外出先で寝ない6カ月の娘に悩んでいます。対策や外出先での対処法を知りたいです。
【昼間は外出先で寝ない?】
生後6カ月の娘がいます。二人目です。
3か月くらいまでは、昼間は抱っこでないと寝ない子で抱っこさえしていれば家でも外でも2時間でもそれ以上でも寝てくれていました。日中の抱っこにつらくなり、ゆるめのネントレをはじめ、2カ月かけて睡眠や生活リズムや環境(ぐっすりノイズや真っ暗にする、静かな部屋など)を整えたところ、
ベビーベッドでは親の付き添いなしに一人で寝られるようになってきました。
これについては
大変ありがたい話ではあるものの、ここ最近
外出先ではほぼ寝なくなってしまいました😅
平日はそれでもそこまで困らないのですが、土日休みなどに家族で出かけるとなると寝られずぐずぐずしてしまったり、家で睡眠リズムが崩れてしまったりで毎週末、ちょっと悩んでいます。
ネントレをする前は、周りが騒がしくてもどんなところでも抱っこひもをしていれば寝てくれましたし、ベビーカーでもたまに寝ていました。
今や、ベビーカーや抱っこひもをいやがりはしないものの、寝てはくれません。
真っ暗にしても眠そうにしてもなかなか寝られず、寝てもすぐ起きてしまいます。
そこで質問ですが、
①この場合、どんな対策をすればよいのでしょう?慣れてもらうしかないんでしょうか。
もしくは、外出先を諦めるべきですか?
②このようなお子さんがいるママさんは、外出先でどうされていますか?
③家の中でベビーシート(車のを取り外せてベビーカーにもなるトラベルタイプ)を使って寝かせてみたりもしていますが、外に出ると寝てくれません。
この方法以外で何か良い案はあるでしょうか。
二人目とはいえ、上の子ではこんなことはなく、周りを聞いても抱っこひもで寝ない、なんてことはあまりないみたいで…困っております。
ご意見を聞かせてもらえれば幸いです。
- さえ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
子どもが生後4ヶ月なのですが、3ヶ月頃から同じく外出先で寝なくなりました!
休日にお出かけするとパパもいて嬉しいのもあってか、寝ません😂
我が家はゆるくジーナ式で育てているので、基本的に起床と就寝の時刻は固定していますが、
昼寝が十分にできなかった場合は、帰宅後に少し(15分くらい)寝かせてあげる+就寝時刻早めることで疲れ過ぎないようにしてあげてます!
あとは、午後にお出かけの予定がある日は朝寝をいつもより長めに寝かせてあげたりもしてます☺️
さえ
コメントありがとうございます😭
やっぱりお外が楽しいのでしょうね🎶
でも、外出先でもなんとか寝て欲しいですね😅
なるほど、朝寝や夕寝で調節されているんですね✨
かなこさんのお子さんは外で寝られないとグズグズされたりしてませんか?
退会ユーザー
上のお子さんがいらっしゃると外出時間も長くなるでしょうし、そうなると家での朝寝や夕寝の調整だけでは難しい面もありますよね💦
お外で眠くなってグズグズすること、あります!
ただ、グズグズの時は眠気の限界なのかベビーカーに乗せれば15分くらい寝てくれることが多いです🤔
長くは寝れないですが、少しでも寝てご機嫌でいてくれればあとは夜の睡眠で補えばいいかなって割り切ってます☺️
さえ
ありがとうございます。
やはりベビーカーで短い時間でも寝られるように慣れてもらうのが良さそうですね✨
朝寝と夕寝の調整などと併せて少しずつ慣らしていきたいと思います。