旦那が少し大きな病気がわかり、落ち込んでいた日に義父がうちの家の玄…
旦那が少し大きな病気がわかり、落ち込んでいた日に義父がうちの家の玄関で私にだけ
笑顔で!夫婦で協力せんと!と言われました。旦那には言わずに自分だけが指摘されているようで、不快でした。こんなに小さい子2人を抱えて旦那の病院もついて行ったり仕事も家事もしているのに、なぜ怒られるのかと思いました。次の日、義実家で法要がありみんなで集まった時、義父から「◯◯(一歳9ヶ月の娘)のきつい性格って、母ちゃんに似たのかなーって。あー!ってまくし立てる時があるんよ。そうやった家でも荒れてんの?」と言われました。
その場に私と義両親しかおらず、「すいません。私のきつい性格に似て」と言い返すことしかできませんでした。その後、そこに居ることができなくなり泣きながら帰りました。義母が冗談だったのよ、なんで冗談いったのかしらと追いかけてきましたが、冗談と終わらされて気にしすぎなのは嫁というのもすごく腹が立ち、その場を離れました。旦那は子育てをほとんどせず、義両親との連絡もほぼ私でした。それも不満があり、その夜、義両親と旦那と私のLINEは退会しました。父の日、母の日なども私が考えてプレゼントしたりしえきましたがあれ以来、やめました。
義両親の娘(義妹)とも上手く関係を築いてきましたが、私たちが家を建てた地区に家を建てることになり上の子は娘は同じ学校(娘は同じ学年)になってしまいました。義妹は同じところに住んでて親を頼れる、実家に帰れる楽できるのを近くで見てしまうと悲しくイライラします。なぜ、同じ地区なのか旦那が少し大丈夫かなと言って欲しかったけど、妹には何も言いませんでした。自分となんでも持ってる義妹を比べてはイライラします。なぜ、普段頼っていないのに行事の時だけ行かないとだめなのか都合いいときだけ、長男嫁だからとなり、普段は義妹が頼れるのか、人間って不平等。
以前は義両親に私からも頼ってましたが、あの一件があり頼っても嫌味を言われることがあるとわかってからは頼れません。どうしたら心穏やかになれますか
- まこまこ
コメント