※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎4403
妊娠・出産

バースプランについて皆さんがしてよかった、もしくはしてみたい内容について教えてください。私は主人に先に子どもを抱っこして欲しいと考えています。

もうすぐ出産でドキドキの毎日です(*⁰▿⁰*)
バースプランを病院に提出したんですが、皆さんがしてよかった、もしくはしてみたいバースプランってどんな感じですか?
私は主人に自分より先に子どもを抱っこして欲しいと思ってます(●´ω`●)

コメント

tu

すれば良かったーていうバースプランは産声を録音、または録画すれば良かった…です笑
助産師が笑う程の良い産声と態度(暴れよう)だったので産まれてから後悔しました笑
2人目がある時は取り入れたいバースプランです!

息子はいたって普通なバースプランで主人が立会い、出産後にカンガルーケアでした。

• Ⓜ︎4403

Ⓜ︎4403

産声の録音確かにしたいです(*⁰▿⁰*)
    けど多分主人は産まれたらパニックで録音なんて出来ないだろうなーって思いますw
    カンガルーケアはどうでしたか?具体的にはどんなことをするのでしょうか(●´ω`●)

• 11月9日
  • tu

tu

カンガルーケアは産まれて赤ちゃんの身体を綺麗にして、お母さんの後処置が済んだらお母さんの胸元に乗せてすごします。
    できれば、直接肌が触れるのが良いようです!
    うちの子は産声が落ち着いたと思ったらずっと指しゃぶり…カンガルーケアでおっぱいあげてみたらしっかり食いついました笑

お股は痛いままでしたが、カンガルーケア中はすごく満たされます!近くで顔を眺めたり温かさを感じたり、とても幸せな時間がすごせますよー!

• 11月9日
  • Ⓜ︎4403

Ⓜ︎4403

詳しく教えていただきありがとうございます(*⁰▿⁰*)
    おっぱいもあげれるんですねー♡
    幸せな時間ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
    今からでもバースプランに足せるならお願いしてみますー!

• 11月9日
はるちゃん

呼吸法をそばで教えてほしいって書いたのですが、それがすごくよかったです!
陣痛がキツくなったとき、横で助産師さんが教えてくれ、一緒に「フーフー」ってやってくれて…。冷静になれたし、体力も無駄に消耗せずにすんだのでよかったです✌🏻️
あと、産まれた直後に写真撮ってくれたのがよかったです。
緊急帝王切開だったので立会いはできませんでした😅

• Ⓜ︎4403

Ⓜ︎4403

呼吸法は私もお願いしようかなって思ってます(´∀`)
    頭で理解しててもその場で実践するのは難しそうなので助産師さんが教えてくれたら安心ですよね!
    産まれた直後の写真お願いしたいんですが、混雑してたら無理って言われちゃいました( ´•ω•` )

• 11月9日
5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

今回初めてバースプランしますが
旦那と子供達皆で
立ち会いです
皆で臍の緒切る
なるべく促進剤使わず
内診グリグリで出産したい
出産後も外に出て歩きたい
って書きました(*´ω`*)

• Ⓜ︎4403

Ⓜ︎4403

お子さんも分娩室に入れるなんて素敵ですね♡
    しかも臍の緒も切らせてもらえる病院なんですね(´∀`)うらやましいです(*⁰▿⁰*)
    出産後も外に出て歩きたいって言うのはどういう感じなのでしょうか??

• 11月9日
  • 5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

お散歩みたいな感じで
    ずっと病院の中にいると
    ストレス溜まって
    少しでも外に出てって感じですꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
    子供達にも分娩の時
    どんな感じで赤ちゃんが
    産まれるのか教えたくて
    バースプランにも書きました(≧◡≦)

• 11月9日
  • Ⓜ︎4403

Ⓜ︎4403

なるほどですね!
    確かに病院の中に篭りきりはストレス溜まりそうですね( ´•ω•` )けど満身創痍でずっと寝てそうですw
    子どもたちにとって本当に貴重な経験になりそうですね♡ありがとうございました(*⁰▿⁰*)

• 11月9日
やまとmama

はじめまして!

私も主人に1番最初に抱っこさせてあげてほしいって書きました☺
臍の緒を切るのは、主人に拒否されました(笑)💦

カンガルーケアってどうなんでしょうね?
私もここで皆様の意見、参考にさせて頂きますm(__)m

• Ⓜ︎4403

Ⓜ︎4403

同じですねー(´∀`)♡
    臍の緒切るのうらやましいんですが、確かにうちの主人も怖がりそうですw
    カンガルーケアってどんな感じか気になりますよね(*⁰▿⁰*)

• 11月9日