※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義家族と世帯を分けたいです。旦那と義母と自営業をしています。敷地内…

義家族と世帯を分けたいです。

旦那と義母と自営業をしています。
敷地内同居で
私達の住む家の隣が
義母の住む家で仕事場にもなっています。
その義母と一緒にニートの義弟が一緒に住んでいます。

義弟は、働きもせず彼女を連れ込み
働いている私達の横を彼女は挨拶もせず我が物顔で居座ってます。

義弟は、働いてないですし将来が不安です。
今、世帯が義母と義弟と一緒なのですが
何かあった時に少しでも巻き込まれない為に世帯を分離したいのですが
これをすることによって自営の仕事など何か損をする可能性とかありますか?
旦那に提案しようか考えてます。
また、義兄弟が結婚してるか調べる方法ありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自営業も会社なのか個人事業主なのかで変わってきます。
個人事業主の場合、世帯分離して完全同居じゃなく敷地内同居だと、青色専従者から外れて税金が跳ね上がってしまうため断られると思います💦
会社だと関係ない気がしますが、住民税や保険料をそれぞれ払うより、まとめて払いたい可能性もありますね🥺

義兄弟が結婚してるかは旦那さんの戸籍謄本取って載ってたらわかると思います。

家族経営でずっとやってきたなら、口出すと取り合って貰えないどころか反感買う可能性あるので😭
世帯分離せず自分も役員とか専従者として働かせて貰って税金対策しながらお金もらおう!位のメンタルじゃないとなかなか難しいかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族経営なので個人事業主です。
    やっぱり分離すると損する可能性あるのですね💦
    義弟が嫌すぎて
    色々と考えてしまってます

• 50分前
こうまま

素直に旦那に結婚してるか聞く事と、
世帯は分けると税金とかで賄ってる部分なんかは少し負荷増えるかもです。とは言え普通は払うものでしょうから問題ないと思うけど…

あとは別世帯にするなら実質的に弟さんが家を出て行かなくて良いようにしてると思うので、一生、うっすらかかわるような…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    私達夫婦はニート義弟も彼女も両方嫌で
    どうにかしたいのですが
    義母が旦那にも何も言わないらしく
    もしかしたら、旦那も知らない間に結婚してたりする?と不安で💦

義母が親戚に
    嫁(私)は結婚してるからと偉そうと言われていたので

• 31分前