※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マグロ
お金・保険

専業主婦で収入0の場合、扶養内で働いても年収100万以下になるでしょうか?教えてください。

扶養内での仕事についての質問です。
今は専業主婦で収入0なのですが、現在と全く変わらず扶養内で働くとなると年収100万以下となるのでしょうか?

無知で申し訳ありませんが、教えていただければ幸いです💦

コメント

ゆみママ

地域によって住民税がかかってくる収入が異なるみたいなので、お住いの地域が100万がラインなら、年収100万以下で扶養内です😊

• マグロ

マグロ

ありがとうございます😄
    住民税が100万ラインなら、100万以下で働けば税金もかからないし、健康保険や年金も今のまま扶養内という認識であってますか?

• 3月23日
  • ゆみママ

ゆみママ

あってます😊

• 3月23日
  • マグロ

マグロ

自分で調べてもよく分から無かったので助かりました〜💦ありがとうございます😄

• 3月23日
ママリ

税金や保険料など全くなにも引かれないのがよければ、年収90万円前後以下です。自治体によって若干の差があります。

住民税くらいは払ってもよかったら年収103万円以下です。

扶養内でいられるなら住民税と所得税を払ってもよかったら、130万円以下または106万円以下です。
この場合、主さんが働く職場の規模(従業員数)によってどちらの金額まで稼げるか変わります。

• マグロ

マグロ

詳しくありがとうございます!
    自分で調べても、あっているか自信が無くて💦
    とってもよく分かりました😄

• 3月23日