※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
家族・旦那

母を嫌いになりそうだけど嫌いになりたくないからここで愚痴らせてくだ…

母を嫌いになりそうだけど嫌いになりたくないからここで愚痴らせてください🙇‍♀️

私の母は冗談が通じません。
思い込みが激しく(自分がそうだと思い込むと人の話を聞かずに暴走します)
人の意見を聞き入れず(何かを指摘されそうになると、あーもういいわ、聞きたくない。とシャットアウトされます)
変化を嫌います(炊飯器やリモコンの位置が1cmズレていただけで怒ります)
また、自分の子供が大好きで不安症です。
そのおかげで信じられないくらい過保護で過干渉です。
ちなみに私は3人兄弟で、3人とも30代です。

以前私と主人が私の実家でご飯をご馳走になった歳、ホタテのお刺身を出してくれたのですが『めちゃくちゃうまいです!もっと食べたいくらいです!』と主人が言ったのが気に入らなかったみたいです。

このホタテというのが、父の仕事の関係で大粒の物を安く買わせていただいているもので、母は『こんなに良いホタテ、こんな値段じゃ普通は買えないんだから!』と自慢したくて振る舞ってくれたものです。

そして今日、ホタテをお刺身にするから冷凍庫から出しておいてほしいと母から頼まれました(里帰り中です)
その際、『足りないとか言わせないでね。ホタテ高いんだし、色々な料理にも使うし滅多に買えないんだから』と言われました。
もっと食べたいと主人が言ったのは冗談半分で、本当にもっと食べたいからおかわり出してくれと言ったわけではないのに、わざわざそんなことを言われてイラッとしました。
そんな事を言われてまで食べたいと思いません。

母は我が子(私)に食べさせたいけど、主人もいるから仕方なく主人の分も出してくれてるのだと思います。

変化を嫌う母は、実家に主人がいるのが嫌なのだと思います。
実際、主人が『おじゃまします』と言っても『いただきます』と言っても『ご馳走様でした』と言っても機嫌が悪いとシカトか、めちゃくちゃ不機嫌そうに『はーい』と言うだけで、主人も俺何かしたかな…と言っているくらい態度に出します。

いつも母の機嫌や顔色を伺って発言したり行動しなくてはいけないことにストレスを感じます。

コメント

にこ

まずはお母さんがそういう性格だからご主人が悪いわけじゃないってことをご主人にフォローしとかないと可哀想ですね😢
今は里帰り中で一応お世話になってるしお母さんの機嫌取っといてそのうち徐々にフェードアウトしてけばいいと思います!1番大切なのは自分の旦那と子どもですしね🧒

• ちゃま

ちゃま

主人にはめちゃくちゃフォローしてます😭
    でも申し訳なさすぎて…
    今は母の機嫌を損ねないようにスルーしながら頑張ります😥
    ありがとうございます😊

• 3月20日
  • にこ

にこ

うまいこと利用して子供が大きくなったら疎遠でいいと思います!笑
    頑張ってください✨😊

• 3月20日
nico(34)

中々ヤバいお母さんだと思います😅

• ちゃま

ちゃま

やばいんです😓
    私がご飯を残すと、もう少し食べなさい。としつこいですし、〇〇君(主人)も、もう少し食べな?って言ってくれればいいのに!と怒り出す始末です…。
    私はご飯を残すのに、主人は残さず沢山食べることも気に入らないみたいで😥
    実母だし、私の事を想ってくれてる部分は間違いないので嫌いになりたくないし悪く言いたくないのですが…無理なものは無理です😂

