臨月の経産婦です。2歳3ヶ月になる娘がいます。主人は平日は朝5時に家を…
臨月の経産婦です。
2歳3ヶ月になる娘がいます。主人は平日は朝5時に家をでて、夜10時頃帰宅です。土曜日も仕事。日曜日も不規則で出社する場合もあります。休日の時は、よく面倒をみてくれて、遊んでくれたりするのですが、やはり主人が一緒にいれる時間が少ない為、娘は何をするにもママっ子です( ; ; )寝かしつけも私が行かないとギャン泣きです。(出産に向けて、練習もかねて主人にやってもらってましたが、一回も成功していません)
今から入院中の事が心配です…。いちよ、入院中は実家にお世話になり、主人も実家から仕事に行く予定です。
同じようなご経験をされた方、ぜひ上の子がどんな様子だったか参考までに教えて頂けると嬉しいです😭
- ましゅまろ(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
🐰
上が1歳11ヶ月の時に出産しました!
私の実家に娘と夫がお世話になってたので同じ状況かなと思います。
同じく寝かしつけはママじゃないとダメな子で、毎日大泣きだったみたいですが、パパが1時間以上かけてなんとか寝かしつけたそうです😂
ママ乃
友達も普段旦那がお風呂も寝かしつけもしないから不安…って言ってましたが、ママがいないってなったら、それはそれで子供も受け入れて、パパで何とかしようとしてくれたって言ってましたよ。
退院したら前よりパパとの距離縮んでたって。
2歳さんだし、ママもうすぐ赤ちゃん産むのに頑張ってくるから、その間パパのことお願いね!ってお話ししたらわかってくれる気がします。
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!!赤ちゃんが来る事は漠然的に分かってるようなので、娘に話してみます。ありがとうございます😭
- 3月24日
こえかmama🌻
出産ではないですが、先月コロナのため10日間夫に頑張ってもらいました!
うちの子もかなりのママっ子で夫が寝かしつけしようとしても大泣きするほどでした💦
始めの2日くらいはグズグズすることが多かったようですが、いなければいないなりになんとかなるようで、帰ってきたら逆に夫にベッタリになってました☺️
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!パパにべったりになってくれると、すごく嬉しいですー!期待してみます!
- 3月24日
KUMA
ご主人仕事ハードですね🥲不安かと思います😣
長男は元からパパっ子だったこともあり、入院中テレビ電話を一度しましたが固まっていました(理解不能なのかなんなのか)(なんか思っていた反応ちがうなと思いました)
私がいなくとも問題なく過ごしたようです😅
次男がママっ子でおっぱいもまだ飲んだりしてるんですが、昨夜は夫が寝かしつけて夜中・朝方ぐずるのにも対応してました🥲
今夜も寝かしつけの仕上げは夫がしてくれました、今のところぐずりなく平和です😇
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!4月から、更に仕事が忙しくなるようで、会社を恨んでます笑。KUMAさんのご主人、すごく頼りになりますー!羨ましいです!!
- 3月24日
-
KUMA
更に忙しく…なんてこったい😇
勤務時間みじかい(稼ぎはびみょう)ので、夫的にも致し方なくな部分もあるみたいです🙂でも子どもの扱いは仕事柄、私より上手な部分も💧
他の方の回答も凄く参考になりましたし励まされました😭
スレ立てありがとうございます✨- 3月24日
-
ましゅまろ
うちは、サービス残業ばかりです…ブラックです笑。
こちらこそ、ご返信ありがとうございました!すごく励みになりました(´∀`)- 3月24日
Niki
私も先週出産のため、娘を夫に任せて入院してきました😊娘はママっ子で主人とは寝れたことがありませんでしたが、入院までに抱っこでなら主人でも寝かせられるようにしました⤴︎
ただ、主人が過ごしやすいように義理の実家だったので、娘はあまりなれていなかったのもあり、夜はママ〜と何度か起きたようです🥲
でも、一週間後には少しは慣れたとのことでしたよ😊実家ということであれば、娘さんも甘えやすいのではないでしょうか⤴︎そして、実家にいってすごしてくれるなんて、いい旦那さんですね💕きっとパパとの仲も深まり産後、助かりますね⤴︎
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!娘は主人にベタベタされるのが、嫌みたいで抱っこを嫌がるんです…笑
娘が慣れてくれることを祈りますー!そうですよね、主人にも感謝するようにします(ノ∀\*)- 3月24日
ママ。
2人目生まれる時は実の妹に来てもらい色々と手伝ってもらいました。娘も妹のことが大好きなので意外と楽しくやってました😊
3人目が産まれる時は誰にも頼らず主人が見ていました。
