妊活で夫側に問題(男性不妊)があった場合の、やり場のない気持ちにつ…
妊活で夫側に問題(男性不妊)があった場合の、やり場のない気持ちについて
妊活をしている26歳の看護師です。夫は37歳です。
現在、不妊治療のためクリニックに通っています。検査の結果、夫側の精子所見に問題があり、人工授精でも妊娠は難しい可能性があると言われました。
私としては少しでも状態の良い精子で妊娠できる可能性を高めたいと思い、顕微授精も考えています。
ただ、顕微授精となると採卵など身体的な負担は私に集中しますし、私は看護師で勤務がシフト制のため、急な受診や採卵日に合わせて休みを取ることも簡単ではありません。勤務表が出た後のシフト変更も難しく、人手不足の職場なので、仕事との両立にもかなり不安があります。
夫が悪いわけではない、誰のせいでもないと頭では分かっています。
それでも、「私の体には大きな問題がないのに、なぜ私がこんなに痛い思いや仕事の調整をしなければならないのだろう」「夫の精子所見に問題がなければ、ここまでしなくてもよかったのでは」と考えてしまう自分がいます。
夫を責めたいわけではないのですが、治療への不安や身体的・仕事上の負担を考えると、どうしてもやり場のない怒りやしんどさが出てきます。
同じように男性不妊がきっかけで人工授精・体外受精・顕微授精に進まれた方は、このような気持ちをどう整理されましたか?
また、シフト勤務をしながら治療された方がいれば、仕事との両立についても教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント