職場の人間関係が理由で退職された方に質問です。事実を伝えるデメリットはありますか?それとも一般的にはキレイに去った方が良いでしょうか?
職場の人間関係が理由で退職された方に質問です。
パワハラ、セクハラ、いじめなど色々あると思いますが、辞める時にそれが原因で辞めますと事実を伝えた方いますか?
本当の理由は伏せて辞める方が大半だと思うのですが、私は本当のことを伝えたい気持ちが強く、どう書くか迷ってます…(相手の理不尽さが許せないのです)
事実を伝えることのデメリットはありますか?それとも一般的にはキレイに去った方が良いという考えでしょうか…?
ご意見いただけたらとても助かります😂🙏
※郵送で退職届を提出します
※会社のメンバーへの未練はなく縁を切ります
※会社が原因で心の傷が深く心療内科に通ってます
- ママリん(6歳)
コメント
ママリたん🔰
大変だったんですね。
凄く嫌なことをされたなら
はっきり書いても問題ないと思います。
私は、はっきりした理由は言わなかったんですが、嫌だから辞めますって言ってやめた後に、本社に電話して上司から言われた嫌なことを話しました。
その窓口の方は、本人に伝えるし、会社として申し訳ございませんでしたどう謝ってくれたので少し気分が楽になりました。
上司だからといっても言っていいこと、悪いことがあると思います。
はじめてのママリ
去り際のきれいさを少し意識するのであれば、手紙を書く時に恨みつらみをツラツラ書くのではなく、会社の発展を思って書いてる風を装うのがいいかなと思いますねー。
あたしは被害者だ!あいつにアレコレされて病気になった!
ではなく、
ああいうタイプの方は同僚が長く続かないと思います。人員の入れ替わりが無駄に多いのは会社にとってもデメリットの方が多いと思います。対策するべきです。
とか書いてみてはどうでしょう?
-
ママリん
ありがとうございます。すごく参考になります🥲
何度も書くうちに気持ちも整理つくかなと思います。内容に気をつけて考えます。- 3月16日
ママリ
退職届には書いていませんが
辞める時にめちゃくちゃ言いました。
いじめ、マタハラが原因で辞めると。
一度辞めましたが、すぐにその元凶を取り払ったからもう一度戻ってきてほしい!と懇願され再入社してはや数年。笑
鬱にもなりましたし、色々ありましたがハッキリ言って良かったなーと思います。
文面は残るので、気をつけて書く必要がありますね(>_<)
別紙で日時、発言等具体的に書いて提出してもいいかもですね。
私は何かあればすぐに記録しています。
-
ママリん
ありがとうございます😢
会社が戻ってこれるように変わってくれるなんてとてもよい会社ですね!うちは社長もブラックなので去るもの追わずです。
今回元凶が会社に1人しかいない人事なんです…退職届は別紙に何があったか簡単に書こうと思っていて、上司宛に送付予定ですが、上司と人事が仲良いので別紙は社長の目に触れないようになるのかなぁと思ったりもします。。書くだけ無駄なのかな…😭- 3月16日
-
ママリん
度々すみません。書いちゃいけないことってどんなことですかね?💦こういったパワハラ行為がありましたといくつか書いてみたのですが、書くとデメリットありますか?
正直、書いた所で何も変わらないかもと思う気持ちと、実際私のように嫌な思いをした人もいるので、その人たちのためにも変わってほしいという希望と板挟みになってます😢- 3月16日
ママリん
ありがとうございます🥲
しっかりした人事の方でよかったですね。会社として謝罪いただけるとそれで少しでも気持ちの整理つきますよね。うちは上司はパワハラすごいです。私は平気でしたが周りは揉めてる人いました。今回私がトラブルになってるのは人事で、1人しかいない人事にパワハラやいじめを受け、本当に辛い思いしてます。守ってくれるはずの人がいないので😢