ネントレについての質問です。10ヶ月の女の子のママです。寝る前の授乳…
ネントレについての質問です。
10ヶ月の女の子のママです。
寝る前の授乳の後、抱っこをして約10分ほどで寝てくれるのでまだネントレをしていません。
夜中泣いて起きても自分で眠れることも多く、夜間の授乳は朝方4時〜5時に1回して、6時半頃起床です。
抱っこでの寝かしつけは苦痛ではないので大きくなるにつれて自分で眠れるようになるまでこのままでいくか、少し遅いけどネントレを始めるべきなのか迷っています。
ちなみに、寝室はフローリングで、部屋の半分は布団で埋め尽くされていますが残り半分は何もひいておらずフローリングのままです。
加湿器や折り畳みテーブル、クッションソファなども置いてあります。
⚫︎ネントレをした方への質問です
①いつ頃始めましたか。
②寝室の環境は、布団やマットで埋め尽くされていてどこで寝ても大丈夫なようにしてますか?(ベッドではなく布団で寝る場合)
物も極力どかした方がいいですか?
③ネントレをしてよかったことはありますか?
⚫︎ネントレをしなかった方への質問です
①しなかった理由はなんですか?
②大きくなるにつれて自然に自分で眠れるようになりましたか?
③ネントレをしなかったことで大変だったことはありますか?
長くなりましたが…
初めての子供なので余計にわからず皆さんにアドバイスをもらいたいです。
よろしくお願いします🙇♀️💦
- ぴー(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ネントレしなかった側です🙌
①鳴き声に耐えるのがしんどかったのと、自分時間確保のためにも早く寝て欲しかったからです🤣💦
②1歳くらいになると上も下も眠くなると自分でゴロゴロして寝るようになりました!
言葉がちゃんと理解して通じるようになってきてからは、声掛けだけで全然寝転んで寝ようとしてくれます!
③特になかったです🤔
新生児〜3ヶ月くらいの頃はネントレしたほうがいいのかなと思うくらい寝ない子でしたが、3ヶ月以降は子どもの安心して寝るやり方がわかってきたので抱っこなり添い寝なりでスッと寝てくれていました!🤭♡
はじめてのママリ🔰
ネントレしました!
①10ヶ月
③寝かしつけに時間がかかっていたのでそのストレスがなくなりました!子どもが寝た後の時間にゆとりができ、好きなことをする時間を取ることができるようになりました!
②はベッドなので省略させてもらいました!
ぴーさんと娘さんの状況だとネントレが必要という訳でもない気がしますが、ネントレして良かったと思う方なのでコメントさせてもらいました🙇♀️
コメント