※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

第二子を産むべきか悩んでいます。長男が可愛くて次の子を欲しくないけど、兄弟が欲しい。不安があります。どうしたらいいでしょうか?

第二子は2歳差がいいかなと思っているのですが、長男が可愛すぎて、次の子が欲しいと思いません。実際は兄弟がほしいし、自分の年齢を考えると早く産んだ方がいいのですが、、、。なんとなく漠然とした不安があります。第二子を授かっても、第一子を可愛がれるのか、逆に第二子を可愛いと思えるのか。欲しいけど、今じゃないのかなとも思います。どうしたらいいのでしょうか?😭

コメント

🦖ママ

うちは2人子どもが居ますが
2人とも可愛いです☺️
可愛い×2が家に居て
幸せも2倍になりました☺️

もちろんイラっとする時もありますし
大きな声で怒る時も全然あります!

それでも可愛いが勝ちます😍
2人できゃっきゃと遊んでる姿を
見ると産んで良かったと思います☺️

• ゆう

ゆう

そーなんですよね!イライラも好きも2倍になるもんですもんねー😚兄弟でいる姿はやっぱり尊いですね🙁✨

• 3月17日
うさ

おそらくゆうさんのように考える方多いと思いますよ!
私はフルタイムで働いていて、0歳から保育園に預けていました。
お迎えが19時前でうちの息子いれて2人園児が寂しく待っているのをみて、兄弟がほしいと思いました。それも息子が大好きすぎて、息子のためにほしいと思いました。
実際妊娠したのは双子でなおさら可愛く思えないと思いましたが、なんの心配もいりませんでした。みんな可愛くて仕方ないです。
愛情が分散されるのではなく、各々に愛情が増えていきました。
おそらく心配いらないと思いますよー!

• ゆう

ゆう

そーですよね!やっぱり産まれたら可愛いって思えますよね!やっぱり兄弟は欲しいですし✨

• 3月17日
ママリ

私も2人目妊娠中同じ不安でこちらで相談しました🤭
まだ性別も分かってなくて同じ男の子なら息子を超えることは無いから2人目を同じくらい可愛がれるのか?
女の子だとしても異性の息子が可愛すぎて私と同性の女の子を息子と同じくらい可愛がれるのか?
と不安でした。
でも2人目が産まれてかわいすぎて無駄な心配だったなと思います☺️
今はイヤイヤ期の息子に手を焼いていて2人目が癒しです🥺💓もちろん息子も可愛いですが😂

• ゆう

ゆう

そーなんですよね!!同性だったら喧嘩するんじゃないかとか仲良くできるのかとか。次は女の子がいいなぁと思ってるので少し不安が強くて🫤
    生まれてきたらやっぱり可愛いもんですよね😳❤️

• 3月17日
🥨

私も同じ事考えてました🥺
が、もし私がこの先死んだら?子供が産めない身体になったら?と思うと、産める間に娘に絶対きょうだいを作ってあげたい!と思い2人目の妊活をしました😊
今じゃないと思うならそれでも良いと思いますし、産んでしまえば絶対2人とも可愛いと思いますよ🥺❤️

• ゆう

ゆう

たしかに!産める間に、体力があるうちに産まないと色々と大変ですもんね!後悔したくないし、前向きに頑張りますっ!

• 3月17日
  • ゆう

ゆう

なんだか夫もどっちでもいいよーって言う感じなのでなおさら、私だけが兄弟のこと考えてるのか?とか悶々とします😓夫も下の子がそろそろ欲しいよねーとか言ってくれれば勇気がでるのですが🤥

• 3月17日

下の子は下の子で可愛いですがやっぱ上の子が可愛いです💦
お兄ちゃんしてる上の子も良いですよ💕

• ゆう

ゆう

お兄ちゃん頑張ってるのも可愛いですよね🥳頑張ってみようと思いますっ!

• 3月17日