上司に怒られて退職することになりました。同僚に退職を伝えたら上司に漏れて怒られました。他の人は事前に退職を話していたのに、私だけなぜこんな扱いなのか悩んでいます。挨拶に行くのがつらいけど、他の人には会いたいです。
上司に激怒されました。
職場を退職することになりました。
理由は、育休明けに転勤になり、子育てをしながらそこに通勤するのは厳しいからです。
上司に「○日に全体に発表する」と言われていました。
ですが、その前にお願いしたいことがあったので一人の同僚に退職をすることを伝えました。同僚には発表日まで他の同僚には言わないようにして欲しいことも伝えました。
すると、その同僚が上司に「退職すると聞いた」と話をしたようで、上司から怒りのLINEが来ました。
退職するし、上司にどう思われようがもういいんですが、あまりの怒りの文章に引いてしまいました。
謝罪はしましたが、怒りは収まっていないようです。
今まで退職した同僚は人事発表前に退職のことを話していたし、仲のいい同期だとやめる相談を受けたりと発表のかなり前から退職を教えてもらってました。
なのに、なぜ私だけこのような対応を受けなければならないのか・・・
最終日に職場に挨拶に行く予定でしたが、もう顔を合わせるのがつらいです。
でも、他の人たちには会いたいし・・・
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
なんで同僚の方も話してしまったのでしょうね😓
そこは空気を読んで言わないものかなって思いますけど…
でもそんな怒ることなのかな?とは思います
1人や2人ぐらい仲の良い人には先に伝えることなんて当たり前にあることかなって思いました
もう辞めるわけですし、開き直って挨拶に行けばいいと思いますよ😊
退会ユーザー
転勤のことを事前に言われていて、子育てしながらの通勤が難しく退職することを決めていたなら、決めた時点で上司に伝えた方が良かったと思います。
人事異動も必要があっての異動だし、無理ならまた組み直さなきゃいけないし…。
挨拶に関しては、もう辞めるわけだし割り切ってさっさと済ませるか、どうしても顔合わせずらければ退職代行サービスというのもあるみたいです!
-
ママリ
すみません、転勤の打診があったときから、転勤なら退職すると伝え、それでも覆らずに内示が出たので退職を伝えました。
上司には一月に退職の意思を伝えて、退職届けも先月に提出済みです。
同僚には今月になってから伝えました。
会いたい人がいるので、代行サービスは考えていません。
もう上司には最低限の挨拶だけするようにします。- 3月15日
-
退会ユーザー
え…?退職を伝えていたのに激怒のLINEが来たんですか?
退職届も出してるのに…??
それは上司が頭おかしいです😖!!!!
そんな上司は気にせずに会いたい同僚たちに会いに行ってください!!質問主さんは何も悪くないです。勘違いして気分を害す回答になってしまっていました、すみません。- 3月15日
-
ママリ
そうなんです。とっくに手続きすすめてるので、私も意味がわからなくて・・・
やっぱり上司ちょっとおかしいですよね😂
たぶん私が断ったことで、他の育休明けか誰かを転勤させないとダメになったんでしょうね。
なので、それを知られたくなくてイライラしてるんだと思います。
もう気にせずに開き直って会いに行くことにします!
ありがとうございました。- 3月15日
ミユキ
まず、育休明けで転勤になること事態がわたしは気にくわないです。
うちもわたしが4月から職場復帰するのに、今週旦那が転勤しました。
それも単身赴任しなくてはならない場所に。
子育てしながら仕事することの大変さをあまりまわりはわかっくれませんよね。
話しはずれましたが、○日に全体に発表するから
と言われていたとしてもお世話になった人や同期にはわたしは先に話しちゃうと思います😅
他の人に退職するのをなぜ言ってはいけないのかその理由がわかりません🤷
-
ママリ
本当にそうですよね。
いくら転勤は無理だと伝えても聞いてもらえず、内示が出ました😢
人員配置が大変なのもわかりますが、転勤なら退職すると伝えても覆らなかったということは、私は必要ないんだな、とその時点ですでに上司に失望していたところにこの対応です😭
やっぱり話しますよね😣
上司が言うには、みんなこの時期は人事発表前でピリピリしてるのに軽々しく話すなんて軽率だ、ということでした。- 3月15日
-
ミユキ
本当そう思いますよね。
わたしも行く行くは転勤しなくてはならなくなるのでその時は辞めるしかないのかなと思っています😭
でも、うちの職場はなぜか転勤せずにずっと同じ所で働いている人、転勤を3年~5年おきにある人に分かれていて…
すごく腑に落ちないというか。
上司の人はなんか頭にくることでもあったんでしょうね💦
ちょっと八つ当りされた感じがしちゃいます😅- 3月15日
-
ママリ
それは腑に落ちないですね😵
なんでなんでしょう・・・
年度末でイライラしてたんでしょうか。
その場にいないから様子がわかりませんが💦
ほんと、八つ当たりだと思って気にしないことにします😂- 3月15日
コキンちゃん
上司は激怒する意味がわからないですねぇ😢
しかもわざわざLINEで言うか?文章だと残るし余計に気分悪いですね⤵️
-
ママリ
ですよねー😅
LINEにずっと残っててアイコンが目に入るとイラッとします。
でも、何かのときのために証拠としておいておきたいので、残しておきます😂- 3月17日
ママリ
たぶん、今までならメッセージカードを職員で書いて送ったりしていたので、そういうのをしなくていいのか気を利かせて聞いたんだと思います😢
私はむしろ仲のいい人やお世話になった先輩には全体の発表の前にお伝えするほうが失礼ではないと思っていたので、ここまでお怒りになられるとは思いませんでした。
もう開き直って、上司には形だけの挨拶にして、他のお世話になった方々に会いに行きます😭