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

それはもし義母だったらと考えると最悪ですね😫

ご主人が明るく優しそうなのが救いですね✨

でも歳とるとみんな大なり小なり、頑固なところが強くなったりしますよね😫💦

• ちゃま

ちゃま

幸い義母はめちゃくちゃ良い人で助かってます😂
    主人は優しく、気にしないよ!と言ってくれるので頭が上がりません😭

私くらいの親世代が1番頑固で面倒だなーって思ってます笑

• 3月20日
りりっけ

私の母親も似たような感じです…

子離れ出来てなくて今でもこっそり私のsnsを監視してくるぐらい過干渉です😞

旦那を連れて帰省するのが気に食わないみたいで「前の家の子は旦那1回しか連れて帰らないよ?」「次は一人で帰ってこなかったら家に入れないから☝️」などと言って来ます…

里帰り出産しない事に関しても「旦那を連れて帰らないでね☝️1人で赤ちゃん連れて帰って来て💕」と交通機関で4時間以上乗り換え3回あるの知ってて無謀な事言ってくるので産後義母にお世話になる事にしました…

• ちゃま

ちゃま

SNS見られてるの嫌ですね😳
    私の母は外出していても、父に電話して私の様子を聞いてます😓
    今日は何食べたのか、今何してるのか、今日の夜は何食べる予定なのか、などです😥
    過干渉すぎて最早監視ですよね😂

私の旦那、何か気に入らないことした!?って聞きたくなるくらい嫌がりますよね😳
    こうつうきかんで4時間以上でしかも乗り換えもあるのに赤ちゃん連れて一人で来いって鬼ですか😓
    絶対帰らないですね😓

• 3月20日
ママ

それは大変ですね😅
ホタテに関しては催促されたと思ったのかもしれないけど、それを根に持ってる感じが面倒ですね💦
お父さんはなんとおっしゃってるんですか?
お母さんに注意してくれたりはしないですかね??

その感じだと家族と思っている人以外には当たりが強そうなので旦那さんを連れて帰るのも嫌になりますね💦

• ちゃま

ちゃま

いつまでも言うんです、〇〇君(主人)はよく食べるからねぇ…。などと未だに言い続けています😓
    父は基本私の味方なのですが、私の味方や主人の味方をする発言をすると、手がつけられなくなるくらい不機嫌になって怒り出すので注意が出来ない状況です…😥

その通りなんです…家族以外の人には当たりが強いです😓
    昔、妹が連れてきた彼氏が気に入らないからと、最低最悪な態度で接して別れさせたくらいです…

• 3月20日

うちも猛毒母です😅

我が子が発達障害なんですが、調べれば調べるほど母も発達障害だったんだなーとよーくわかりました😅💦

例えば、言われた言葉は、そのままの意味を鵜呑みにしたり、人の発言を勘違いしやすく、傷ついてしまいやすい。

その一方で、自分は相手に対してキツい言い方をしがちです。その発言で相手を傷つけてしまっていることも多い。

法則性や規則性に異常なほどのこだわりを見せることもあります。

これはこの位置、などのマイルールが非常に大切で、それ以外の法則を極端に嫌います。

少しでも予定外のことが起こると混乱してしまう、これはアスペルガー症候群にあてはまります💦

付き合い方の本など、たくさんありますが、やはりある程度の距離をたもつのが一番大切でした😵💧

私は結婚して家を出てから母の異常さに気付き目が覚め、嫌いにならないためにも一人目から里帰りはしませんでした😭👍👍

ストレスたまりますよね、、、

• ちゃま

ちゃま

めちゃくちゃ当てはまります…😓
    言われた言葉はそのまま受け止めて怒ったり。言ってもいない事を言われたと思い込んで怒り出したり。
    しかも傷つきやすく、発言に注意しなければ面倒なことになります。

怒りのコントロールが出来なく、その時の感情のままキツい言葉をぶつけて、後で反省して急に態度を一変させる事は日常です(9割謝りません)

キッチン周りや居間はめちゃくちゃこだわって綺麗にするのに、目に見えないところは驚くほど汚かったり。

私も大人になって実家を離れてから、うちっておかしいのかなって思いました。
    今回里帰りして更に母が悪化している気がします…😓

• 3月20日