多嚢胞で排卵しにくい体質で、生理は毎月来るが排卵していない場合の生理量や日数について知りたい。妊活中で、一人目はすぐ授かったが、二人目は授からず多嚢胞と診断された。無排卵月経や排卵している方の月経の違いについて教えて欲しいです。
初歩的な質問ですみません。多嚢胞といわれ排卵しにくい体質です。ですが生理は毎月来ます。(遅れる事は滅多にありません。)ですが排卵してない場合、不正出血または無排卵月経と言われると思うのですが、無排卵月経や不正出血でも生理と同じくらいの量、日数なのでしょうか?
あくまでも例ですが、いつもと量が少ない、3日で終わった。または生理が2回くる、生理の日数が7-10日という事がある。と言った症状が当てはまると思いますが、
私の場合、生理痛がある 生理の量は1-2は多いが3日以降から徐々減って6日で終わる。生理4日前ほどからPMS症状がある。
産後二人目妊活中なのですが妊娠する気配がありません。
一人目はすぐ授かったのですが、二人目は授からずクリニックで検査をしたら多嚢胞と言われてしまいました。
一人目何ですが一人目出産した後と出産前と今の生理は変わらないと思っています。(強いて言えばPMSが強くなった。生理痛が強くなったくらい)
無排卵月経だった方、多嚢胞だけど排卵してたっ方など月経の違いがあれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
h
多嚢胞で無排卵でした😊
ゆるく不妊治療(飲み薬のみ)して8ヶ月で妊娠に至りました。
治療前は私の場合だと、不正出血が排卵日あたりからずっと続いて月の半分は何かしら出血していました💦
確か、ルトラールをのんで不妊治療したのですが、PMSが楽になったのと、不正出血が無くなりました☺️
あやの🔰
わたしも3、4年前に多嚢胞と診断され基礎体温はガタガタ、排卵日付近になると少量の出血が生理予定日まで続きそのまま生理が来てしまうということがよくありました。
なので月の半分くらいは常に血が出ている状態で旅行も楽しめないし日常生活も不快でした💦
わたしの場合、不正出血自体は血の量は少なめでしたが生理は1.2.3日は多めでそれ以降徐々に減って毎回ピッタリ7日で終わってましたよ✨
幸いわたしは毎月そうなわけではなくてストレスなく生活できた月は排卵も生理もしっかりあったのでたまたまそのタイミングで治療なしで授かることができました。
やはりストレスや疲れを溜めてしまうと余計に排卵を遅させたり無排卵に繋がってしまうかもしれないので適度に息抜きをしながら妊活頑張りましょう😢❤️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね🥲
生理は7日で終わっていたんですね😊
不正出血があって生理があってとのことですが、普通に排卵もしていて不正出血もあったという感じですか?
あと薬は何か飲まれていましたか?失礼ばかりですみません🥲- 3月21日
-
あやの🔰
不正出血はありつつも生理は来ていたので(不順でしたが…)一応排卵はしていたんだと思います✨
毎回不正出血で婦人科に行くたびに多嚢胞だからうまく排卵ができてないのかも、ホルモンバランスが乱れて出血しているのかも、と言われて止血剤をもらってそれでやり過ごしてました💦
妊活するにあたって服用してた薬は特になかったです😁- 3月21日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!不正出血あっても生理くるのですね🥺
色々教えて頂きありがとうございます。- 3月21日
はじめてのママリ
コメントありがとうございますご懐妊おめでとうございます。
そうなんですね、やはり薬を使って排卵を促していた感じですよね😊
因みに不正出血は何日くらい続きましたか?
h
ありがとうございます😣🤍
不正出血はたしか排卵予定日ぐらいから1週間半〜2週間ぐらいだったかな?続いてから生理になるって感じでした😣
不正出血の量はオリモノシートでたりるぐらいです。
生理終わってからもちょろちょろ出血あったり、綺麗に生理が始まってピタッと血が止まる事はなかった記憶があります😵生理周期もバラバラでした。
なかなか子供が授かれないと、
辛いですよね😣
お薬を飲む事に抵抗が無いのであれば、婦人科で処方してもらってはどうでしょうか?
なるべくストレス溜めないように、ご自身のお身体大事にしてくださいね😊✨
はじめてのママリ
そうなんですね、不正出血自体の量は少なめなんですね😊
ありがとうございます😭頑張ります!!!
色々教えて頂きありがとうございました!