※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
住まい

自治会に入らない場合の影響について知りたいです。自治会を辞める人が増えている中、運営の必要性をどう考えますか。

みなさんがお住まいの地域は、
自治会に入らないと何かありますか?

自治会を辞めていく人が最近少しずつ増えてきて、ただでさえ高齢化が進んでいるのに、、、

うちは自治会辞めてももちろんゴミは捨てれる、会費はいらない、地域の行事に参加しなくてよい。
メリットしかないのかなー。
でも、誰かが自治会を運営していかないといけない、、、
みなさんのところはどうですか?

コメント

毎日奮闘🤛🤯👏

田舎に住んでると、暗黙の了解みたいな感じで参加しないと世間の目がですが、都会とかなら参加してない人多いと思いますよ😭💦私は実家は父が自治会長とかしてたので今もはいってますが、秋祭りがあったり、お家に獅子舞が踊りに来てくれたりしますよ♪

私自身は引越しして新しいところに来たので参加はしてません!何も不便なことはないですよ❁⃘*.゚

まぬる

田舎に越してきて2年程自治会に入ってましたが、デメリットの方が多くて抜けました!
うちのところは自治会管理のゴミステーションは使用不可です😊

子どもの多い地域だと子ども会があると思うので、その辺だけ確認した方がいいですよ!

はじめてのママリ🔰

何もないです。

新築が7棟建ったところの1棟を買いましたが、自治会の人は来たことないですし、メーカーが7棟用のゴミ置場を設置してくれたので問題なく捨てられてます。

ゴミは戸別回収だし、自治会長さんが挨拶に来てくださったときも任意なのでとおっしゃっていて入らなくても問題なしです。
ただ、災害などの有事のことを考えて入っています。

はじめてのママリ🔰

自治会に入らない選択肢が無かったので入ってます!
抜ける方も引越しか亡くなったか以外は居ないですね💦

自治会入らない、入らなくていいってところが増えてることにビックリです!
戸建てじゃなくても自治会に入るのは当たり前だと思ってたので😅