料理人で子ども大好きなので
ある程度は安心だったんですがママっ子な長女は私が退院してきて安心したのか、ストレスで急性胃腸炎になり点滴にまる2日通いました🥲
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!実体験のお話が聞けて嬉しいです。出来るだけ子どもにストレスを与えない方法を考えてみようと思います。ありがとうございますー😭
- 3月24日
-
ママ。
大変とは思いますが
無理せず、頑張ってくださいね🥺- 3月24日
ほたほた
同じような家庭環境で、次女妊娠中コロナ第一波到来で急遽子連れ入院が出来なくなり旦那と実家にお願いしましたが実際大変でしたがなんとかなりました🙌
長くなりますが参考までに😊
うちの長女はかなりのママっ子+超神経質+偏食娘でパパが寝かしつけなんて絶対無理(同じく練習期間一度も成功せず)オムツもママしか変えちゃダメ。な子でした。
なので入院中の寝かしつけは「寝室はままとしか行かない」と頑なに拒否された為、困った主人が最終手段でリビングで限界を迎えるまでYouTubeやディズニー映画をつけてソファで寝落ちさせる。でした笑 これでパパは5日間乗り切ってました👏😂
朝は主人の出勤時間に合わせて起こし、私の実家へ。
実母は亡くなっているので父と兄が見てくれていたのですがパジャマは着替えないの一点張りで終日パジャマ😂その格好でテーマパークや水族館へ行き、乗り物に乗ろうとするもママとしか乗らないと断られ、気を抜くと大泣きするし、突然ママの所へ行くと言いどこまでも歩いていく(止めると号泣なので父は黙って諦めるまで後ろをついていくしかなかったと言っていました😅💦)
ご飯は基本食べないのでジュースとお菓子で栄養補給(笑)父から毎日今日は何をどれくらい食べたとメールが届いたのですが、内容が
「ポップコーン(野菜🌽)、チョコレート(豆)ポテトチップ(野菜🥔)と牛乳(栄養)」と謎の気休めメールが届いてました😂笑
そして主人の仕事が終わり次第迎えに行ってもらって家に帰り風呂に入ってご飯を食べ、一日30分だけ面会出来るのでその後少し会いに来て、帰ってリビングで寝ると言う毎日でした。
お風呂もご飯もママじゃなきゃやダメと言われる想定で、入院している部屋をあらかじめシャワー付きにして、風呂に入っていなければお風呂に入れたり、歯磨きをさせたりご飯を食べさせたり着替えをさせたり、初めはなんとか対応してました😅
ただ2日目まで帰り際も大号泣で泣き倒して大変だったんですが、3日目からままは病院に居て、少ししか会えない、もう少ししたら帰ってくる。と言う事を理解してスムーズに帰れるようになりました。
なんならママに会いに行く為にご飯も食べてお風呂に入らないといけない。とパパに言われるとスムーズに食べてお風呂に入って着替えも出来た!と言われました!
そのような生活を5日間続けて退院しましたが、特に赤ちゃん返りが酷かったわけでもなく、どちらかと言うと妹を可愛がってくれましたが、一つ大変な事があったと言えばママっ子が今まで以上に悪化しました😅
つい最近までお風呂でママ以外に体を洗われるのが嫌。オムツも着替えも歯磨きもまましかダメ、口を濯ぐコップもママが持たないと濯げない、ご飯もママに食べさせもらわなければいけない。などなどでそれはそれは大変で色々と悩みました😅
今は少し落ち着いてパパにやってもらっても何も言わない事が増えましたか、まだたまにママがいい、まましかダメ。と言われます🤫
入院時に心配して用意した娘のルーティンや好きなもの、気の紛らわせ方を書いたノートや、偏食娘用の冷凍したご飯など全て通用せず無駄になりました😅笑
が、今となっては長女は本当に大変だった!あんな事もあったなぁ〜と家族間での笑い話になっています🤗
めちゃくちゃ不安だと思いますが、とりあえず入院期間中死ななきゃいいです!笑
実際ややこしいタイプの娘ですがなんとかなりました!!
同じく妊娠後期で色々不安もありますが、お互い安産で頑張りましょう😊💕
長々失礼しました🙇♀️こんな無茶苦茶な入院期間を過ごした奴もいるんだと、何かの参考になれば、、、
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございますー!詳細な実体験をお話頂いて、本当にありがとうございます!!YouTubeで寝落ち、うちもそうなりそうな気がします笑。実家のお父様たちの協力体制もすごいですね!うちは、病気の母と私の祖母しか、家にいない状態なので、日中も不安です…(日中誰も外に連れ出す人がいないです)でも、ほたほたさんのお話を聞いてなんとかなりそうな気がしてきました笑。ありがとうございます😭!
- 3月24日
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!パパ1時間以上かけて寝かしつけしてくれるなんて、頼もしいですね!うちのパパはのび太くん並みにすぐ寝ちゃうんですよね…しかもなかなか起きない!笑。そこも心配です…