イライラがMAXになると、物に当たったり叫んでしまったりします。大体原…
イライラがMAXになると、物に当たったり叫んでしまったりします。
大体原因は夫との喧嘩か、子どもの不機嫌です。
子どもに良くないと分かりながら、コントロールができず自己嫌悪で苦しいです。
1歳4ヶ月の子がいます。
可愛くて大切で、自分の命をかけて守りたい存在です。
子どもは刺激に敏感なのか、なかなか昼寝をしません(先日は朝起きてから17時まで起きていました)。
なので眠い時は不機嫌が続きます。
今日も眠くてギャン泣きどころか癇癪のような感じで、ギャアアと泣き叫んでいました。
抱っこしようとしても拒否、噛み付くしつねってきて、「痛い!!」と叫んでしまい、自分がイライラしているのは感じていました。
何とか子どもに声かけても歌を歌ってもダメ、おもちゃを渡しても渡さなくても何をしても何もしなくてもブチ切れ。
イライラが募ってきてぬいぐるみを床にバンバンしてしまったり、私も大分パニックになっていました。
ようやく抱っこさせてくれたと思いきや、何度も頭突きしてくるのでついに私もイライラMAXになって、「うるさい!!!!!!」と叫んでしまいました。
子どもは一瞬ビックリしましたが、また泣いていました。
結局おやつを食べさせて、お腹がいっぱいになったからかようやく寝ました。
それまでにもおもちゃを家具の隙間に投げては取らされるので疲れたり、ご飯も投げられたりでストレスが溜まっていました。
でも、本当はいつでもニコニコ優しく大らかに甘えさせてあげたいです。
それなのにヒステリックになってしまいます。
夫との喧嘩では、夫に言いたいことが伝わらず、夫が訳の分からないことを言い出したり、口が悪いと腹が立って物に当たったり大声出したりしてしまいます(これは夫が別室に行った後にですが)。
夫との関係は悪かったのですが、最近は気遣いをするように心がけて、大分修復されたように思います。
ただ、子どもは全然悪くないのに、子どもの目の前でヒステリックになってしまい、こんな母親で子どもに申し訳ないです。
どうしたらイライラを抑えられるのでしょうか…。
- こち🔰(1歳4ヶ月)
さ🦖
とりあえず、一旦物理的に
お子さんの危険がないようにした上で
距離をとってみてはどうですか?
トイレに行ったり
お子さんがリビングにいるなら
キッチンへ行くとか…
そこで一呼吸してから…がいいと思います
癇癪のようになっている時は
大人もそうだったりしますが
何しても何言ってもこちらもダメージくらうだけですから
とりあえず放置、諦めても良いと思います
コメント