃

• 3月24日
  • はーちゃん

はーちゃん

付けるとき迷いましたか?
    特別扱いとかされませんかね?

• 3月24日
  • ちーた

ちーた

むしろつけてくださいって感じでした😖
    特にごはんが心配で、お昼の時間だけでもひとりつけてほしいってお願いしてました🙏
    特別扱いされてるというのは感じないです。
    配慮してもらってるなぁと感じることは多いです☺️

• 3月24日
  • はーちゃん

はーちゃん

今の保育園は企業内保育園なので人数少なく先生かよくみてくれますが4月から行く保育園は認可保育園で年少クラスに行くのて集団生活が苦手なのが不安です。後言葉も遅いです。

• 3月24日
  • ちーた

ちーた

そうであればつけてもらったほうがいいかなと思いますよ。
    うちの子も、小規模→公立園になり、人数も増えました。
    お姉ちゃんが年少ですが、園児数に対する先生の人数も少なくなるし(16人に対して先生1~2人)、なにより年少からって自分でやることがすごく多いです。
    自分の支度、着替え、ご飯、片付けなどなど…
    お姉ちゃんの体育会見にいきましたが、集団行動、みんなと同じことをして先生のみんなに対する掛け声で動く。
    とても下の子にはひとりではできないなって思いました😖
    はーちゃんさんの園でどうなのかわかりませんが、園の先生がどう感じるかも大事かもですね。
    ちなみに下の子はしゃべれません。

• 3月24日
  • はーちゃん

はーちゃん

4月から認可保育園に行くのでまだ子供の様子は分かりません。
    入園時の書類に療育行くことは書きました。
    年少さんなったらやること多いですね。うちの子はまだ出来ないです。

• 3月24日
すままま

去年の7月に年少で保育園に入園しましたが加配の先生つけてもらっています。

お友達と同じように過ごすことは難しいですし、食事も介助してもらっています。

1ヶ月に一度面談してもらって来月の保育目標を提案してもらったり療育との連携もしてもらっていて本当に助かります。

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    経験者の言葉を聞けて良かったです。

• 3月25日
むら

保育士です😊
「加配の先生」の立場だったこともあります。

加配の先生が付けて貰えるなら、付けて貰った方がいいと思います。
担任の先生や加配の先生が子どもの様子を見て、必要な時に必要な支援をして下さいます☺️

私の居た公立園では療育に行く子は必ず加配がついていました!

程度によって1対1だったり1対3だったりです。
必要ないとなれば園の方から言われると思います。

特別扱いでもなく、必要な支援をするだけですよ😊

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    私の加配のイメージは1対1で常に付いていて他のお子さんの事は気になるけど出来ないイメージでした。
    まだ園に入園してないので先生も様子分からないので園にもなれて先生がうちの子に必要だと思ったら付けてもらうようにします。

• 3月25日