※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
子育て・グッズ

発達障害のお子さんをお持ちの方、発達障害だと気付いた年齢、きっかけ…

発達障害のお子さんをお持ちの方、発達障害だと気付いた年齢、きっかけを教えていただけますでしょうか。

3歳の息子は普通に保育園に通っていますが、他の子と比べて、違和感を感じます。ただここが変!と確信持てるようなところはなく、このまま様子見でいいのか迷っています🤔

違和感を感じてる点は下記です。
・友達に貸して、使ってるよ、やめてが言えずに手を出す。(1対1で話してると言葉は問題ない)
・保育園でダンス、歌などは参加せず1人でうろちょろor別の遊び
・先生が絵本を読むシーンなどで座ってられない(毎回ではない)
・未だにひどくママっ子(パパダメ)で家で少しでもいなくなると泣きながら探しに来る&ついてくる
・未だに抱っこマンでお散歩も抱っこを要求
・潔癖症で絵の具、のりづけなどはNG
・保育園の工作で興味ないものは不参加、1人で遊んでる
・ご飯はママのひざorうろちょろ(保育園では座ってる)

一つ一つ見ると3歳だしとは思いますが、赤ちゃんの頃から他の子とは違う点が多く、親子参加型の行事などは絶対にやってくれないので参加してませんでした。

コメント

ハコ

4歳の長男が軽度知的障害+自閉傾向です。3歳の時に診断されました。

気付いたきっかけは1歳半頃になっても「ちょうだい」などの簡単な指示も理解できなかったからです。

• りす

りす

なるほどです。3歳の時に診断されること多いんですね。3歳児健診で話してみましたが、もう少し成長したら変わるかもと流された感がして迷ってます🥲

• 3月21日
あーじょ

診断は出てませんがうちの息子とよく似ています。
最近保育士の先生から指摘があり来月市の個別面談(心理士)に行きます。
私もたまに大丈夫かなー?と思う事はあってもまだ2歳だしと思っていましたが、先生から指摘されるとやっぱり何か引っかかるんだなって思いました🥲

• りす

りす

そうなんですね!保育園側から案内してくれるのは羨ましいです。
    保育士さんはたくさんの子供見た上で話してるから、心配になりますよね。。
    私も保育園入園から、癇癪ひどいとかトラブルばっかりとか、いろいろ指摘されてますが、健診の時に聞いといてぐらいです😭健診でも毎回様子見でーって感じですし😫

• 3月21日
M.O

うちの息子は自閉スペクトラムです!3歳9ヶ月で診断されました。幼稚園のプレに週2で通い始めたら幼稚園の先生にあれができない、これができない等行くたびに色々言われてもしまって…確かに同年齢の子に比べて言葉も遅かったりひっかかる所はいくつかあったので、やはり…そうかな?と思って療育センターへ行き、検査してもらって診断に至った感じですね!
息子の為にも診断されて良かったと思ってます!

• りす

りす

ありがとうございます!息子も保育園側にいろいろ言われてしまいます。。
    早めに気付いて、子供のこと理解してあげたいですよね。
    療育センターも調べてみます!

• 3月21日
ママリ

うちの子、2歳で診断されてますが、書いてあるような所があります。(知的なし、自閉)

会話はできてますか?違和感なくできてたら大丈夫かなと思います。
息子は、興味のあること、自分から一方的にしゃべりまくります😅こっちの話も聞くけど、、、もう少し聞いてって感じです。

• りす

りす

2歳は早いですね。
    会話の受け応えはできますが、友達とかとのコミュニケーションという意味ではうーんと思うところがあります。(遊んでる時などはガン無視ですが🥲)
    息子さんは好きの気持ちが大きめなんですね!

• 3月21日
りんご

2歳で診断が降りている娘ですが、入園前でしたが支援センターとかで絵本の時間とか同じ年齢で集まっての活動とか落ち着きがなかったところです。

• りす

りす

そうなんですね!
    息子と一緒です。全然落ち着きなく、集団行動はせず、ずっと自分の好きなものを探してる感じです🙄

• 3月21日
すみれ

まわりの子と比べて落ち着きのない行動だなと感じたのが生後4ヶ月で、健診の時も相談しましたが「まだ成長の許容範囲」との事で聞き流され、生後8ヶ月の時もそんな感じでした。
一歳半健診で発語の遅れと落ち着きのなさから発達障害の可能性があるとの事でしたので、児童発達支援センターで相談をして療育に繋がりました。

• りす

りす

一歳半健診で指摘されるの早いですね。一歳半なんて何も喋らなかったです!
    保育園からはいろいろ言われるし、健診ではずっと様子見でってなるし、どうすればいいのかって感じです。。もう一度保育園での話も聞いて検討したいと思います!

• 3月21日

一歳半ころから、他の子とちがいでてきました。

言葉がでない、偏食もち、歩けるのに歩きたがらずずっと抱っこ、眠りが浅いなどありました。
一歳半検診すべて出来ませんでした💦

その頃はまだ様子見といわれ、二歳まで様子見てそれでも変わらず相談し発達センター検査一年まち3歳ころ、検査をして軽度知的障害、発達性協調運動障害と診断されました。

現在5歳、園や、家でも色々困り事出てきて相談したところ、自閉症スペクトラムと診断されました🤔

はじめてのママリ🔰

月齢近いです!
最近、軽度知的障害と診断された息子が、まさに同じ感じです💦
2歳半くらいから違和感を感じてましまが、様子見をしてました。
ペラペラに会話ができるまではいきませんが、
「今日はママと寝たいの」など色々お喋りできているので様子見していましたが、
あきらかに保育園のクラスメイトより幼く感じてました。
心配ならば一度検査してみるとすっきりすると思います😊
わたしは診断されたことによりショックよりもスッキリのほうが大きかったです。