※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャーー
お金・保険

マイホーム計画中。田んぼ土地を宅地にする費用や、一条さん・桧屋さんの評判、100万未満の貯金でフルローンの諸費用について教えてください。

こんにちは☆
マイホームを考え出したところです。
土地はあります…が、田んぼだった土地なので土入れなどでかなりお金がかかるかなーと思っています(>_<)田んぼから宅地にされた方どの位かかりましたか??ちなみに100坪位です。

一条さん、桧屋さん、地元の工務店さんが今の所気に入っています!今の住んでいるところが結露がひどく、湿気が多く、カビにこまっているので、断熱という視点などからです。私の住んでいる所ではまだあまり桧屋さんが多くはないようで、実際住み心地とかどうですか??一条さんの床暖房も気になってます!!
で…恥ずかしながら、夫婦の貯金が100万未満と少なくフルローンを考えています…でも諸費用もいりますよね??現金どの位いりましたか??
色々ききたいことをのせてしまったけれど、もし参考になることがあればよかったら大丈夫な範囲で教えてください(*^^*)よろしくお願いします!!

コメント

yuri

一条は契約の段階で100万入れる必要がありましたよ(゚∀゚)その後もちょいちょいお金かかります。。ざっくりですみません_(:3」z)_

• ニャーー

ニャーー

回答ありがとうございます(*^^*)!!
    100万は絶対ですよね!それ以外にもやはりちょこちょこかかるんですね(>_<)諸費用ですかね??その合計って結構大きくなりましたか??50万位でおさまるものですか??

• 11月8日
  • yuri

yuri

それ以外はどこまで使うかによるかな?と思います。家具家電とか、引越し、火災保険とか?( ´_ゝ`)何か抜けてたらすみません。
    50万でなんとかしようと思えばできるかもしれませんね〜。

• 11月8日
  • ニャーー

ニャーー

なるほど!!家具家電はまだあんまり買って立ってないのでそのまま使って、また欲しかったり、壊れた時に買い直そうかと思ってます☆参考になります!!ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

• 11月8日

26歳の時に一条で建てました。
貯蓄出来ない性格なので貯まるの待つより35年ローンで早く建てたくて。

ほぼ貯金はなかったです。
土地の手付は10万でいいと言われ、一条は100万でした。でも一条も相談次第みたいです。
エアコンやカーテンレール、照明、外構などは全部ローンに入れてもらいました。
でも、手付け金と引っ越し費用と家具などを買い足したので、結局200万くらいは出しました!

• ニャーー

ニャーー

カーテンレールや照明などもローンに含まれていても他の所でそのくらいかかってくるんですね(>_<)参考になりました!ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 11月8日

農地転用は申請に時間がかかるのと、100坪全部お家にするのではなく、必要な分だけにすると少しは抑えられます☆たぶんハウスメーカーさんから説明あります!

アフターフォローは大手の方がやっぱり安心です。木造より鉄筋のお家の方が、火災保険が安いですよ!

• ニャーー

ニャーー

時間かかりますよね(;_;)でも会社を決め間取りをださないと申請もできないみたいに言われたので…なんだか焦らせられる気持ちでいます(>_<)なるほどーそういう風にもできるんですね!!アフターフォロー大事ですよね!その辺も含めて検討するしたいと思います(*^^*)色々情報ありがとうございますあ

• 11月8日