※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gagaJ
ココロ・悩み

子供の学校や幼稚園の問題で悩んでいます。自身もパニック障害で、引っ越しや療育に追われています。幼稚園の問題について家庭の状況を考慮し、見学は難しいと感じています。

家族の悩みです。
子供が4人居て長女は次高校生です。
長男は養護学校に通い次男は小学三年生で不登校です。
1番下の息子は次、年少さんです。
私自信も5年程前からパニック障害で以前よりはだいぶ良くなって来ましたが疲れがたまったりすると震えが出たり運転が怖くなってしまったりします。
12月に引っ越しが急に決まり隣の市なので下の子の幼稚園も気になる所に連絡しましたがいっぱいでダメでした。ですが、療育に行く事になり4月から行けるように今から手続きします。
幼稚園側には新しい幼稚園見つかりましたか?と声をかけられたので希望の幼稚園は無理だったので私の体調もあるし、また何ヶ所か見学に行き療育に通いながらゆっくり決めたいと話しました!

ちなみに幼稚園、学校など3月まで住所は置いており転校などはこれからです😔
実際に娘も息子も不登校で色々悩んでおり学校等もどうするか考えているのですが本当にバタバタでパニックもまた症状としてひどくなってきています。これ以上酷くなると行動が難しくなるので子供の事を考えたら辛いです。
息子の新しい学校への相談や、娘の入学、新居の手続きなど予定も詰まっていたのですが幼稚園からいい幼稚園があると探してくださり見学にいきませんか?と言われとてもありがたく嬉しかったのですが本当に家庭の状況をみると見学も中々今の状況じゃ難しくやんわりお断りしてるのですが‥中々難しいですね。
私の考えが甘いのでしょうか?

コメント

としやん

なぜせっかくいい幼稚園を探してくれたのに見学をお断りするんです?
ご自身の体調が悪いなら尚更、預け先があった方が安心ではないのでしょうか?
そこはぜひとも見学されて損はないのでは?

• gagaJ

gagaJ

返事がだいぶ遅くなってしまいすみません!コメントありがとうございます。
    とても幼稚園側には感謝しています😿
    見学もいきましょうとは話はしている所ですが、理由としては質問で書いたように家庭の問題がこの3.4月にありすぎて自分の体調が追いつかないのと、一年通して息子も発達がゆっくりなので何ヶ所か見学して息子に合うところを療育も決まっているのでそこの先生方と相談しながら決めたいと思っているからです。
    見学に行くところは空きがあり今からでも受付できるそうなのですが親の気持ちとしては空いてるから幼稚園に入れるんじゃなくて見学をして子供に合うかどうかて適当には決めたくないです。

• 3月24日