2歳の子供がいる女性が准看護の専門学校に入学を考えています。学業と子育ての両立が心配で、毎日の忙しさや卒業の大変さについて不安があります。
子供が2歳になるタイミングで、准看護の専門学校への入学を考えています。
お給料よりも早く看護師になりたいのが優先なので、准看護師希望です。
全然イメージがわかないのですが、学校が終わってから毎日宿題や課題が寝る時間がないほどあるのでしょうか?
子供は2歳で保育園へ預け、なにかあったときは私の母がお迎えにいってくれますが、子供との時間もちゃんと持ちたいです。
実際、子育てしながら無事に卒業して資格をとるのはどれくらい大変でしょうか?
- popomama(生後1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ハナ
高校が衛生看護科で、卒業の時に
準看取りました。
寝れない程の課題は毎日は無いです。
ただ試験前と実習中は寝れない人は寝れていないし寝れる人は寝ているって感じでした😂
高校生だったので、試験前や実習中は大変でしたが彼氏と遊んだり泊まったりしていましたし毎週末、友達と渋谷で遊んだり〜泊まったり〜もしてました✌🏽
はじめてのママリ🔰
2人の年子育てながら正看護学校通ってます。
昼間は2人とも保育園で17時半ごろ家着きます!
働いてる人と同じ生活リズムです。
私はテスト前しかの中に勉強しません。普段から毎日夜コツコツ勉強してる人は片手で数えられるくらいで、私は前日に勉強するタイプでそれでも留年せず、2年生になりました。逆に子供がいない若い子たちが留年してます。
なので子育てしながら学校通ってる人の方が覚悟があるといいますか、とにかく普通にやってれば大丈夫ですよ。
-
popomama
年子育てながらの正看、めちゃくちゃ尊敬します!!
テスト前に勉強めちゃくちゃすれば、毎日夜に子供との時間も作れそうですかね?🤔- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん作れます。私の学校は月1にテストだったり1週間に3かいとか、とにかく科目が終わるごとにテストって形でした。私は子供が起きてる間は何があっても絶対勉強出来ないので、夜中にやってました!なので土日も夜中しかやりません💗
普通に働いてるママさん達と同じルーティンです!(課題とテストで夜中大変を抜きにしたら)- 3月26日
-
りんご
横からすいません💦
現在看護学校に通われているという事ですが、お子さんの保育園は1号認定になるのですか?- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
よくわからないですが、子供たちは保育園です!
- 7月24日
-
りんご
ご回答ありがとうございます。
- 7月24日
ちび
私は高校卒業後、准看護学校に通ってました。
毎日宿題があるわけではなかったです
私は学校+病院で看護助手として働いてましたが普通に寝てましたし友達とも遊んでました😅
テストの点は悪かったですが😅笑
子育てしながら学校行ってたママさんたちもいっぱいいましたが小さい子がいる方は
旦那さんや親がいなかったら難しいと言ってました😅
実習中に抜けたりとかもあまりできないですし
周りの方(旦那さんや親など)協力がかなり必要だと思います。
-
popomama
学校行きながら働いていたなんて、すごいです!!毎日宿題があるわけではないなら、毎日夜に子供との時間も作れそうですか?🥲
私は体力がないので、毎日ねれないほどの課題とかだと子供との時間に影響がでそうでそれが心配でした💦- 3月23日
-
ちび
若かったから出来ましたけど、今はもう無理です笑
子供との時間とれると思いますよ😊
お子さんいるのに勉強✨尊敬します😊私なんか仕事家事育児でもうバタバタです😅- 3月23日
popomama
実習期間さえ実家に泊まるまさなどして乗り切れば、日々の課題はなんとかなりそうな感じですね🤔
遊ぶ時間もあるから、子供との時間もなんとか作れそうですね😭